Уважаемые коллеги,
В процессе анализа состава полимерной композиции обнаружены "оксипропилированные спирты алифатического ряда С10-С12".
Я могу только догадываться о их роли, типа антиадгезионная, диспергирующая, скользящая добавка, но именно такие вещи мне (чаще встречаются амины, силиконы, стеараты металлов, алкилфосфонаты) незнакомы.
Может быть это деаэратор/пеногаситель? Я про них мало знаю.
С другой стороны, вывод о наличии в составе такой сделан на основе данных ЯМР, содержание её невысокое, то есть вероятность ошибки ненулевая, я не могу исключать, что её там вовсе нет, а люди просто неверно отнесли пики.
Но если кто-то про такие добавки знает, то поделитесь, пожалуйста, информацией -- кто их производит, под какими торговыми названиями?
Или кто-нибудь в лаборатории может сварить кубиков по 100-200 децил (нонил, додецил) пропионата и изопропионата? Куплю за сдельный прайс.
оксипропилированные спирты
- komposterov
оксипропилированные спирты
Последний раз редактировалось komposterov Пт авг 14, 2009 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: пропионаты спиртов С10-С12
То бишь C10-C12-Alkyl-OCH2CH(CH3)OH, верно?komposterov писал(а):В процессе анализа состава полимерной композиции обнаружены "оксипропилированные спирты алифатического ряда С10-С12".
komposterov писал(а):вывод о наличии в составе такой сделан на основе данных ЯМР, содержание её невысокое, то есть вероятность ошибки ненулевая, я не могу исключать, что её там вовсе нет, а люди просто неверно отнесли пики.
Сомнительно, что в густом лесу увидели чёткий ольховый (берёзовыё, пальмовый
См., например, пеногаситель "Лапрол" - оксипропилированные спирты, производился где-то на Украине, как сейчас не знаю.komposterov писал(а):Но если кто-то про такие добавки знает, то поделитесь, пожалуйста, информацией -- кто их производит, под какими торговыми названиями?
А зачем Вам эти за гуси?komposterov писал(а):Или кто-нибудь в лаборатории может сварить кубиков по 100-200 децил (нонил, додецил) пропионата и изопропионата? Куплю за сдельный прайс.
И потом, эти вещества производятся многотоннажно, а вот синтез их в лабе - не слабый проект - всё равно, что синтезировать, к примеру, бензол или уксусную кислоту - затраты (т.е. цена для Вас) будут ужасающими, оно Вам надо?
I D E A = A u
- komposterov
chemist, вот я сейчас уже и засомневался, что они имеют в виду.
берётся спирт С10, оксипропилируется, и получается С10-О- (или >С=О, но это уже оксопропилированные, наверное) - C3, простой эфир.
Почему Вы нарисовали ему вторичный углерод в пропильном фрагменте? Гидроксил там же?
Я понимаю, что методология рассуждений неправильная, и надо отталкиваться от спектра, но это я смогу сделать не раньше вторника.
берётся спирт С10, оксипропилируется, и получается С10-О- (или >С=О, но это уже оксопропилированные, наверное) - C3, простой эфир.
Почему Вы нарисовали ему вторичный углерод в пропильном фрагменте? Гидроксил там же?
Я понимаю, что методология рассуждений неправильная, и надо отталкиваться от спектра, но это я смогу сделать не раньше вторника.
- komposterov
посмотрел, что такое "лапрол", начинаю понимать откуда там берётся вторичный углерод
то есть речь идёт о продукте взаимодействия смеси спиртов С9-СH2-OH, С10-СH2-OH, С11-СH2-OH c окисью пропилена
ну такое, конечно, в лаборатории делать я никого не попрошу
но все реагенты из этой серии, которые я вижу, это продукт взаимодействия окиси пропилена с этиленгликолем и пропиленгликолем, мне то нужны другие спирты
я, конечно, продолжаю их искать, но возникает вопрос, такие вещи вообще существуют? потому что может быть у меня такие же полиэфиры на основе простых гликолей, и С10-12 там получается "на круг", а не в цепочке в исходном веществе
то есть речь идёт о продукте взаимодействия смеси спиртов С9-СH2-OH, С10-СH2-OH, С11-СH2-OH c окисью пропилена
ну такое, конечно, в лаборатории делать я никого не попрошу
но все реагенты из этой серии, которые я вижу, это продукт взаимодействия окиси пропилена с этиленгликолем и пропиленгликолем, мне то нужны другие спирты
я, конечно, продолжаю их искать, но возникает вопрос, такие вещи вообще существуют? потому что может быть у меня такие же полиэфиры на основе простых гликолей, и С10-12 там получается "на круг", а не в цепочке в исходном веществе
Re: оксипропилированные спирты
Атцы, вы формулы рисуйте структурные штоле 
Re: оксипропилированные спирты
Лапрол - ЛАборатория ПРостых ОЛигомеров.
Разрабатывались лаб 22 Всесоюзного НИИ Синтетических Смол в г.Владимире.
Только маленькую толику среди разработок составляли монофункциональные продукты используемые для получения кремнийорганичских ПАВ большей частью полиуретанового назначения.
Стартовыми веществами для Лапролов-моноолов (напр. Лапрол 1601-2-50А) являлись низшие спирты. В основном это были блочно-статистические сополимеры ОЭ и ОП. Выпускались в ограниченных объёмах Владимирским Химзаводом.
Другие Лапролы выпускались(ются) в Сумгаите, Нижнекамске. На Украине Ивано-Франковский завод ТОС что-то производил из Лапролов, но не помню.
Насколько мне известно аддукты высших спиртов и ОП, а также их сл.эфиры, имеют ограниченное применение где-то в косметике.
Если бы вам были нужны ОЭ+высш.спирт или ОП+ОЭ+высш.спирт, то это крупнотоннажные производства. Из тех же самых Плюроников подобрать нечто.
А чисто ОП производные надо поискать. Хотя синтез элементарен. Можно заказать на... если нужно дам координаты. Тут не буду рекламировать.
Разрабатывались лаб 22 Всесоюзного НИИ Синтетических Смол в г.Владимире.
Только маленькую толику среди разработок составляли монофункциональные продукты используемые для получения кремнийорганичских ПАВ большей частью полиуретанового назначения.
Стартовыми веществами для Лапролов-моноолов (напр. Лапрол 1601-2-50А) являлись низшие спирты. В основном это были блочно-статистические сополимеры ОЭ и ОП. Выпускались в ограниченных объёмах Владимирским Химзаводом.
Другие Лапролы выпускались(ются) в Сумгаите, Нижнекамске. На Украине Ивано-Франковский завод ТОС что-то производил из Лапролов, но не помню.
Насколько мне известно аддукты высших спиртов и ОП, а также их сл.эфиры, имеют ограниченное применение где-то в косметике.
Если бы вам были нужны ОЭ+высш.спирт или ОП+ОЭ+высш.спирт, то это крупнотоннажные производства. Из тех же самых Плюроников подобрать нечто.
А чисто ОП производные надо поискать. Хотя синтез элементарен. Можно заказать на... если нужно дам координаты. Тут не буду рекламировать.