Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Delion

Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе

Сообщение Delion » Пн авг 31, 2009 11:20 am

А не подскажете резину или (какой либо другой материал) который бы выдерживал температуры от -60 до +150 который можно было бы использовать для герметизации соединений в колекторе при высоком давлении в газовакуумной системе до 100кг (и как вариант до 300 кг).
Сечас мы для этого используем сминаемую алюминиевую проклаюку, а ее приходится каждый раз менять.
МОжно ли как то решить проблему использовав резиновую прокладку.
Испытываем датчики давления в климатических камерах.

Maloy

Re: Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе

Сообщение Maloy » Пн авг 31, 2009 12:02 pm

так есть же вакуумная резина, мож ее попробовать?

Delion

Сообщение Delion » Пн авг 31, 2009 12:42 pm

А они позволяют держать такие температуры?
можно марку? я просто не специалист....

avor

Сообщение avor » Пн авг 31, 2009 4:21 pm

А паронит(поронит) точно не помню как называется. Не подойдет. А вообще 300 атмосфер это не плохо уже считатется СВД, а вакуум в этом случае уже дело десятое.

Еще возможно какой нибудь материал на основе силоксановой резины вам может подойти.

Georg220981

Сообщение Georg220981 » Пн авг 31, 2009 5:15 pm

Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?

Вам скорее всего подойдут маслобензостойкие резины на основе нитрильных каучуков типа ИРП-3012 (раб.темп. От - 50оС до 150оС) - мы сами ее используем при работе с гелием (75-100 атм) с одной стороны и вакуумом 10-5 мм.рт.ст. с другой стороны испытуемого изделия. Резиновая прокладка , понятно, штатно должна стоять в сжатом состоянии.
Есть еще такие марки:
ИРП-1267 -70 до +200
ИРП-1354 -70 до +250
Можно конечно и медные прокладки использовать, но их хватит раза на 3-4 - не более + их всегда неудобно выковыривать.
avor писал(а):... а вакуум в этом случае уже дело десятое.
Ошибаетесь , коллега. Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи. Па(о)ронит здесь никик не применим.

Если есть нагрев, то фторопласт(Ф4) тоже не советую - при нагреве он не надежен.
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"

avor

Сообщение avor » Пн авг 31, 2009 9:36 pm

-Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?

А на каком газе работает аппаратура не важно?

-Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи.

А что такое порядок течи?

Чего вы меня ерундой гасите. Я понимаю, если у вас с одной стороны давление гелия 300 атмосфер, прости Господи, при 150 градусах. А с другой нужен вакуум 10Е-5, то никакой люминь и резина не поможет - это спец. устройство необходимо.
Но у товарища аппаратура явно проще. И вообще просто у него одна и таже емкость бывает под давлением 100атм и под вакуумом, я так понял не выше 0,05-0.1атм.

avor

Сообщение avor » Пн авг 31, 2009 9:41 pm

-Испытываем датчики давления в климатических камерах.

В климатических камерах? А там бывает давление 300 атмосфер. это глубина 3 километра воще то и кто там выживет из млекопитов.

150 градусов это температура тотальной стерилизации ее даже термофильные бактерии не выдерживают. У вас камеры что моделируют атмосферу Венеры?

Georg220981

Сообщение Georg220981 » Вт сен 01, 2009 7:12 am

avor писал(а):-Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?

А на каком газе работает аппаратура не важно?
Как бы вас это не удивило, но это неважно.
Любая "НЕшарашкина" контора, проэктирующая , изготавливающая и испытывающая вышеуказанные изделия прекрасно знает об испытательном коофициенте прочночти, который применяется ко всем конструктивам и материалам . Самый минимальный это 1,20-1,5 ( приборы общепромышленого назначения), далее 1,5-2,5 (военка), 3 (атомщики) . Т.е. испытания всегда более жесткие нежели рабоч. среда.
Именно поэтому , даже там, где тот же гелий никогда не будет рабочей средой, испытания этим газом проводят таки, ибо если изделие герметично при этих испытаниях, то оно гарантировано выстоит на герметичность в воздухе, воде и проч.
avor писал(а):-Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи.

А что такое порядок течи?
за критерий герметичности принемается скорость натекания какого либо газа при некой разности давлений .
Для разных газов она будет разной. Сами понимаете, разные размеры , строение и взимодействие молекул газа м/у собой.
Она является фиксированой величиной и выражается в N*10 в минус степени "Х" [л.мкм.рт.ст/сек] и устанавливается при испытаниях изделия.
avor писал(а):Чего вы меня ерундой гасите. Я понимаю, если у вас с одной стороны давление гелия 300 атмосфер, прости Господи, при 150 градусах. А с другой нужен вакуум 10Е-5, то никакой люминь и резина не поможет - это спец. устройство необходимо.
Хочу вас удивить, но именно в таких условиях работают практически все скваженные приборы геофизики. температуры доходят 120-200 целсия, давление до 1500 атм. Гермовводы такой аппаратуры комплектуются как раз таки резиновыми кольцами и работают годами ("ОАО НПФ Геофизика").То же касается датчиков газовых турбин (такие стоят в ОАО "Турбохолод")
avor писал(а):Но у товарища аппаратура явно проще. И вообще просто у него одна и таже емкость бывает под давлением 100атм и под вакуумом, я так понял не выше 0,05-0.1атм.
А вот пусть товарисч и отпишется.

avor

Сообщение avor » Вт сен 01, 2009 10:33 am

-Как бы вас это не удивило, но это неважно.
Ну для испытаний и поверки может и не важно, а для проектировщиков важно конечно. Да вы и так прекрасно это знаете. Да конечно можно испытать и гелием, но думаю для общепромышленного оборудования, это не обязательная процедура. И уж конечно не в климатических камерах.

-л.мкм.рт.ст/сек эээ, а можно не в размерностях, а в физических величинах и с арифметических знаками. То что микрометры ртутного столба в секунду я понял это скорость повышения давления, а литры чего и куда.

Вы хотите сказать, что в турбинах рабочее тело гелий с температурой 200 градусов и давлении 1500атмосфер(скорее наоборот температурой 1500 и давлением 200 и зачем гелий), а главное где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой. То же самое и про геофиз. приборы. Я вообще не знаю зачем такие сочетания 1500 атмосфер и сверхвысокий вакуум. Так что вы меня вовсе и не удивили и не убедили. Да рабочие параметры аппаратуры бывают такими высокими и выше, только сия прокладка не поддерживаает глубокий вакуум, а всего лишь держит давление, вы просто не поняли о чем я говорю. Извините я плохо изложил свою мысль.

-А вот пусть товарисч и отпишется.

Да нет там ничего запредельного - климатические камеры.
Как я уже писал непонятно, что это за климат такой 300 атмосфер и 150 градусов. Хотя и это не сверх что-то, если там жить не надо.

Georg220981

Сообщение Georg220981 » Вт сен 01, 2009 2:11 pm

avor писал(а):-Как бы вас это не удивило, но это неважно.
Да конечно можно испытать и гелием, но думаю для общепромышленного оборудования, это не обязательная процедура. И уж конечно не в климатических камерах."
Есессено испытания на климатику и испытания на герметичность 2 разные вещи как и применяемое при этом оборудование.для общепромышленного оборудования за редким исключением (вакуумная техника)гелием не пытают - дорого. В основном воздухом, водой и прочим недорогим способом.
avor писал(а):-л.мкм.рт.ст/сек эээ, а можно не в размерностях, а в физических величинах и с арифметических знаками. То что микрометры ртутного столба в секунду я понял это скорость повышения давления, а литры чего и куда.
размерности натекания бывают разные , напр. можно выразить так: 1 м3 Па./с Это означает, что в объеме 1 м3 за 1 с давление изменяется на 1 Па.
Таблицу переводов (для копилки полезностей) можно качнуть тут :
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное)
СООТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТОКА ГАЗА
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/537738
avor писал(а):Вы хотите сказать, что в турбинах рабочее тело гелий с температурой 200 градусов и давлении 1500атмосфер(скорее наоборот температурой 1500 и давлением 200 и зачем гелий), а главное где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой. То же самое и про геофиз. приборы. Я вообще не знаю зачем такие сочетания 1500 атмосфер и сверхвысокий вакуум. Так что вы меня вовсе и не удивили и не убедили.
В турбинах(я имел в виду газоперекачивающие станции) давление 60-80 атм метана, температура в некоторых местах доходит до 70 цельс. Но всякий проектант перестраховывается и поэтому испытательное давление 150 атм, а температура 100 цельс. Испытания гелием отличительны тем что гелий жутко текуч, оно и понятно - самый мелкий атом, Легко пролазит м/у другими атомами (про микро и макро щели вообще молчу) . Именно поэтому гермовводы турбин пытают гелием. Там где не пролез в щель гелий , метан уж точно не пролезет. Можно и водородом испытать, но сами понимаете что будет если обрящется незамеченная такая течь - костей не соберешь.
Вообще рабочая одновременность жутких давлений типа 1200 атм и температуры характерно только для скваженных и пластовых геофизических зондов (да и то не выше 120 целс т.к электроника дурить начинает), хотя предохранительные гермовводы для этих зондов расчитаны на 1500 атм и 180 целс .
avor писал(а):где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой
Такое бывает только при испытаниях отдельных элементов конструкций.Не имею права выкладывать сюда конструкторскую документацию. Уж извените...

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 01, 2009 5:07 pm

Если 300 атм (и аффтар не шутит), то отожженные медные прокладки.
После отстоя требуйте долива

Delion

Сообщение Delion » Чт сен 03, 2009 9:05 am

Спасибо всем за активное участие в теме,
поясняю, у нас используются алюминиевые прокладки сменаемые одноразовые.
Хотелось бы их заменить на материал который можно использовать несколько раз (соответствнно чем больше, тем лучше).
Испытываем датчики давления:: в климатическую камеру (диапазон испытательных температур от -60 до + 150 градусов по цельсию) помещаем датчики (до 10 шт.) прикрученные резьбовыми соединиями М12 к коллектрору колектор подключен к магистрали высокого давления от - 1 атмосферы до + 300 атмосфер. В месте резьбового соединения датчика и коллектора стоит та самая алюминиевая прокладка, вот ее и хочется чем нибудь заменить.

Georg220981

Сообщение Georg220981 » Чт сен 03, 2009 11:05 am

Это, наверное, как раз те самые датчики типа "Сигнал" с подпаяным кристаллом на 4 токовывода и керамическим изолятором? ?

antabu

Сообщение antabu » Вс сен 06, 2009 5:59 pm

Delion, существует сравнительно новый высокотемпературный прокладочный материал, называется "графлекс", поищите его в поисковиках. Практически пока с ним не сталкивался, о проницаемости сказать не могу, поэтому не сочтите данное сообщение за рекламу. О сабже знаю из нескольких заметок в журнале ИР и статьи С.М.Комарова "Путь к упругому графиту" в "Химии и жизни" 2001, №7-8 с.8, скачать номер можно на либрусеке.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Delion

Сообщение Delion » Пн сен 07, 2009 1:10 pm

Плетенные графитовые набивки из материала графлекс устойчивы при температурах от -200 гр.С до +500 гр.С в агрессивных средах и на воздухе; до +2500 гр.С в инертной атмосфере. Имеют чрезвычайно низкий коэффициент трения по металу (0,08-0,1 для графитовых набивок и 0,02-0,03 для набивок пропитанных фторопластовой суспензией). Применимы для уплотнения узлов (например узлов центробежных насосов) с линейной скоростью скольжения 25м/сек. и выше. Обладают хорошей пластичностью при обжатии; применимы при становке в арматуру с ремонтными размерами штока.

Я так понимаю они не герметичные?судя по этому описанию...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»