Аэрозольная смазка это как?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ольга Игоревна

Аэрозольная смазка это как?

Сообщение Ольга Игоревна » Вт сен 01, 2009 10:31 pm

Ребята, у меня такой вопрос...

Есть смазка, например, литол - состав: нефтяное масло, загущенное литиевым мылом стеариновой кислоты, содержит антиокислительную и вязкостную присадки. Внешний вид - однородная мазь от светло-желтого до коричневого цвета. Ходовой продукт.

Вопрос следующий: как из этой смазки сделать аэрозольную? (чтобы распылять прямо из баллончика). Какой газ предпочтительней использовать? очень хочется услышать Ваши мнения по этому поводу? Может у кого есть полезные ссылки или кто-то сталкивался с такой проблемой...

спасибо)

Smol
Дон Кихот

Re: Аэрозольная смазка это как?

Сообщение Smol » Вт сен 01, 2009 10:36 pm

Я знаю, что в этих баллончиках обычно пропан... А вот как туда растворенную в жидком пропане (пропан-бутане?) смазку "засовывают" - не очень хорошо знаю, вроде как через "низ" баллончика сильно охлажденную наливают и "нижней крышкой" под давлением весь баллончик запрессовывают... На конвеерной линии...

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср сен 02, 2009 3:49 am

От потребного давления зависит, может бутан лучче (газ для зажигалок) или фреоны. Но как там поведёт себя эта вязкая чача вообще и мыло в частности - шут знает, эксперимент поставьте на зажигалках с прицепленными форсунками.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср сен 02, 2009 12:51 pm

Я бы попробовал сначала растворить в пентане. Если получится нечто приемлемой вязкости - можно зарядить этот раствор в пустой баллончик из-под газа для зажигалок (на 2/3 объема, прямо через клапан, давлением того же газа для зажигалок) и тем же путем надавить туда газа для зажигалок. Только зачем это надо?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 02, 2009 1:52 pm

SkydiVAR писал(а): Только зачем это надо?
Ну ВДэшку в баллончиках делают.

AF

Сообщение AF » Ср сен 02, 2009 9:12 pm

"Баллончик" не является необходимым условием получения аэрозоля какой-либо смазки.
Существует специальное, не очень сложное оборудование для аэрозольного нанесения различных продуктов, в том числе и достаточно крупных дисперсий.
Если необходим "разжижитель", то его выбирают исходя из отсутствия аггломерации дисперсии и техники безопасности.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт сен 03, 2009 1:46 pm

SkydiVAR писал(а):Я бы попробовал сначала растворить в пентане.
А стеарат лития растворим в пентане?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 03, 2009 2:53 pm

Смеяться после слова "напалм".

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт сен 04, 2009 3:16 am

+1

Ольга Игоревна

Сообщение Ольга Игоревна » Вс сен 06, 2009 8:04 pm

А какой газ лучше выбрать: пропан или его смесь с др газами, фреоны, углекислоту, закись азота или диметиловый эфир или ацетилен или еще чего???

Как выбрать подходящий мне газ? Я так понимаю, что самый дешевый из всех - пропан и углекислота..
Мне нужно посмотреть растворимость моей смазки в этом газе?

Ольга Игоревна

Сообщение Ольга Игоревна » Вс сен 06, 2009 8:45 pm

Я бы попробовал сначала растворить в пентане. Если получится нечто приемлемой вязкости - можно зарядить этот раствор в пустой баллончик из-под газа для зажигалок (на 2/3 объема, прямо через клапан, давлением того же газа для зажигалок) и тем же путем надавить туда газа для зажигалок. Только зачем это надо?
А скажите пожалуйста-приемлемая вязкость - это какая? можно сравнить с чем-нибудь, чтобы я поняла?
Зарядить раствор в пустой баллончик из под газа для зажигалок давлением того же газа для зажигалок? - не поняла...Вот передо мной стоит баллон с газом для зажигалок и там всего лишь одна пимпочка - как в него давлением того же газа запихнуть смазку растворенную в пентане???- объясните пожалуйста...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн сен 07, 2009 8:15 pm

Попробуйте погуглить "самодельный пульверизатор". Там есть и про вязкость и собственно про сабж.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ольга Игоревна

Сообщение Ольга Игоревна » Вт сен 08, 2009 9:54 am

Спасибо большое)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»