прокомментируйте методу

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
eukar

прокомментируйте методу

Сообщение eukar » Вт дек 13, 2005 9:47 am

Вот абзац из свежеполученной от slaverta статьи:
Cationic poly(N-isopropylacrylamide) (NIPAM) microgel
particles were prepared by the free-radical polymerization of
NIPAM (5 gL) in water at 70 "C in the presence of N,N'-
methylenebisacrylamide [(CH2=CHCONH)2CH2, from Sigma
Chemicals, 0.5 g/L] as a cross-linking agent. The initiator used
was 2,2-azobis-(2-amidinopropane)d ihydrochloride (0.5 gL),
and the reaction was allowed to proceed at pH 3-6 hours under
a nitrogen atmosphere with the dispersion being continually
stirred.
Оставим в стороне те очепятки, что я выделил. Но вот поясните. Больше про получение этих микрогелей в статье ни слова. С какого перепугу они катионные? (В моем понимании катионные - те, что несут положительные фиксированные заряды на цепи).
Или имеется в виду, что в гель включаются катионогенные остатки инициатора - что-то его, мягко говоря, до хрена?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт дек 13, 2005 1:31 pm

(В моем понимании катионные - те, что несут положительные фиксированные заряды на цепи).
Катионными ПАВ принято называть вещества, функциональные группы которых при диссоциации в растворе образуют положительно заряженные органические ионы (например четвертичные аммониевые основания, соли аминов и т.д.).
Если poly(N-isopropylacrylamide) такого рода, то тогда все вроде бы верно.

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 13, 2005 2:55 pm

N-изопропилакридамид - неионогенное соединение. Вообще из ионогенных соединений в методике есть только тот самы инициатор, зачем-то взятый в количестве около 10% от мономеров (что для меня нонсенс). И вот вопрос - то ли это элегантно обозванный сомономер, то ли... На этом мысль останавливается ©

Iskander

Сообщение Iskander » Вт дек 13, 2005 5:00 pm

Это смотря в какой среде неионогенное. В 5 молярной серной кислоте - очень может быть, что и анионит получится.
Кстати, по-моему катиониты - это вещества способшые к обмену катионов, то есть поликислоты.

Может у них там какой-то хитрый гидролиз идёт, по радикальному механизму например :) .
Второй вариант - неполная информация в самой статье. Если не жалко - скиньте пожалуйста её мне в почтовый ящик, покопаемся в исходнике.

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 13, 2005 5:19 pm

Iskander писал(а):Кстати, по-моему катиониты - это вещества способшые к обмену катионов, то есть поликислоты.

Может у них там какой-то хитрый гидролиз идёт, по радикальному механизму например :) .
Второй вариант - неполная информация в самой статье. Если не жалко - скиньте пожалуйста её мне в почтовый ящик, покопаемся в исходнике.
Статью сейчас кину в обменник.
По поводу катионитов и катионогенных полимеров - да, есть разногласия в терминологии. Но суть не в том. Просто в этой методе я ничего ионогенного, кроме инициатора, не вижу.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 14, 2005 6:45 am

Мне тоже интересно. Но в обменнике чего-то явно не то...

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 14, 2005 10:37 am

Shame on me!
Теперь последний из закачанных мной файлов - правильный.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 14, 2005 12:30 pm

Похоже авторы под поликатионами имеют в виду полиоснования, а полиоснования трактуют по Льюису, т.е. как то, что может отдавать электроны, например, при взаимодействии с поликислотами. Может они физики?

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 14, 2005 12:39 pm

Может, и физики...
Но они уверенно говорят о плотности заряда на поверхности микрогеля, об электростатическом взаимодействии с анионным латексом... Я не смотрел ссылку, как его делали, но, скорее всего, просто просульфировали полистирол - за полианионы там я почти спокоен. А вот эта хрень меня угнетает.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 15, 2005 5:13 am

Единственное подтверждение катионности объекта в статье - форез в соли. Не знаю, насколько это достоверно, я не спец в форезе, но этот микрогель ОБЯЗАН комплексовать ионы натрия и заряжаться положительно. Все прочее объяснимо в терминах Н-связей: худшее взаим-е в щелочной области, усиление агрегации с повышением ионной силы (для ионных связей д.б. наоборот, однако!).

eukar

Сообщение eukar » Чт дек 15, 2005 9:16 am

Polychemist писал(а):Единственное подтверждение катионности объекта в статье - форез в соли. Не знаю, насколько это достоверно, я не спец в форезе, но этот микрогель ОБЯЗАН комплексовать ионы натрия и заряжаться положительно. Все прочее объяснимо в терминах Н-связей: худшее взаим-е в щелочной области, усиление агрегации с повышением ионной силы (для ионных связей д.б. наоборот, однако!).
Да, про соль я как-то просмотрел, это даже обнадеживает! (Не то, что просмотрел, а то, что у них получилось).

А почему этот гель обязан комплексовать натрий?

Кстати, электрофоретическая подвижность микрогелей на порядок ниже, чем у латекса при том, что размер латекса, судя по фотографии, по крайней мере на порядок больше. Означает ли это, что микрогели заряжены существенно слабее, чем латекс?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт дек 15, 2005 12:08 pm

Про форез вообще судить не берусь, но вещества, способные быть донорами в водородных связях (а амиды способны), могут и натрий цапануть. Хорошо бы какой спец сказал, чего действительно значат их цифры по форезу.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт дек 15, 2005 4:03 pm

Может у меня патентная паранойя (любят там разные поганцы "забыть" какую-нибудь "мелочь"), но какого же они при полимеризации акриламида получили не матрац из геля, а именно сферические частицы?
Это похоже, что сперва была образована эмульсия (или корректнее - дисперсия) а затем она заполимеризовалась. Про стабилизаторы - ни звука. А они есть. И скорее всего это катионные ПАВы. Если они и образуют заряд на частицах то вроде как даже логично получается.

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 16, 2005 2:32 pm

Здесь как раз все разумно. NIPAM при полимеризации дает термочувствительный полимер, который коллапсирует при нагревании. При синтезе выше 40-45 градусов цепи полимера имеют скрученную конформацию и частицы при достижении некоего критического размера в растворе не держатся и падают. Этакая суспензионная полимеризация.
Сам как-то сделал это случайно - вместо обычного макрогеля без всяких эмульгаторов и даже без перемешивания получил молочно-белую подвижную жидкость, которая оказалась суспензией микрогеля в воде. Монодисперсность я, правда, не проверял - ни к чему было.

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 16, 2005 2:37 pm

Другое дело, что введение зарядов в заметном количестве напрочь убивает термочувствительность (по крайней мере, по механизму, реализуемому в случае NIPAM). И это снова делает очень сомнительными заявления о фиксированных зарядах на микрогеле.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»