Пенопласт красят как фасадный материал, это точно, причем в разные цвета по желанию. И кажется, водоэмульсионкой. Не знаю как где, а у нас на Украине в последние пару лет стало модно утеплять собственные дома и стены квартир в многоэтажках, прямо снаружи наклеивая пенопластовые блоки. (Что, на мой взгляд, дурость: материал под пенопластом не дышит, вследствие чего на стенах изнури появляется плесень, а если этот материал - дерево, то лет через пять дому придет абсолютно полный капец. Да и теплее не намного становится, особенно в морозы ниже 10 градусов. Народ вызывает специалистов по высотным работам, чтобы приклеить пенопласт на седьмом этаже шестнадцатиэтажки и покрасить сей утеплитель в любимый розовый цвет, чтобы за 10 км видно было, как маяк, на случай, если забыл дорогу. Мне лично на это смешно.) Ну а откосы утеплить, я думаю, можно, ничего страшного не будет, а будет даже красиво, если приложить фантазию и вкус. Так что методика покраски пенопласта есть, надо только найти человека, который её знает. Очевидно, это может быть строитель (с Украины

).