необъяснимое явление!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
congo
Контактная информация:

необъяснимое явление!

Сообщение congo » Сб янв 07, 2006 1:15 am

Случилось странное и необъяснимое для меня явление!!! Может кто-нибудь сможет объяснить? Несколько лет в обычной картонной коробке лежал припой для пайки, я им неоднократно пользовался!!!. толщина проволоки припоя 4 мм, был свернут в моточек. И вдруг сегодня я открыл коробку и увидел :shock: , что вместо мотка припоя - лужица жидкого метелла, с кусочками остатков проволоки припоя. Это очень странно - металл холодный, но жидкий, и не застывает. как это может быть? температура хранения - комнатная и никаких дополнительных воздействий не было.

Archeolog
Контактная информация:

Re: необъяснимое явление!

Сообщение Archeolog » Сб янв 07, 2006 1:51 pm

congo писал(а):Случилось странное и необъяснимое для меня явление!!! Может кто-нибудь сможет объяснить? Несколько лет в обычной картонной коробке лежал припой для пайки, я им неоднократно пользовался!!!. толщина проволоки припоя 4 мм, был свернут в моточек. И вдруг сегодня я открыл коробку и увидел :shock: , что вместо мотка припоя - лужица жидкого метелла, с кусочками остатков проволоки припоя. Это очень странно - металл холодный, но жидкий, и не застывает. как это может быть? температура хранения - комнатная и никаких дополнительных воздействий не было.
Насколько я себе предствляю, при комнатной температуре жидким металлом может быть только ртуть. Она попала в коробку с припоем (каким чудом даже не знаю). Так, что для начала уберите эту коробочку куда - ибудь подальше. Вопрос: а как к вам попал этот припой?

congo
Контактная информация:

Сообщение congo » Сб янв 07, 2006 4:21 pm

Если учитывать только температурный фактор, то да, при комнатной температуре в жидком состоянии из металлов - только ртуть. Но уверяю вас, что я этим припоем паял неоднократно и успешно - это не ртуть и ртуть попасть в коробку никак не могла ( следов разбитых градусников итп итд в коробке нет). Если бы это не было так удивительно, я бы и не написал сюда. Какие еще факторы могли повлиять на припой, чтобы произошло такое явление? Есть снятый видеоролик....

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб янв 07, 2006 4:23 pm

первый постулат: необъяснимого не бывает.
второй постулат: нужно знать состав вещества.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб янв 07, 2006 5:29 pm

congo писал(а):... Есть снятый видеоролик....
Видеоролик это конечно интересно, если он небольшой, скажем 3-4Мб я бы его посмотрел с огромным интересом, выкладывайте или давайте ссылку. Но, по-моему можно ограничится фотогафиями ( если вас не затруднит их сделать и выложить ) насколько я себе предстваляю сделать пару фотографий при наличии видеоролика совсем не сложно.
Прошу прощения за наглость
Самое важное забыл, а какой марки - то припой?
С уважением, Archeolog.

Y

взять да проанализировать

Сообщение Y » Сб янв 07, 2006 10:45 pm

Версия 1: Ну и жара же у Вас в квартире!

Версия 2: Оч похоже что ртуть попала в коробку и растворила этот самый припой - амальгама получалась. Что за враги подсунули Вам в коробку ртуть - не знаю. Но, к сожалению, я знаю случай когда то-ли из мести, то-ли по злобе человеку подсовывали ртуть куда только можно.

Но чего проще - взять да проанализировать на AAS или ICP (с ртутью правда проблемы, но олово-свинец содержащиеся в припое довольно просто)? Ну и на наличие ртути хотя бы качественно. На анализ нужно-то несколько миллиграмм. Интересно же. Единственно - Вы должны находиться там же где и доброволец-аналитик - чтобы передать образец

slavert

Сообщение slavert » Сб янв 07, 2006 10:57 pm

при комнатной температуре в жидком состоянии из металлов - только ртуть
Летом в комнате может быть и тридцать градусов, а значит жидким может быть еще галлий и цезий (но это точно не он). Еще существует ряд эвтектик жидких при комнатной температуре, типа натрий-калиевая или индий-галлиевая и еще какие-то со ртутью. Вообще интересно если ртутью смочить свинцово-оловянный припой, станет ли он жидким?

congo
Контактная информация:

Сообщение congo » Вс янв 08, 2006 1:07 am

Господа! я ж не спрашивал, какие металлы могут быть в жидком состоянии при комнатной температуре :? я описал невиданный факт - просто припой (я им много раз поял!!!) лежит там же где лежал много лет, но в виде холодной лужицы! мой знакомый технолог высказал мнение что это припой технический типа сплава Вуда и у него как то изменились свойства с продолжительностью хранения и он теперь плавится при 20 - 25 гр. кстати у этого жидкого припоя хорошая смачиваемость - я помокал в него ржавый шуруп и он прекрасно залудился - для пайки волшебная находка! :D и нагревать не надо - вот бы выяснить в чем дело и поставить на коммерческую основу! 8) фотки конечно сделаю и как нить выложу. а ролик 3 мин на 40 мег - но можно сделать вырезку сек на 15 - 20 - пришлю обязательно всем желающим.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс янв 08, 2006 12:14 pm

congo писал(а):... я помокал в него ржавый шуруп и он прекрасно залудился - для пайки волшебная находка! ...
Насколько я знаю, ртуть собирают при помощи медной, пластинки и она великолепно "лудится" медная пластинка конечно ржавый шуруп, но все - же...
Какой марки все - таки был припой, и как он к вам попал?
Есть-ли у вас кислоты, нужна скажем соляная или серная(разб.) и азотная кислота. Попробуйте проверить растворимость жидкого металла в этих кислотах.
Огромная просьба, поаккуратнее с этим металлом, если это ртуть то, как вы понимаете, получить очень серьёзное отравление ничего не стоит.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вс янв 08, 2006 12:22 pm

А амальгамы разве житкие? Мне казалось, что они вроде твердые...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс янв 08, 2006 2:14 pm

Аммальгамы - то наверно действительно тведые, но вот в данном случае совсем не факт, что мы имеем дело с аммальгамой.

Роман1

Амальгама

Сообщение Роман1 » Вс янв 08, 2006 3:42 pm

Амальгама,
сплав, один из компонентов которого - ртуть. В зависимости от соотношения ртути и др. металла А. может быть (при комнатной температуре) жидкой, полужидкой или твёрдой. Образование А. происходит при смачивании металла ртутью в результате диффузии ртути в металл. Из жидких и полужидких А. (избыток ртути содержит малое количество металла) ртуть удаляется фильтрацией через замшу под давлением; твёрдая А. разлагается на составные части при нагревании (следы ртути удаляются из металла при последующем расплавлении). А. применяют при золочении металлических изделий, в производстве зеркал, в зубоврачебном деле, а также как восстановители
http://www.chemport.ru/amalgama.shtml

Inkvisitor

Re: Амальгама

Сообщение Inkvisitor » Пн янв 09, 2006 7:38 pm

Роман1 писал(а):Амальгама,
сплав, один из компонентов которого - ртуть. В зависимости от соотношения ртути и др. металла А. может быть (при комнатной температуре) жидкой, полужидкой или твёрдой. Образование А. происходит при смачивании металла ртутью в результате диффузии ртути в металл. Из жидких и полужидких А. (избыток ртути содержит малое количество металла) ртуть удаляется фильтрацией через замшу под давлением; твёрдая А. разлагается на составные части при нагревании (следы ртути удаляются из металла при последующем расплавлении). А. применяют при золочении металлических изделий, в производстве зеркал, в зубоврачебном деле, а также как восстановители
http://www.chemport.ru/amalgama.shtml
Согласен. Одно объяснение!
Не стой под стрелой...

avor

Сообщение avor » Вт янв 10, 2006 12:46 pm

А что скажет уважаемое сообщество об оловянной чуме.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт янв 10, 2006 2:19 pm

avor писал(а):А что скажет уважаемое сообщество об оловянной чуме.
Это переход бета в альфа?
Но этож вроде на морозе, и оно при этом становитса хрупким, а не жидким....

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт янв 10, 2006 2:24 pm

Я так понял, что коробка где-то на работе в общедоступном месте. Действительно очень похоже на ртуть. Кстати, у прутка по центру не было канала с канифолью? Не знаю к чему это, но может натолкнет кого-нибудь на новую идею.
Оловянная чума связана с хрупкостью олова при понижении температуры (5 или 10 или еще сколько градусов - убейте не помню) всвязи с переходом одной модификации в другую (бета в альфа). Процесс довольно медленный и, насколько знаю, с жидкой фазой не связан.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 10, 2006 2:42 pm

> Vetal, Лелик

Ну, это имхо была аналогия. Что можно рассматривать варианты не только повышенной, но и пониженной температуры.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт янв 10, 2006 3:26 pm

Есть один из вариантов - измерить плотность, просто массу определенного объема. Если это амальгама, то ее плотность будет близка к плотности ртути.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт янв 10, 2006 6:51 pm

При комнатной температуре в жидком виде существуют также сплавы и не содержащие ртуть, а именно сплав галлия, индия и олова, например: 62%Ga+25%In+13%Sn с температурой плавления +3°С, или 92%Ga+8%Sn c tпл=20°С.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт янв 10, 2006 7:03 pm

Во! Это больше похоже на правду!
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»