MPS, спасибо, что все так расписали.
Ну этот момент с градиентами я так себе и представляла.
Давления, температуры, концентрации стремятся к выравниванию. И это движение направлено в сторону от большего к меньшему.
Осмос - это один из способов транспорта в основном воды в клетку и обратно через мембраны для регулирования давления в ней, чтобы мембрана не порвалась и клетка элементарно не лопнула бы.
Взялась тут сейчас почитать.
С клеткой получается не все так просто. Очень уж сложный механизм, поскольку много чего нужно доставить и много чего вывести.
Всякие транспортные белки с " грузом" и т.д.
Вычитала еще про натрий-калиевые помпы, которые позволяют контролировать давление внутри клетки. Они, насколько я поняла, выкачивают постоянно ионы натрия из нее, тем самым уменьшая концентрацию всего того, на что требуется вода. В принципе ведь важна концентрация не одого чего-то, а в совокупности всего того, что в клетке находится.
Что касается глицерина, то я тут подумала, что, учитывая неидеальность кожного покрова и то, что в любой есть какие-то дефекты, то наверняка отбирание воды возможно и посредством связывания ее с глицерином, пока он не насытится, если он нанесен в чистом виде. Ну и осмос в какой-то мере тоже, конечно, возможен.
Глицерин, конечно, связывает воду, пленочка действительно в какой-то мере не дает воде испаряться с кожи, ну так ведь и он ее забирает сам. Ему-то все равно, откуда. Из воздуха или из кожи через всякие дефекты.
Правда, как начинаешь все это читать...
На собственном примере могу сказать, что глицерин действительно на руки в чистом виде не стоит наносить, если не возишься, допустим, постоянно с водой. Сушит - это точно.
Не сразу, но через какое-то время.