Явление.
- Inkvisitor
Явление.
Заметил интересное явление.
Если вскипятить воду в микроволновке в стакане или кружке, потом насыпать туда сахар или просто положить пакетик с чаем, то вода неожиданно вскипает. А если сахар насыпать в воду, вскипяченную в чайнике, то такого не наблюдается.Was ist Dust?
Я так думаю газ-диоксид углерода, а остальное сплошные догадки...
Если вскипятить воду в микроволновке в стакане или кружке, потом насыпать туда сахар или просто положить пакетик с чаем, то вода неожиданно вскипает. А если сахар насыпать в воду, вскипяченную в чайнике, то такого не наблюдается.Was ist Dust?
Я так думаю газ-диоксид углерода, а остальное сплошные догадки...
Не стой под стрелой...
- Inkvisitor
Я знаю просахар, соль и т.д., но в СВЧ она кипятилась без маолго 1 минуту.так что я сомневаюсь. Я думаю, что если вода жесткая, то просто гидрокарбонаты не успевают разлагаться и получается такая хрень. А в чайнике времени на разложение их времени хватает.
ЗЫ Вода у нас очень жесткая
Не стой под стрелой...
замечал - думаю перегрев
я это явление много раз замечал. и не только с водой, но и с чаем, кофе, какао и возможно более экзотическими напитками
Причеми именно покипятили в микроволновке, а потом еще раз посредством добавления сахара (соль в кофе не сыплю) вне зависимости от того был ли там сахар изначально.
Однозначно отношу к явлению перегрева жидкостей. Думаю что явление перегрева (как и пересыщения) гораздо сложнее простых схем, которые мы разбирали на уроке химии в ??-ом классе средней школы. Зря мы думаем что все что можно наблюдать в рамках "внутри-своей-квартироного" эксперимента уже вошло в учебники.
Однозначно отношу к явлению перегрева жидкостей. Думаю что явление перегрева (как и пересыщения) гораздо сложнее простых схем, которые мы разбирали на уроке химии в ??-ом классе средней школы. Зря мы думаем что все что можно наблюдать в рамках "внутри-своей-квартироного" эксперимента уже вошло в учебники.
Да этоже вроде наблюдается при ускорения реакций под воздействеим микроволнового излучения. ЕМНИП, там перегрев жидкостей на несколько десятков градусов без их закипания вполне возможен.
По-моему даже одна из теорий этого ускорения по кр. мере частично на этом и основывается, что происходит нехилый локальный перегрев
По-моему даже одна из теорий этого ускорения по кр. мере частично на этом и основывается, что происходит нехилый локальный перегрев
Наблюдал такую же хрень с дистиллированной водой. А скорость нагрева важна просто центры парообразования не успевают образоваться.Inkvisitor писал(а):. Я думаю, что если вода жесткая, то просто гидрокарбонаты не успевают разлагаться и получается такая хрень. А в чайнике времени на разложение их времени хватает.