Явление.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Inkvisitor

Явление.

Сообщение Inkvisitor » Пт янв 27, 2006 8:00 am

Заметил интересное явление.
Если вскипятить воду в микроволновке в стакане или кружке, потом насыпать туда сахар или просто положить пакетик с чаем, то вода неожиданно вскипает. А если сахар насыпать в воду, вскипяченную в чайнике, то такого не наблюдается.Was ist Dust?
Я так думаю газ-диоксид углерода, а остальное сплошные догадки...
Не стой под стрелой...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт янв 27, 2006 8:59 am

Газ - H2O. При добавлении сахара (соли, соды, whatever) образуются центры кипения в изначально перегретой жидкости. Не знаю, как лучше объяснить.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт янв 27, 2006 9:14 am

Интересно, надо будет посмотреть. Пока что у меня предположение, что в микроволновке вода прогревается равномернее и от центра стакана, а в чайнике - прогревается со дна.

ttt

Сообщение ttt » Пт янв 27, 2006 9:30 am

pH<7 писал(а):Газ - H2O. При добавлении сахара (соли, соды, whatever) образуются центры кипения в изначально перегретой жидкости. Не знаю, как лучше объяснить.
лучше объяснять и не надо.

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Пт янв 27, 2006 12:13 pm

Я знаю просахар, соль и т.д., но в СВЧ она кипятилась без маолго 1 минуту.так что я сомневаюсь. Я думаю, что если вода жесткая, то просто гидрокарбонаты не успевают разлагаться и получается такая хрень. А в чайнике времени на разложение их времени хватает.
ЗЫ Вода у нас очень жесткая
Не стой под стрелой...

Y

замечал - думаю перегрев

Сообщение Y » Пт янв 27, 2006 12:38 pm

я это явление много раз замечал. и не только с водой, но и с чаем, кофе, какао и возможно более экзотическими напитками :wink: Причеми именно покипятили в микроволновке, а потом еще раз посредством добавления сахара (соль в кофе не сыплю) вне зависимости от того был ли там сахар изначально.

Однозначно отношу к явлению перегрева жидкостей. Думаю что явление перегрева (как и пересыщения) гораздо сложнее простых схем, которые мы разбирали на уроке химии в ??-ом классе средней школы. Зря мы думаем что все что можно наблюдать в рамках "внутри-своей-квартироного" эксперимента уже вошло в учебники.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 27, 2006 12:46 pm

Да этоже вроде наблюдается при ускорения реакций под воздействеим микроволнового излучения. ЕМНИП, там перегрев жидкостей на несколько десятков градусов без их закипания вполне возможен.

По-моему даже одна из теорий этого ускорения по кр. мере частично на этом и основывается, что происходит нехилый локальный перегрев :roll:

avor

Сообщение avor » Пт янв 27, 2006 2:46 pm

Inkvisitor писал(а):. Я думаю, что если вода жесткая, то просто гидрокарбонаты не успевают разлагаться и получается такая хрень. А в чайнике времени на разложение их времени хватает.
ЗЫ Вода у нас очень жесткая
Наблюдал такую же хрень с дистиллированной водой. А скорость нагрева важна просто центры парообразования не успевают образоваться.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 27, 2006 4:45 pm

Стопудово перегрев.

Ivan

Сообщение Ivan » Пт янв 27, 2006 7:43 pm

:D Правильно сказал Y, вода просто перегрелась, ен советую с этим шутить, т.к она может "взорваться". т.е очень резко и интенсивно вскипит и тебя может окатить брызгами кипетка: мало не покажется, ещё попробуй сунуть в нее вилку, только осторожно!
нет подписи

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»