Подскажите какое масло лучше использовать для пластинчато-роторных вакуумных насосов?
выбор вакуумного масла
выбор вакуумного масла
Товарищи и Господа!
Подскажите какое масло лучше использовать для пластинчато-роторных вакуумных насосов?
Re: выбор вакуумного масла
Существует ряд специализированных вакуумных масел ВМ 1, ВМ 1С, ВМ 1, ВМ 3, ВМ 4, ВМ 5, ВМ 5С, ВМ 6, масло ФМ-1, ПАОМВАК, а так же вакуумное масло зарубежных производителей SHELL CORENA V 100, BIZOL VDL 100, ADDINOL 110.
Выбор масла осуществляется для конкретных рабочих условий (продавцы-консультанты подскажут).
А так, данная информация указана в паспорте насоса.
Выбор масла осуществляется для конкретных рабочих условий (продавцы-консультанты подскажут).
вообщето я написал какой насосAlexS писал(а):Существует ряд специализированных вакуумных масел ВМ 1, ВМ 1С, ВМ 1, ВМ 3, ВМ 4, ВМ 5, ВМ 5С, ВМ 6, масло ФМ-1, ПАОМВАК, а так же вакуумное масло зарубежных производителей SHELL CORENA V 100, BIZOL VDL 100, ADDINOL 110.
а насколько я помню ВМ 5, ВМ 5С применяются в для диффузионных высоковакуумных насосов.
Поэтому я просил по опыту использования сказать какое лучше. ВМ4 и ВМ6 дешевле, ВМ-1 подороже, FOMBLIN YGV 250 вообще дорогое, но для агрессивных сред.... Не хочется д...мо покупать.
насосы купили новые для лабораторий, не наши, поэтому не думаю, там за бугром знают про ВМ
я в импортные заливал ВМ4, и в российские 2НВР5ДМ тоже
С МВ4 дает нормальный вакуум, не совсем хуже чем по паспорту?slavert писал(а):я в импортные заливал ВМ4, и в российские 2НВР5ДМ тоже
а что для вас нормальный? чтобы получить даже с хорошим насосом с дорогим маслом вакуум ниже 0,1 мм, вам придется очень-очень хорошо собирать установку, по пять раз проверять уплотнения итп, потом опять же ловушка нужна
совсем глубокий не нужен. милиметра вполене хватитslavert писал(а):а что для вас нормальный? чтобы получить даже с хорошим насосом с дорогим маслом вакуум ниже 0,1 мм, вам придется очень-очень хорошо собирать установку, по пять раз проверять уплотнения итп, потом опять же ловушка нужна
используем для повседенвных лабораторных целей (перегонка, отгонка и т.д.)
а вот на счет ловушки это Вы правы, сложно увести из системы и сконденсировать пары, особенно легколетучие, тут без азота или CO2 никуда...
коннечно в этом случае реальный выход - это хороший мембранный насос, однако цены на них кусаются
Для себя я пришел к заключению, что проще регулярно менять масло и изредка шланги, чем связываться с ловушкой (следить при этом, конечно, чтобы ничего агрессивного в насос не летело).N oxide писал(а):а вот на счет ловушки это Вы правы, сложно увести из системы и конденсировать пары, особенно легколетучие, тут без азота или CO2 никуда...
Для вакуума порядка 1 мм самого дешевого масла (ВМ4) более чем достаточно, для моего 3НВР-1Д масла нужно всего стакан, так что не накладно.
если только углеводороды, типа гексана, и те окислятся и будут корродироватьчтобы ничего агрессивного в насос не летело
хлорорганика/иное с галогеном - насос вам прикончит, спросите у холодильщика что бывает когда воздух в холодильную систему попадает
для отгонок - строго мембранные насосы с тефлоновой мембраной с хорошей производительностью, или если конечно есть склад 2НВР5ДМ, конечно их можно менять как презервативы по мере износа
кстати всякая Тула и Казань, они помимо 2НВР5ДМ, мембранные насосы тоже делают
Ужасы какие-то рассказываетеslavert писал(а):если только углеводороды, типа гексана, и те окислятся и будут корродировать
хлорорганика/иное с галогеном - насос вам прикончит, спросите у холодильщика что бывает когда воздух в холодильную систему попадает
-
Polychemist
Смена масла - жидкий азот - кому что дешевле, ну и зависит, чего гоняем. Если тщательно отогнать легко летучее, потом с хорошим водяным холодильником - в масло мало что уйдет. Если есть азот/сухой лед - можно и не заморачиваться. А в насос еще можно лить качественное летнее моторное масло (автомобильное), оно по характеристикам весьма оно.
я думаю с обычным летним заморачиваться не буду, а вот не МВ4 куплю - бюджетный вариант.
и начну копить на мембранный
и начну копить на мембранный
Пользовался ВМ-4 и ВМ-6 без ловушки. Из-за регулярного отсутствия холода
. Есть бочки для отработанного масла с засыпкой таблетированного KOH. Регулярно меняем масло и льем в одну бочку, а набираем с другой. Подкупаем конечно периодически.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.