выбор вакуумного масла

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
N oxide

выбор вакуумного масла

Сообщение N oxide » Пт ноя 20, 2009 2:00 pm

Товарищи и Господа!
Подскажите какое масло лучше использовать для пластинчато-роторных вакуумных насосов? :roll:

AlexS

Re: выбор вакуумного масла

Сообщение AlexS » Пт ноя 20, 2009 3:29 pm

Существует ряд специализированных вакуумных масел ВМ 1, ВМ 1С, ВМ 1, ВМ 3, ВМ 4, ВМ 5, ВМ 5С, ВМ 6, масло ФМ-1, ПАОМВАК, а так же вакуумное масло зарубежных производителей SHELL CORENA V 100, BIZOL VDL 100, ADDINOL 110.
Выбор масла осуществляется для конкретных рабочих условий (продавцы-консультанты подскажут).
А так, данная информация указана в паспорте насоса.

N oxide

Сообщение N oxide » Пт ноя 20, 2009 4:38 pm

AlexS писал(а):Существует ряд специализированных вакуумных масел ВМ 1, ВМ 1С, ВМ 1, ВМ 3, ВМ 4, ВМ 5, ВМ 5С, ВМ 6, масло ФМ-1, ПАОМВАК, а так же вакуумное масло зарубежных производителей SHELL CORENA V 100, BIZOL VDL 100, ADDINOL 110.
Выбор масла осуществляется для конкретных рабочих условий (продавцы-консультанты подскажут).
А так, данная информация указана в паспорте насоса.
вообщето я написал какой насос
а насколько я помню ВМ 5, ВМ 5С применяются в для диффузионных высоковакуумных насосов. :? Мне весь список выпускаемых масел не нужен, а только для пластинчато-роторных
Поэтому я просил по опыту использования сказать какое лучше. ВМ4 и ВМ6 дешевле, ВМ-1 подороже, FOMBLIN YGV 250 вообще дорогое, но для агрессивных сред.... Не хочется д...мо покупать.
насосы купили новые для лабораторий, не наши, поэтому не думаю, там за бугром знают про ВМ :)

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 20, 2009 5:29 pm

я в импортные заливал ВМ4, и в российские 2НВР5ДМ тоже

N oxide

Сообщение N oxide » Пт ноя 20, 2009 6:32 pm

slavert писал(а):я в импортные заливал ВМ4, и в российские 2НВР5ДМ тоже
С МВ4 дает нормальный вакуум, не совсем хуже чем по паспорту?

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 20, 2009 11:16 pm

а что для вас нормальный? чтобы получить даже с хорошим насосом с дорогим маслом вакуум ниже 0,1 мм, вам придется очень-очень хорошо собирать установку, по пять раз проверять уплотнения итп, потом опять же ловушка нужна

N oxide

Сообщение N oxide » Сб ноя 21, 2009 10:19 am

slavert писал(а):а что для вас нормальный? чтобы получить даже с хорошим насосом с дорогим маслом вакуум ниже 0,1 мм, вам придется очень-очень хорошо собирать установку, по пять раз проверять уплотнения итп, потом опять же ловушка нужна
совсем глубокий не нужен. милиметра вполене хватит :)
используем для повседенвных лабораторных целей (перегонка, отгонка и т.д.)
а вот на счет ловушки это Вы правы, сложно увести из системы и сконденсировать пары, особенно легколетучие, тут без азота или CO2 никуда... :?
коннечно в этом случае реальный выход - это хороший мембранный насос, однако цены на них кусаются :roll:

amge

Сообщение amge » Сб ноя 21, 2009 1:20 pm

N oxide писал(а):а вот на счет ловушки это Вы правы, сложно увести из системы и конденсировать пары, особенно легколетучие, тут без азота или CO2 никуда... :?
Для себя я пришел к заключению, что проще регулярно менять масло и изредка шланги, чем связываться с ловушкой (следить при этом, конечно, чтобы ничего агрессивного в насос не летело).
Для вакуума порядка 1 мм самого дешевого масла (ВМ4) более чем достаточно, для моего 3НВР-1Д масла нужно всего стакан, так что не накладно.

slavert

Сообщение slavert » Сб ноя 21, 2009 10:40 pm

чтобы ничего агрессивного в насос не летело
если только углеводороды, типа гексана, и те окислятся и будут корродировать
хлорорганика/иное с галогеном - насос вам прикончит, спросите у холодильщика что бывает когда воздух в холодильную систему попадает

для отгонок - строго мембранные насосы с тефлоновой мембраной с хорошей производительностью, или если конечно есть склад 2НВР5ДМ, конечно их можно менять как презервативы по мере износа
кстати всякая Тула и Казань, они помимо 2НВР5ДМ, мембранные насосы тоже делают

amge

Сообщение amge » Вс ноя 22, 2009 9:00 am

slavert писал(а):если только углеводороды, типа гексана, и те окислятся и будут корродировать
хлорорганика/иное с галогеном - насос вам прикончит, спросите у холодильщика что бывает когда воздух в холодильную систему попадает
Ужасы какие-то рассказываете :) . Может, все это и имеет значение для высокого вакуума. Моему насосу 3НВР 15 лет, ловушкой не пользуюсь, и ничего, меньше 1 мм. Правда, я его берегу, пользую, когда нужен приличный вакуум. Для других целей есть большой насос, с 5 литрами масла, тому вообще 30+ лет, и тоже без всяких ловушек дает свои 2-3 мм. Просто менять масло нужно не дожидаясь, пока насос начинает клинить, а как только вакуум начинает падать. С соблюдением некоторых предосторожностей (иногда, а также перед заменой масла откачивать насос примерно в течение часа с перекрытыми кранами, откровенно летучий предгон отгонять на выпарке или на водоструйнике, не пускать в насос кислоты и амины) это не чаще чем раз в полгода.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс ноя 22, 2009 8:01 pm

Смена масла - жидкий азот - кому что дешевле, ну и зависит, чего гоняем. Если тщательно отогнать легко летучее, потом с хорошим водяным холодильником - в масло мало что уйдет. Если есть азот/сухой лед - можно и не заморачиваться. А в насос еще можно лить качественное летнее моторное масло (автомобильное), оно по характеристикам весьма оно.

N oxide

Сообщение N oxide » Вт ноя 24, 2009 6:15 pm

я думаю с обычным летним заморачиваться не буду, а вот не МВ4 куплю - бюджетный вариант. :)
и начну копить на мембранный :D

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс дек 06, 2009 6:59 pm

Пользовался ВМ-4 и ВМ-6 без ловушки. Из-за регулярного отсутствия холода :( . Есть бочки для отработанного масла с засыпкой таблетированного KOH. Регулярно меняем масло и льем в одну бочку, а набираем с другой. Подкупаем конечно периодически.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»