Гистамин - показатель порчи - почему?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Germanium

Гистамин - показатель порчи - почему?

Сообщение Germanium » Сб ноя 21, 2009 5:49 pm

Уважаемые коллеги!
1. Мясо согласно СанПиН анализируют на содержание гистамина как одного из показателей свежести. Почему именно гистамина? Где другие биогенные амины? Или их просто очень мало?
2. Колориметрический метод определения гистамина основан на окрашивании щелочной (сода) бутанольной вытяжки нитрофенилдиазонием. По моему разумению, образуются триазены. Но при чем здесь гистамин? А путресцин с кадаверином, которые так же экстрагируются? А прочие амины типа фенилэтиламина, триптамина?
Последний раз редактировалось Germanium Сб ноя 21, 2009 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Upstream

Re: Гистамин - показатель порчи - почему?

Сообщение Upstream » Сб ноя 21, 2009 7:33 pm

Это старая добрая цветная реакция Паули на гистидин-содержащие пептиды, она специфична для N-незамещённых имидазолов, что резко поднимает её надёжность.
:arrow: Google: +histamine +"Pauly reaction"

Germanium

Сообщение Germanium » Сб ноя 21, 2009 11:21 pm

Огромное спасибо! Ведь сам только читал про реакцию Паули в энциклопедии и почему-то не связал ее с имидазолом.
А что, адреналин в нее не вступает?
И тогда еще вопрос: а почему экстракцию проводят трихлоруксусной кислотой?

Upstream

Сообщение Upstream » Вс ноя 22, 2009 7:34 am

>А что, адреналин в нее не вступает?
Думаю, вступает, но продукт поглощает в другой области; в любом случае вклад, связанный с ним и другими минорами должен вычитаться как фон, не связанный с гниением.
>И тогда еще вопрос: а почему экстракцию проводят трихлоруксусной кислотой?
По-видимому, чтобы по максимуму исключить переход в раствор белков, которые обычно высаживают из раствора с помощью ТХУ.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс ноя 22, 2009 11:32 am

Upstream, вы опять тысячу раз правы. Конечно, для осаждения белка.
Расскажите, пожалуйста, почему трихлоруксусная осаждает белок? И все же почему показатель порчи именно гистамин, а не другой амин из аминокислот или путресцин с кадаверином? Два последних прекрасно видны на хроматограммах. И еще когда-то слышал, что если в мясе много адреналина (животное, например, было напугано), это не хорошо. Правда ли?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 22, 2009 1:50 pm

Germanium писал(а):И еще когда-то слышал, что если в мясе много адреналина (животное, например, было напугано), это не хорошо. Правда ли?
Если в мясе много адреналина, мышцы переходят в напряжённое ("активированное") состояние. Мясо становится более жёстким и менее вкусным.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс ноя 22, 2009 1:56 pm

А что значит "напряженное состояние"? Почему из-за адреналина оно становится менее вкусным?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 22, 2009 2:23 pm

Дело не в самом адреналине, а именно в общем состоянии мышцы. У мышцы есть два состояния: расслабленное и напряжённое. Адреналин осуществляет в том числе и стимуляцию мышц, они становятся твёрже, забиваются, если приходится убегать, вследствие чего становятся невкусными.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс ноя 22, 2009 9:31 pm

Marxist писал(а):Дело не в самом адреналине, а именно в общем состоянии мышцы. У мышцы есть два состояния: расслабленное и напряжённое. Адреналин осуществляет в том числе и стимуляцию мышц, они становятся твёрже, забиваются, если приходится убегать, вследствие чего становятся невкусными.
Спасибо, но, простите, можно без таких вот терминов?
Что значит мышцы "забиваются"?
Из моих уст будет это выглядеть: "Послушай, детка. Мне на форуме один чел сказал, что мышцы от адреналина становятся тверже, если приходится убегать, они забиваются, поэтому становятся невкусными". Что за бред?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 22, 2009 9:59 pm

А чем вам не нравится терминология? Нормальная терминология, вполне общеупотребительная. Вам для чего это надо-то вообще? Если вас не устраивает, как я это описал, посмотрите общую теорию работы мышц и усталости, хотя бы в википедии. Заметьте, вы неточно интерпретируете мои слова. Главное не то, что мышцы становятся твёрже, а то, что мясо в итоге становится жёстким. Забиваются -- переходят в анаэробный режим. ЕМНИП, считается, что самое вкусное мясо -- из нетренированных частей; это имеет под собой ту же основу: оно мягкое и сочное.

Germanium

Сообщение Germanium » Вс ноя 22, 2009 11:07 pm

Простите, Marxist, что вас обидел. Но впервые слышу, что анаэробный режим работы мышц называется "забивается". Буду знать.
Зачем мне надо знать? Затем. Для анализа продуктов, которые попадут к вам на стол.
И все же почему именно гистамин?

Upstream

Сообщение Upstream » Пн ноя 23, 2009 5:52 am

почему трихлоруксусная осаждает белок?
Не буду грузить Вас домыслами - задайте этот вопрос на molbiol.ru
И все же почему именно гистамин?
Предполагаю, что его колличество просто обнаруживает корреляцию с общим количеством более известных трупных аминов, а мерить его проще и надёжнее, так как возможных артефактов на порядок меньше, благодаря специфичности реакции.

Germanium

Сообщение Germanium » Пн ноя 23, 2009 6:16 pm

Upstream, еще раз большое спасибо. Просто тема для меня новая. А не могли бы вы пояснить, что такое "трупные амины".

Germanium

Сообщение Germanium » Вт ноя 24, 2009 1:35 pm

А чем тогда определение гистамина отличается от более простого определения "азота летучих оснований"?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»