Нужна помощь

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Закрыто
экономист

Нужна помощь

Сообщение экономист » Вт ноя 24, 2009 9:51 pm

Есть практическая задача, необходима для того, чтобы отбиться от проверяющих из охраны окружающей среды. Мы используем на предприятии этилмеркаптан CH3CH2SH для одоризации газа на ГРС. Нейтрализуем пары одоранта пропуская их через водный раствор хлорной извести CaClOCl + Н2О как через окислитель. Условия обычные, давление атмосферное, температура окружающей среды (0-20 град. С).
Вопрос: ЧТО в результате там получается? в каком виде (газ, осадок)? Можно ли результаты нейтрализации свободно выпускать в атмосферу или выливать в сточную канаву? Химическая формула реакции интересна.
Вопрос того стоит. За год мы используем до 15 тонн одоранта. В атмосферу уходит около 20 тыс. куб. метров одоранта в виде газа как отходы производства (при заливке одоризационных бачков пары меркаптана вытесняются как раз через этот раствор). Расход хлорной извести около 50 кг в месяц на нейтрализацию. А продукты реакции какие, я не знаю.. И нечем крыть перед инспекцией из ООС.
Буду благодарен за ответ.
Андрей

amik

Re: Нужна помощь

Сообщение amik » Вт ноя 24, 2009 9:57 pm

экономист, назовите тему информативно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Вт ноя 24, 2009 11:11 pm

экономист писал(а): Вопрос: ЧТО в результате там получается? в каком виде (газ, осадок)? Можно ли результаты нейтрализации свободно выпускать в атмосферу или выливать в сточную канаву? Химическая формула реакции интересна.
Андрей
ЭЭЭ! Должна получатся кальциевая соль этилсульфоната. Вещество твердое, возможно растворимое в воде. Какое-то представление дает статья.
http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ja01284a012

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср ноя 25, 2009 3:01 pm

экономист писал(а):Расход хлорной извести около 50 кг в месяц на нейтрализацию. А продукты реакции какие, я не знаю.. И нечем крыть перед инспекцией из ООС.
А куда вы деваете 50 кг в месяц отходов хлорной извести?
Они, я Вам скажу, отнють не подарок и может быть более токсичны, чем продукты окисления этилмеркаптана.
Находит тот, кто ищет не там.

mendel

Сообщение mendel » Ср ноя 25, 2009 4:47 pm

Не уравнений реакций от Вас ждут, Андрей. Для "инспекции из ООС" Достаточно предоставить "Проект сбросов загрязняющих веществ в атмосферу". Его можете сделать самостоятельно или спросить у проверяющих (у них должны быть "свои" проектировщики, которые его сделают). Реакцию можете написать произвольную, например окисление до СО2, Н2О и SO22Н5SH + CaOCl2 -> CO2 + H2O + SO2 + CaCl2). Проверить правильность реакции будет некому. После этого Вам достаточно делать анализ на концентрацию СО2 и SO2 в сбросах в атмосферу (количество замеров Вам подскажут проектировщики или те же проверяющие) и оплачивать экологический ущерб (ежеквартально). На предприятии этим занимается инженер-эколог.

amik

Сообщение amik » Ср ноя 25, 2009 5:54 pm

Собственно, ответ уже дан.
Тема коммерческая, топикстартер не удосужился ответить, видимо, бегает с высунутым языком по всему химическому сегменту сети. Закрыто :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»