Кто чем моет хим. посуду?
Re: Кто чем моет хим. посуду?
Иван вы на форуме с пятого года как заново родились. Тема то баянистая.
В общем, классические моющие средства известны, интересно услышать о новых детергентах и прочеее. Хромовую смесь не предлагать)
нет подписи
Тогда это надо пояснять.Ivan писал(а):В общем, классические моющие средства известны, интересно услышать о новых детергентах и прочеее. Хромовую смесь не предлагать)
7Х от MP biomedicals - древнее средство(лет 20-30) в разных модификациях для мытья посуды, в которой растут клеточные культуры. Но все равно посуду замачивают перед эти в гипохлорите натрия. Мой опыт ручной мойки этим средством показывает, что оно не лучше классической смеси сульфанола с полиоксиэтилированными ПАВ. Средство явно содержит много длинноалкильных полиоксиэтилированных ПАВ, ибо имеет точку помутнения при высоких температурах.
Кто-нибудь слышал про средство RBS от Thermo, если не ошибаюсь.
Реально ли мыть посуду, скажем Brij ем? Хорошо ли он смывается?
Реально ли мыть посуду, скажем Brij ем? Хорошо ли он смывается?
нет подписи
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Визуальный контроль, смачиваемость водой в качестве критерия отмытости стеклянной посуды для пластиковой, например полипропиленовой, не прокатывает. Не знаю, чем обезжиривать пластики и как это контролировать?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А я полагала, что если пластик пачкается так, что его надо обезжиривать, то его надо выбрасывать. чистоту не проконтролируете никак, к тому же жир может очень прочно сорбироваться и не только на поверхности.
А я одноразовыми полипропиленовыми стаканчиками для взвешивания жидкостей пользуюсь...
И пластиковыми ложками для отвешивания сыпучих...
А размешиваю в этих стаканчиках твердое в жидком деревянными палочками для шашлыков...
И все это не мою, а выбрасываю... Но перед выбрасыванием слегка мою, для экологии...
И пластиковыми ложками для отвешивания сыпучих...
А размешиваю в этих стаканчиках твердое в жидком деревянными палочками для шашлыков...
И все это не мою, а выбрасываю... Но перед выбрасыванием слегка мою, для экологии...
Я как то раз попробовал зачерпнуть пластиковой ложечкой от йогурта кристаллы, только что выкристаллизовавшиеся из хлороформного р-ра. Ложка расползлась за несколько секунд 
bacco, tabacco e Venere
А нефиг полистирол в хлороформ пыхать.Hedgehog писал(а):Я как то раз попробовал зачерпнуть пластиковой ложечкой от йогурта кристаллы, только что выкристаллизовавшиеся из хлороформного р-ра. Ложка расползлась за несколько секунд
-
VelikanovAV
На мой взгляд, не существует универсального способа отмывки.
Одно дело отмыть силикат натрия со стекла, другое - смыть пленку нефтепродуктов с пластика, третье - отмыть посуду от следов металлов.
Одно дело отмыть силикат натрия со стекла, другое - смыть пленку нефтепродуктов с пластика, третье - отмыть посуду от следов металлов.
-
VelikanovAV
А хромовая смесь для аналитической химии малопригодна.
Хром так сорбируется на стекле, что его потом отмыть уже невозможно. При том, что он сам по себе потихоньку с поверхности лезет, так еще и окисляет малые концентрации органики, которые могут быть в пробах, помещенных в такую посуду.
Это для синтетиков хромка полезна - им не нужна особая чистота.
Кстати, то же самое касается поверхностно-активных веществ. Посуду, помытую стиральным порошком или мылом отмыть от следов АПАВ крайне тяжело. По-крайней мере, в такой посуде проводить анализ проб на АПАВ еще долго будет нельзя.
Хром так сорбируется на стекле, что его потом отмыть уже невозможно. При том, что он сам по себе потихоньку с поверхности лезет, так еще и окисляет малые концентрации органики, которые могут быть в пробах, помещенных в такую посуду.
Это для синтетиков хромка полезна - им не нужна особая чистота.
Кстати, то же самое касается поверхностно-активных веществ. Посуду, помытую стиральным порошком или мылом отмыть от следов АПАВ крайне тяжело. По-крайней мере, в такой посуде проводить анализ проб на АПАВ еще долго будет нельзя.
Хром (+6) - канцерогенщина.
Фтопку.
Фтопку.
Пользуюсь горячей ДМФой, если гавно какое неотмывающееся.
Хромка - на крайний случай.
Хромка - на крайний случай.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
А ещё хорошо для кинетики мыть горячей азоткой...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
upd
Стеклянная посуда великолепно моется свежеприготовленной (т.е. использованной в течение минуты после приготовления) смесью конц. серной кислоты (ок. 98%) и конц. перекиси водорода (35-40%). На 1-2 мл кислоты 1-2 капли перекиси. Смесь саморазогревается и при взаимодействии с загрязнением может закипеть. Атомарный кислород, образующийся при активном разложении перекиси в кислоте, служит окислителем. Для мытья от органики лучшее средство. Заливать посуду этой адской смесью не стоит, достаточно смочить ею поверхность стекла и дать постоять минуту-две: смесь работает активно только пока она горячая и пока не разложится бОльшая часть перекиси, причем наиболее продуктивны первые секунды взаимодействия смеси с загрязнением. Если перекиси добавить больше, чем указано выше, кислота разбавляется и уже не так эффективна. Адская смесь легко смывается водой и посуду, вымытую таким способом (при условии чистых реагентов и промывки чистой водой), можно использовать для экспериментов, особо требовательных к чистоте.
А чем лучше отмывать пожелтевший тефлон? солянка не берет 
bacco, tabacco e Venere
Мешальники или краны из тефлона?Hedgehog
А чем лучше отмывать пожелтевший тефлон? солянка не берет