Пластиковые бутылки.
Пластиковые бутылки.
Уважаемые химики! Очень волнует вопрос употребления воды из пластиковых бутылок (5литровых, из-под минеральной негазированной воды). Сейчас всю воду употребляем именно из таких бутылок – воду берем из источника, где то 8-9 бутылок заполняем за раз и некоторыми бутылками пользуемся уже больше 2 месяцев. Искал информацию про это в гугле но кроме не вызывающих никакого доверия пары статеек, которые копируються от одного сайтика к другому ничего ни нашел. Буду очень благодарен за ответ по теме, последняя надежда на вас:). Я считаю что такие бутылки вредные о особенно если их использовать повторно, но мне не удалось переубедить родителей не использовать такие бутылки – в ответ получил что-то типа: «пойдешь на работу – будешь зарабатывать деньги тогда будешь покупать воду из чего угодно и кроме того уже везде эти пластиковые бутылки». Может это и так но нельзя же их использовать так долго для воды
которую мы пьем. Хотелось бы услышать ответ от людей, которые в этом разбираются.
которую мы пьем. Хотелось бы услышать ответ от людей, которые в этом разбираются.
Re: Пластиковые бутылки.
Я бы больше опасался "источника" чем бутылок 
Повторное использование проблем не создаёт.
-
Polychemist
При долгом использовании любых бутылок в них может завестись, особенно на дне, некая грязь/слизь, в которой может кто-то жить. Поэтому есть смысл иногда бутылки мыть, типа кинуть туда кальцинированной соды, немного воды, потрясти, хорошо промыть.
Вроде бы с источник нормальный, достаточно много людей там воду берут.dan14444 писал(а):Я бы больше опасался "источника" чем бутылок
Polychemist
Hу такого еще пока нет:)При долгом использовании любых бутылок в них может завестись, особенно на дне, некая грязь/слизь, в которой может кто-то жить.
Спасибо думаю промывать их однозначно стоит. Но воду меняем достаточно часто и при наборе води промываем таким способом самой водой из источника(без соды:).Поэтому есть смысл иногда бутылки мыть, типа кинуть туда кальцинированной соды, немного воды, потрясти, хорошо промыть.
Обеззараживать в любом случае периодически стОит: вода-то хоть и из источника, но явно с небольшим количеством живности.
Сами бутылки никакой опасности не представляют, если их не нагревать до высоких температур и не лить в них растворители.
а у меня там серебрянная монета. Уже лет 10 так делаю.
Периодически использую такую тару, но не оч часто. Стараюсь максимум раза 3-4, а далее бутыль менять.
(у меня аквариум, в этих бутылках отстаиваю воду для рыб).
(у меня аквариум, в этих бутылках отстаиваю воду для рыб).
На месте топикстартера, я бы постаралась воду "обеззараживать" и бутыли с содой промывать. Вот FOX-7 говорит, что у него в монетка из серебра лежит, мне друзья привезли из Кольчугина подвеску в виде лягушки на цепочке из серебра, которая помещается в графин с водой. Думаю такая подвеска вполне может подойти и для бутылок
А воду из источника не мешало бы и проверить. Это стоит не дорого.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
а сколько стоит и где можно быстро? Как-то очень давно привез святую воду с Абхазии. До сих пор стоит в пластике и ей нифига. Хочу посмотреть что за состав этой водыГретхен писал(а):А воду из источника не мешало бы и проверить. Это стоит не дорого.
Это неоднократно делали - и разницы не находили (если, естественно, проверяли одну и ту же воду "до освящения" и "после освящения")... В том числе - и разницы по количеству ионов серебра...FOX-7 писал(а):...Как-то очень давно привез святую воду с Абхазии. До сих пор стоит в пластике и ей нифига. Хочу посмотреть что за состав этой водыи сравнить с той что из под крана.
Крещенская святая вода по многу лет стоит - и ей ничего... Причина этого явления науке не известна...
Это точно, что неизвестно. Вода из-того же источника налитая в отсутствие попов ведет себя аналогично 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Если святую воду разбавить обычной кипяченой водой, она останется святой и также не будет портиться годами.
А я (хотя и рискую еще раз потерять репутацию) добавлю, что действительно, есть в природе хорошие источники (их иногда называют "святые источники"), вода из которых долго не портится... Но в храмах освящают воду обычную, часто - взятую из водопровода, и раздают всем желающим "святую воду", которая тоже годами не портится... И освящают ее без всякого серебра...
Это не только в Православии, это и у католиков есть, даже в романах Дюма у водосвятной чаши, бывало, герои с барышнями знакомились...
Это не только в Православии, это и у католиков есть, даже в романах Дюма у водосвятной чаши, бывало, герои с барышнями знакомились...
В ближайшей СЭС, стоит около 2000 р. Знакомые недавно проверяли воду из колодца.FOX-7 писал(а): а сколько стоит и где можно быстро? Как-то очень давно привез святую воду с Абхазии. До сих пор стоит в пластике и ей нифига.
Кстати, у нас вода с дачного колодца тоже не портится месяцами, может стоять с октября по март без изменений. Колодец глубокий, 11 колец, температура воды всегда 8 градусов, видимо там никто не живет.
Но недавно пришлось сдавать кровь и у меня обнаружили повышенное содержание меди.
Пересдала второй раз - опять повышенное.
И это уже наводит на нехорошие мысли.
Последний раз редактировалось Гретхен Пт дек 11, 2009 4:44 pm, всего редактировалось 2 раза.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
С водой решили. Теперь о бутылках. Нам приносили на анализ воду. Когда приносили в пластиковых бутылках, в воде всегда лезло 2 пика дибутилфталат и фенол (сразу предупреждаю концентрации мизерные). Но в воде из новых бутылок концентрации этих веществ были в сотни раз выше. Поэтому если боитесь пластиковых бутылок - бойтесь новых. А воду на производствах разливают именно в новые бутылки. У них там специальные лаборатории по контролю качества. Боитесь пластиковых бутылок - наливайте в стеклянные. Я бы опасался источника,"то что люди берут и ничего" это не значит, что источник хороший. Сосед был, водку почти каждый день пил - говорил "я меру знаю, много лет пью и ничего". Нет соседа.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Всем спасибо за ответы. Успокоили, а то я фигни начитался и уже не знал как быть с этими «ядовитыми» бутылками. Насчет качества воды – действительно трудно сказать наверняка, но если будет возможность проверить обязательно сделаю это. Хочется надеяться что вода из источника будет получше чем из под крана.
Прочитал тему и возник вопрос с неожиданной стороны. Рекомендуют периодически обеззараживать тару, это, конечно, правильно. Но ПЭТ - материал нежный, кислоты и щёлочи переносит плохо, вопрос - чем грамотно обеззараживать - остаётся.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну, я бы это перекисью водорода делал бы... Слабую перекись ПЭТФ выдержит... Хлораминами какими-то еще, наверное можно... А вообще они не очень долго служат, эти бутылки-то, как чем-то зарастают (а это обычно где-то за год-два происходит) - проще выбросить (или не для пищевых нужд определить) и новую бутылку взять...antabu писал(а):...вопрос - чем грамотно обеззараживать - остаётся.
Хлораминами я бы побоялся. Хлор и ароматика - стрёмное соседство.