стандартизация активности паров воды насыщенными солями

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Y

стандартизация активности паров воды насыщенными солями

Сообщение Y » Вс фев 19, 2006 12:02 pm

Для создания атмосфер с заданными активностями паров воды используют эксикаторы заряженные насыщенными растворами неорганических солей. Не знаю лично ли Тутанхомон эту методику придумал, но древняя она очень. Печально то что все эту методику знают, надо понимать, наизусть и поэтому почти невозможно найти табличку: соль - активность паров воды. Ну или табличку коэффициентов для рассчета. Если не ошибаюсь формула рассчета
ln a = ΔH/(R*T)+k

Все утро поиска в сети принесло только один документ в котором есть и табличка и коэффициенты ΔH*R и k этой формулы. Мне бы хватило, но расхождение между табличкой и формульными рассчетами в этом документе ну ооочень большое. :shock:

Не подбросит ли какой-нибудь добрый человек табличку активностей и/или коэффициентов формулы или ссылку на нее? При этом интересуют не соли вообще, а именно соли, которые могут быть рекомендованы для экспериментальных целей.
Последний раз редактировалось Y Вт фев 21, 2006 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн фев 20, 2006 5:03 pm

Y, обычно таким способом создают атмосферу с определенной относительной влажностью, то есть с определенным парциальным давлением паров воды. А что понимается под активностью паров воды?

Y

дык это одно и то же

Сообщение Y » Пн фев 20, 2006 5:41 pm

дык это одно и то же - в газовых смесях активность паров считается из их парциального давления

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн фев 20, 2006 7:27 pm

Так бы и сказали, что нужна зависимость давления паров воды от температуры над насыщенными растворами солей.
Правда у меня все равно нет, но может кому -то понятнее станет.

AlexM

Сообщение AlexM » Сб фев 25, 2006 11:19 am

Да нет, с активностью понятнее, сразу вспоминается 5 курс и слово "изопиестический метод" :wink: Вот только сам я уже ничего не помню, а девушка, которая этим самым методом делала диплом, с факультета ушла...

alexchem

Сообщение alexchem » Пн фев 27, 2006 10:46 am

Эти данные можно найти в кратком химическом справочнике Рабиновича и Хавина, стр 385, только там приведена относительная влажность, которую можно перевести в парциальное давление водяного пара, например, с помощью уравнения Менделеева – Клапейрона. В том же справочнике на стр 287-278 приведена табличная зависимость давления паров воды над растворами едкого кали и едкого натра различной концентрации при различных температурах. Наконец, в кратком справочнике физико-химических величин под ред Равделя и Мищенко(стр 70) приведена таблица давление пара над различными кристаллогидратами (твердыми) при различной температуре. Может эти данные Вас устроят. Буду очень рад.
В формуле для расчетов Вы ошиблись. Это уравнение Клаузиуса – Клапейрона.
lnp= -ΔH/(RT)+k.
Большие расхождения между табличными и формульными расчетами могли возникнуть из за того, что коэффициенты, найденные вами имеют не ту размерность, например, давление выражено в мм.рт.ст., а теплота в калориях, или давление стоит под знаком десятичного логарифма. Вариантов этих комбинаций масса.
А какие экспериментальные цели стоят перед Вами?
Если что не так, то звиняйте. Человеку свойственно ошибаться.

Y

Сообщение Y » Пн фев 27, 2006 12:51 pm

Спасибо. Справочник Рабиновича у меня где-то на работе лежит - завтра посмотрю.

Про несовпадение формулы с таблицей я писал в том ключе, что это несовпадение "наблюдено" в одном и том же источнике. Причем несовпадение для разных величин от 0 и до 10-15%, т.е. ни туда-ни сюда. Что и вызвало сомнение в надежности данного интернетовского источника.

AlexM

Сообщение AlexM » Пн фев 27, 2006 8:22 pm

Пользоваться уравнением Менделеева-Клапейрона здесь скорее всего не стоит, точность изопиестики гораздо выше. Помнится, бюксы с растворами в ней взвешивались с точностью до 0.01 мг.

alexchem

Сообщение alexchem » Вт фев 28, 2006 8:46 pm

По поводу уравнения Менделеева-Клапейрона это я погорячился. Относительную влажность легко перевести в давление паров воды умножив относительную влажность на давление насыщенных паров воды при данной температуре и разделить на 100%.
sorry

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»