Помогите новичку (растворение кислот)
Помогите новичку (растворение кислот)
Здравствуйте господа и дамы.
Работаю инженером механиком на производстве и имею несколько проблем химического свойства, если кто поможет буду очень благодарен:
1. Для промывки теплообменника применяется сульфаминовая кислота она поставляется в твердом виде и её нужно разбавлять - но как рассчитать концентрацию, поставщики рассказать отказываются, в интернете найти не удается. Та же проблема с каустической содой.
2. У меня есть фильтры расплава полипропилена их отжигаем в пиролизной печи и, теперь нас просят промывать еще и кислотой, мы пробовали соляную, вроде эффект есть, но хочется понимания, того, что ты делаешь. Отсюда вопрос: Где в Московском регионе провести анализ состава золы после пиролиза и подбора кислоты (а может и еще чего) для осуществления промывки.
PS Прошу учесть, что я не химик и понятия о молях, валентности, диссоциации и т.п. давно улетучились из моего мозга. Напишите попроще если можно.
Работаю инженером механиком на производстве и имею несколько проблем химического свойства, если кто поможет буду очень благодарен:
1. Для промывки теплообменника применяется сульфаминовая кислота она поставляется в твердом виде и её нужно разбавлять - но как рассчитать концентрацию, поставщики рассказать отказываются, в интернете найти не удается. Та же проблема с каустической содой.
2. У меня есть фильтры расплава полипропилена их отжигаем в пиролизной печи и, теперь нас просят промывать еще и кислотой, мы пробовали соляную, вроде эффект есть, но хочется понимания, того, что ты делаешь. Отсюда вопрос: Где в Московском регионе провести анализ состава золы после пиролиза и подбора кислоты (а может и еще чего) для осуществления промывки.
PS Прошу учесть, что я не химик и понятия о молях, валентности, диссоциации и т.п. давно улетучились из моего мозга. Напишите попроще если можно.
Re: Помогите новичку (растворение кислот)
W = m/mр-ра*100%,Booster писал(а):как рассчитать концентрацию
где:
W - массовая концентрация, %;
m - масса растворенного вещества, кг (в Вашем случае масса сульфаминовой кислоты или каустика);
mр-ра - необходимое количество раствора, кг (в Вашем случае можно взять массу, равную объему в л).
Ради интереса.
Если можно подробнее, от чего моетесь сульфаминкой и какая у вас концентрация ? Похоже что у Вас пищевое производство?
И второй вопрос, что такое фильтры расплава полипропилена и в какой момент вы моете солянкой уже после отжига?
Это вот эти?
Если можно подробнее, от чего моетесь сульфаминкой и какая у вас концентрация ? Похоже что у Вас пищевое производство?
И второй вопрос, что такое фильтры расплава полипропилена и в какой момент вы моете солянкой уже после отжига?
Это вот эти?
Код: Выделить всё
1. Фильтровальные мешки серии LOFCLEAR. Текса
Фильтры LOFCLEAR изготовлены из 100%-го полипропилена, который полностью соответствует всем...
...финишный фильтровальный слой микрофибра из выдувного расплава полипропилена, и, наконец, внешний полипропиленовый слой, предотвращающий миграцию...
www.filtruem.ru/content.asp?pn=599&pns=200 сохраненная копия еще с сайта Re: Помогите новичку (растворение кислот)
Вряд ли. Скорее всего - металлические сетки, через которые фильтруется расплав полипропилена, если я правильно понял первый пост.FOX-7 писал(а):Это вот эти?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а зачем там теплообменники?
может они для себя сразу и тару делают из полипропилена?
Очень странно, но похоже ветер дует с Московского НПЗ, но там достаточно квалифицированных технологов-нефтехимиков, что бы дать нужную консультацию.FOX-7 писал(а):а зачем там теплообменники?
С сульфаминкой НЕ работал, по моему ей отмывают отложение солей жесткости. Если т/о стальной, то по моему можно использовать 5-10% раствор, но боюсь соврать, на месте я бы просто проверил, как материал теплообменника будет корродировать в таком растворе, естественно не на самом теплообменнике.
О!: Для удаления карбонатных отложений (накипи) с теплообменной аппаратуры, радиаторов, бытовой посуды и т.п.: в виде 2-3%-ного раствора с ОП-7 или ОП-10 (0,1%) при температуре 90-100?С, продолжительность промывки - менее 7 ч. После использования сульфаминовой кислоты, оборудование промывается водой или 5%-ным раствором соды.
--Где в Московском регионе провести анализ состава золы после пиролиза и подбора кислоты (а может и еще чего) для осуществления промывки.
Да в Москве химических НИИ как собак не резанных. Элементный анализ могут сделать наверное в институте Карпова и в судмедэкспертизе. Кислоту потестировать вооще где угодно - от университетского химфака до лаборатории завода Аурат.
Почему то мой предыдущий пост затерялся. Отвечу заново.
1. Правильно ли я понимаю, что разбавив 1кг сухого вещества в 1л воды я получу 50% концентрацию, далее все просто.
2. Нет завод не НПЗ. И фильтры металлические название их вряд ли кому то что то скажет - оборудование не сильно распространено. А какая нибудь санэпидемстанция или лаборатория канализационщиков-они как то быстро определяют кто и где и главное что слил в канализацию.
1. Правильно ли я понимаю, что разбавив 1кг сухого вещества в 1л воды я получу 50% концентрацию, далее все просто.
2. Нет завод не НПЗ. И фильтры металлические название их вряд ли кому то что то скажет - оборудование не сильно распространено. А какая нибудь санэпидемстанция или лаборатория канализационщиков-они как то быстро определяют кто и где и главное что слил в канализацию.
Понимаете правильно 1 кг это 50% в 2 кг.
Но сульфаминку используют как правило 3-5% раствор. Очень хорошо она отмывает всякие пищевые продукты и жиры. Например ей моют котлы и бидоны на молокозаводах.
Ну а по последней части сказать просто нечего, быстро работают - это их хлеб.
Но сульфаминку используют как правило 3-5% раствор. Очень хорошо она отмывает всякие пищевые продукты и жиры. Например ей моют котлы и бидоны на молокозаводах.
Ну а по последней части сказать просто нечего, быстро работают - это их хлеб.
Что-то непонятно. От вас СЭС что ли требует промывки фильтров кислотой? Очень странные требования от СЭС.Booster писал(а):И фильтры металлические название их вряд ли кому то что то скажет - оборудование не сильно распространено. А какая нибудь санэпидемстанция или лаборатория канализационщиков-они как то быстро определяют кто и где и главное что слил в канализацию.
Я бы полипропиленовые фильтры промывал бы оборотным хлороформом под давлением и повышенной температуре. Но это знаете ли технологические мечты Манилова.
Кислоту то после промывки тоже нейтрализовать надо.
Нет СЭС ничего не требует, просто при стандартной процедуре очистки пиролиз+промыв в ультразвуковой ванне, фильтры ходят примерно в два раза меньше чем при пиролиз+промыв в УЗ+промыв в HCL.
А сульфаминовой кислотой мы отмываем осадок от обычной водопроводной воды.
ну так попробуйте в её растворе и ваши фильтры погреть, можно в баню с УЗ.Booster писал(а):А сульфаминовой кислотой мы отмываем осадок от обычной водопроводной воды.
Или щавелку возьмите в бане с УЗ или просто в ее растворе грейте.
Фильтры металлические. А металл какой? Нержавейка?Booster писал(а):Нет СЭС ничего не требует, просто при стандартной процедуре очистки пиролиз+промыв в ультразвуковой ванне, фильтры ходят примерно в два раза меньше чем при пиролиз+промыв в УЗ+промыв в HCL.
Просто сомнительно, что соляная кислота растворяет продукты пиролиза, скорее всего она стравливает микрослой металла и с ним остатки продуктов пиролиза. Отсюда можно сделать предположение, что ресурс фильтров ограничен не коррозией в результате чистки, а забиванием в результате недостаточно качественной чистки.
Опять же, с точки зрения химии, пиролиз не так хорошь как выжигание, но возникает вопрос выдержат ли фильтры окислительную атсмосферу при высокой температуре.
Это все мысли в слух по поводу альтернативных способов очистки фильтров. А так мойте солянкой как вам советует регламент.
тогда для таких случаев обычно вводят ингибитор - уротропинavor писал(а): А так мойте солянкой как вам советует регламент.
Все же проще ИМХО продукты пиролиза убирать кипячением в растворе щавелки, ну на крайняк сульфаминовая или ее смеси с той же щавелевой кислотой.
Не берет ни сульфаминовая, ни щавелевая ну точнее эффект значительно ниже даже в УЗ, чем у соляной.ну так попробуйте в её растворе и ваши фильтры погреть, можно в баню с УЗ.
Или щавелку возьмите в бане с УЗ или просто в ее растворе грейте.
Несомненно растворяется именно зола. Я натряс этой золы в баночку и залил соляной кислотой, после бурной реакции осталось процентов 5-10 не растворившегося вещества по виду наверное кремниевая пыль.Просто сомнительно, что соляная кислота растворяет продукты пиролиза, скорее всего она стравливает микрослой металла и с ним остатки продуктов пиролиза. Отсюда можно сделать предположение, что ресурс фильтров ограничен не коррозией в результате чистки, а забиванием в результате недостаточно качественной чистки.
Регламент нам кислоту не советует- это нам партнеры советуют. А у нас условий нет особых, ни мощной вытяжки, ни химических шкафов, поэтому хочется работать с чем то менее опасным, едким и концентрированным.Это все мысли в слух по поводу альтернативных способов очистки фильтров. А так мойте солянкой как вам советует регламент.
Что в результате бурной реакции выделяется - газ?
А вы сообщите что еще пробовали. Ведь процесс растворения вашего хлама в щавелевой, лимонной и сульфаминовой - это только дело времени (при определенной температуре и концентрации). Мы не знаем природу вашего шлама и гадать здесь трудно.
А вы сообщите что еще пробовали. Ведь процесс растворения вашего хлама в щавелевой, лимонной и сульфаминовой - это только дело времени (при определенной температуре и концентрации). Мы не знаем природу вашего шлама и гадать здесь трудно.
Да выделяется газ и бурая грязь. Пробовали собственно щавелевую, сульфаминовую, каустическую соду причем в УЗ ванне эффект прямо скажем не весьма. А соляной кислотой за полчаса эффект очень хороший получили. А кстати я помню было в школе такое понятие как "сила" кислоты не возможно через неё пересчитать, сколько допустим соляная растворила за 30 мин, сульфаминовая растворит допустим через 20 часов.
нет в вашем случаеBooster писал(а):Да выделяется газ и бурая грязь. Пробовали собственно щавелевую, сульфаминовую, каустическую соду причем в УЗ ванне эффект прямо скажем не весьма. А соляной кислотой за полчаса эффект очень хороший получили. А кстати я помню было в школе такое понятие как "сила" кислоты не возможно через неё пересчитать, сколько допустим соляная растворила за 30 мин, сульфаминовая растворит допустим через 20 часов.
Если предположить пиролиз чистого полипропилена(именно он должен засорять сетку, по моему разумению), то там должны образовываться уголь, полиароматика, высшие парафины, возможно олефиновые смолы. Эти вещества не сильно то подвержены растворению в соляной кислоте. С другой стороне если полипропилен выжигают, т.е. пиролиз не честный, а частично с окислением, то он может и должен образовывать углекислый газ, который по идее должен улетучиваться с водяным паром и другими газами пиролиза. Конечно этот углекислый газ мог бы образовывать соли с оксидами или гидроокисдами щелочных и щелочноземельных металлов, как это происходит при горении древесины(при обработки таких карбонатов соляной кислотой мог бы выделятся углекислый газ), но откуда там в полипропелене взяться этим оксидам. Еще интереснее откуда там браться оксиду кремния или в полипропилена используется аэросильный наполнитель. Можно предположить что это остатки катализатора Циглдера -натта при окислении, дающие оксиды алюминия и титана. Но тоже как то все это сомнительно.Booster писал(а): Несомненно растворяется именно зола. Я натряс этой золы в баночку и залил соляной кислотой, после бурной реакции осталось процентов 5-10 не растворившегося вещества по виду наверное кремниевая пыль.
Интересная у вас Зола-Смола.
В печи пиролиза идет нагрев до 650, а потом окисление. Я не очень представляю процесс превращения газа в полиолефины и какие вещества участвуют в этом процессе для меня тоже загадка, но по опыту в гранулах бывает грязи много вплоть до древесных щепок.
Так я все таки не понял: если я уменьшу концентрацию соляной кислоты например процентов до 5, хотя бы примерно можно предположить сколько по времени займет растворение такого же количества золы, какое растворяется в 50% концентрации за 30минут. Чтобы начинать экспериментировать не в полной неизвестности, ибо каждый фильтр надо промыть содой, водой просушить и взвесить, потом все заново- может получиться очень долго.
Так я все таки не понял: если я уменьшу концентрацию соляной кислоты например процентов до 5, хотя бы примерно можно предположить сколько по времени займет растворение такого же количества золы, какое растворяется в 50% концентрации за 30минут. Чтобы начинать экспериментировать не в полной неизвестности, ибо каждый фильтр надо промыть содой, водой просушить и взвесить, потом все заново- может получиться очень долго.
-
Joni-Fantazi
Скорость скорее всего уменьшится. На сколько - покажет только эксперимент (а гадать можно хоть сколько). Может всего на 10 мин дольше будет, а может и в несколько раз. Раствор кислоты можно пробовать использовать повторно, добавляя порцию свежей кислоты к использованной.Booster писал(а): Так я все таки не понял: если я уменьшу концентрацию соляной кислоты например процентов до 5, хотя бы примерно можно предположить сколько по времени займет растворение такого же количества золы, какое растворяется в 50% концентрации за 30минут. Чтобы начинать экспериментировать не в полной неизвестности, ибо каждый фильтр надо промыть содой, водой просушить и взвесить, потом все заново- может получиться очень долго.
Кстати, соляная кислота при н.у. бывает максимум около 36%.
Так что проверяйте на опыте