Духота в помещении
Духота в помещении
Несколько раз сталкивался с утверждением, что в помещениях с электрообогревателем "выгорает" воздух и становится душно. Более того, я слышал подобное даже про электрическую лампочку. Один раз, помнится, на вопрос "а как это может быть?" человек с высшим, но гуманитарным образованием искренне ответил "ну так же, как на газовой горелке, какая разница?". Поржал я тогда.
Но, в принципе, могут ли подобные обогреватели влиять на состояние воздуха так, что в помещении станет душно? С чем связано ощущение"духоты", помимо баланса О2/СО2? Может быть, как-то меняется влажность воздуха (помещение закрыто, но щели-то всякие есть), медленно сгорает пыль в щелях прибора (хотя если б она сгорала с заметной скоростью, она б там не накапливалась в таких количествах), или органика какая улетучивается с той же пыли и с окрашенных частей нагревателя?
И слышал еще утверждение, что в закрытом помещении воздух становится "спертым", даже, если там никто не находился.
Эти утверждения имеют под собой основания, или это исключительно самовнушение оценивающего качество воздуха товарища?
Но, в принципе, могут ли подобные обогреватели влиять на состояние воздуха так, что в помещении станет душно? С чем связано ощущение"духоты", помимо баланса О2/СО2? Может быть, как-то меняется влажность воздуха (помещение закрыто, но щели-то всякие есть), медленно сгорает пыль в щелях прибора (хотя если б она сгорала с заметной скоростью, она б там не накапливалась в таких количествах), или органика какая улетучивается с той же пыли и с окрашенных частей нагревателя?
И слышал еще утверждение, что в закрытом помещении воздух становится "спертым", даже, если там никто не находился.
Эти утверждения имеют под собой основания, или это исключительно самовнушение оценивающего качество воздуха товарища?
Re: Духота в помещении
Чем выше температура, тем меньше давление насыщенных паров. Все начинает сильнее испаряться. А предметы - расширяться.
После отстоя требуйте долива
-
Polychemist
1. Если тупо греть комнату - понижается относительная влажность при сохранении абсолютной, зимой даже дыры в окнах не спасут от сухости, ибо абсолютная влажность на улице ниже. Выход - терпеть или увлажнять увлажнялками.
2. Если в пустой комнате нет людей, это не значит, что там нет жизни.
2. Если в пустой комнате нет людей, это не значит, что там нет жизни.
Микробы надышали?Polychemist писал(а):Если в пустой комнате нет людей, это не значит, что там нет жизни.
-
Polychemist
Микроорганизмы, мелкие бекорасы типа клещей и пр. Ну и стены, мебель, тряпки и пр. могут что-то выделять, незаметное в более-менее проветриваемых условиях.
Скорее тут дело не в содержании кислорода, а в содержании микропримесей озона. В зоне высокой температуры происходит распад озона и запах свежести пропадает. Предупреждаю - это только версия.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
Polychemist
А откуда озон
? Среди электронагревателей самые вредные с открытой спиралью, на которой пыль сгорает в непоймешь что. А масляные и тому подобные нагреватели с температурой на уровне водяных батарей вредны лишь понижением относительной влажности.
понижается влажность и всё
Кохайтеся, чорнобриві...
Понижение влажности и духота - совершенно разные вещи. Во влажных помещениях духота всегда проявляется в большей степени. Насчет озона. Человеческий нос способен улавливать запах еденичных молекул - т.е. чуствительней любого прибора. Может микропримеси дают эффект?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Наверно всё-таки не единичных молекул озонаnikkochem писал(а): Насчет озона. Человеческий нос способен улавливать запах еденичных молекул - т.е. чуствительней любого прибора. Может микропримеси дают эффект?
bacco, tabacco e Venere
Конечно озон не входит в число молекул улавливаемых человеческим носом в виде единичных молекул. Если предположить, что духота - это отсутствие запаха свежести. Значит следует искать вещества придающие этот запах воздуху. Запах озона (как и большого числа других веществ) в следовых количествах совершенно непохож на запах озона в ощутимых количествах. В качестве примера приведу Boc-Asp(Bzl)-O-Suc, которую получал двумя различными способами. Партии полученные одним способом обладали запахом свежести, полученные другим - нет.
Думаю, что субъективное ощущение духоты связано со всеми показателями: состав воздуха, включающий влажность, углекислый и угарный газы, примеси органики и озона, температура и её градиент, а так же содержание отрицательных аэроионов. По последнему вопросу надо смотреть работы Чижевского и последователей. У меня на работе (глухое помещение) постоянно включен ионизатор воздуха советского производства.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
а что, собственно, есть духота ?
решение открыть окно или впустить кислород из баллона
если жаркий - выпить холодного пивка
вот когда, ты пьяный - то тебе духота, а остальным холодно
если спёртый - мало кислорода и много углекислоты, народ греется и закрывает окна-двери1 спёртый во́здух
невыноси́мая духота́
2 жа́ркий во́здух
ле́тняя духота́
если жаркий - выпить холодного пивка
вот когда, ты пьяный - то тебе духота, а остальным холодно
Кохайтеся, чорнобриві...
Как говорится «Знать все, значит не знать ничего», поэтому не хорошо смеяться над гуманитарием, тем более что Ваш товарищ очень хороший экономистAltair86 писал(а):Несколько раз сталкивался с утверждением, что в помещениях с электрообогревателем "выгорает" воздух и становится душно. Более того, я слышал подобное даже про электрическую лампочку. Один раз, помнится, на вопрос "а как это может быть?" человек с высшим, но гуманитарным образованием искренне ответил "ну так же, как на газовой горелке, какая разница?". Поржал я тогда.
Один взрослый человек за сутки выделяет около 10 г углекислого газа, а сколько нажжет камин - пол грамма, ну может один, от силы. Если же я напишу тут на форуме, где сидят одни технари, да ещё и с учёными степенями, что лампочка накаливания с температурой поверхности 80 С тоже сжигает пыль, то меня уж точно заклеймят позором, а оно мне надо?
Поэтому источник загрязнения воздуха очевиден. Не зря ещё в советском «СНиП ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ», было минимальной нормой вентилирования воздуха помещения – 30 м3*сутки*человек. А максимально допустимой нормой загрязнения воздуха СO2 принято считать – 0.1 %. Не трудно подсчитать, что за сутки один взрослый человек надышит в небольшой комнате около 0.02 %, если же в одной небольшой плохо-проветриваемой комнате соберутся 3 весёлых товарища, да разопьют крепкий напиточек, то норму по загрязнению воздуха за сутки выполнят легко
В общем греетесь вы электрокамином или нет, нужно обязательно хорошо проветривать помещение и тогда ни каких проблем с СO2 не будет, уважаемые химики конечно могут предложить и более изящные методы борьбы с СО2, но не будем оффтопить друзья!
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)