Может ли химия помочь в борьбе со ржавчиной!?
Может ли химия помочь в борьбе со ржавчиной!?
Здравствуйте Господа!
Подскажите какой ни-будь передовой химический способ удаления застарелой ржавчины.
Причём надо не преобразовать, а именно удалить ржавчину до металла!
Подскажите какой ни-будь передовой химический способ удаления застарелой ржавчины.
Причём надо не преобразовать, а именно удалить ржавчину до металла!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Может ли химия помочь в борьбе со ржавчиной!?
Что значит передовой, какая поверхность?
Забор в кислоте не замочишь 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Классика - фосфорная кислота. Если поверхность вертикальная, то пенное средство с фосфорной кислотой. А чем отличается преобразование ржавчины от удаления? 
Фосфорная лучше всего, но можно и раствором щавельки
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Раствором фосфорной лучше всего отмывать, но нужно замачивать в растворе (я так очищаю лапки от штатива- раствор 1:3) ; щавелка отмывает тоже непложо, но если ржавчина на эмалированной поверхности, то эмаль проедает сильно, но не сразу.
А с чего конкретно нужно удалить ржавчину?
А с чего конкретно нужно удалить ржавчину?
Последний раз редактировалось Helлен Чт янв 07, 2010 9:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну как чем!?)) Преобразователь преобразует ржавчину в стабильные фосфаты железа. Спекает ржавчину в корку, которая, в общем-то, на металле держится. Но мне нужен чистый металл.MPS писал(а): А чем отличается преобразование ржавчины от удаления?
Щавелевой пробовал. Честно говоря не понял, что получил. Поверхность получилась серого цвета и поскоблив её я получил какой-то порошок. Ну а под ним металл. В общем, ржавчину не съело, а вроде как, тоже преобразовало. Но надо отметить, что слой не такой жёсткий, как после преобразователя.
Поверхность металлическая, но карчёткой, особо, не достать. Да и ржа уж больно злая. Сорокалетняя!)))
Ну а что ещё, кроме фосфорной кислоты можно попробывать! Кстати! Она ржавчину с унечтожит или опять-же преобразует во что ни-будь!?))
Вот с этого барабана и надо удалить.)) Между ножами.))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, собственно, побочное действие фосорной кислоты - как раз создание пленки фосфатов и предотвращение образования ржавчины в дальнейшем. А у Вас там, кажется, далеко не только ржавчина, а еще и масло вперемешку с грязью-пылью? Тогда одной кислотой Вы не обойдетесь.
Есть вероятность также, что надо действовать пошагово, небольшими порциями растворяя ржавчину и счищая щеткой то, что счистится. Растворение - процесс долгий.
Есть вероятность также, что надо действовать пошагово, небольшими порциями растворяя ржавчину и счищая щеткой то, что счистится. Растворение - процесс долгий.
Вот плёнок-то никаких мне и не надо. Надо полностью убрать ржавчину. Ну а потом полеуретаном….
Масла и пыли там нет. Вся эта штука работала исключительно в воде. Причём в дистиллированной.))
Масла и пыли там нет. Вся эта штука работала исключительно в воде. Причём в дистиллированной.))
Производители профессиональной чистящей химии в случае очень сильных загрязнений предлагают слабый раствор соляной кислоты
В Химии и жизни (11/1975) были рекомендованы "прозрачные антикоррозионные пасты":
сол. к-та конц. 100 мл., крахмал 40-50 г, вода 40-50 мл.,
или
фосф. к-та 100 мл, крахмал 5-10 г, вода 5 - 20 мл.
Крахмал смачиают водой и подливают к-ту при перемешивании.
Пасту наносят на ржавую поверхность на 1-3 минуты, потом губкой снимают. Поверхность нейтрализуют р-ром соды и сушат.
сол. к-та конц. 100 мл., крахмал 40-50 г, вода 40-50 мл.,
или
фосф. к-та 100 мл, крахмал 5-10 г, вода 5 - 20 мл.
Крахмал смачиают водой и подливают к-ту при перемешивании.
Пасту наносят на ржавую поверхность на 1-3 минуты, потом губкой снимают. Поверхность нейтрализуют р-ром соды и сушат.
Ну если нужен совсем прогрессивный способ. Несколько лет назад получал тетраметилгептадионаты металлов кипячением оксидов и карбонатов различных металлов в ксилольном растворе дипивалоилметана. В виду избытка последнего (не весь произведенный дипивалоилметан продали) и нежелания рисовать эскизы деталей - испытал на деталях с ржавчиной. Получился отличный результат! В отличие от кислот данный реагент металл не разъедает, а с оксидами реагирует со свистом. Хотел испытать на "выгоревших" спиралях ионизации масс-спектрометра, но руки до этого так и не дошли. Только дорог данный сабж. Не думаю, что стоит ваша деталь этих расходов. Никаких пленок, вся ржавчина уходит в раствор, металл не повреждается, и в вашем случае никакой экономической целесообразности.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Соляная кислота, разбавленная 1:1 с добавкой двухлористого олова в качестве ингибитора растворения металла в широком диапазоне концентраций от 0,01Моль/л до насыщения. Но сначала я бы выдержал разобранный (по возможности) по деталям узел недельку в керосине, почистил механически и обезжирил моющим средством (например, лабомидом).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если хотите, чтобы действительно смыло, проще обработать р-ром трилона Б. Для экономии последней (хотя она вполне доступна), можно сначала промыть тёплым насыщенным р-ром щавелевой к-ты несколько раз, потом водой, а потом трилоном Б (лучше замачивать всё). Если много масла, его действительно нужно максимально удалить (см. предыдущее сообщение, или прокипятить в р-ре ПАВ, например стирального порошка несколько раз) и после первого круга обработки взрыхлить остатки ржавчины щёткой . При необходимости всю операцию повторить.
upd Если масла нет, то тёплый р-р трилона даст волшебный результат
.
upd Если масла нет, то тёплый р-р трилона даст волшебный результат
Попытался найти ингибированную соляную кислоту, но совершенно безуспешно!))IB писал(а):
upd Если масла нет, то тёплый р-р трилона даст волшебный результат.
Все продавцы, как один. почему-то решили, что я буде ею плескать в лица своим обидчикам или того хуже, делать наркотики!))
В общем нужно письмо от какой либо организации и только юр-лицу отпустят эту несчастную кислоту и то не менее 50 литров!)) В общем, засада...
Масла на этой детали нет. Она сорок лет работала в дистиллированной воде.))
А этот трелон долго будет рботать и чем потом его дезактевировать?
Правильно пишется Трилон Б.
По такому запросу яндых и гугль выдают рекламные ссылки, причем там имеюцца даже питерские конторы.
По такому запросу яндых и гугль выдают рекламные ссылки, причем там имеюцца даже питерские конторы.
А что лучше отдерёт!?)) Ингибированная ислота или трилон Б?))
Да позвоните в Вектон. А лучше просто приедте в магазин на Павлова и там поговорите. Ингибированнная необязательно добавите туда уротропинчика или чего подобного и хватит, да и если аккуратно то она ничего не потравит.Гном писал(а):IB писал(а): Попытался найти ингибированную соляную кислоту, но совершенно безуспешно!))
Все продавцы, как один. почему-то решили, что я буде ею плескать в лица своим обидчикам или того хуже, делать наркотики!))
сульфаминовая кислота ингибированная уротропином мне кажется лучше всего будет
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Голосую за фосфорную. Дешевая, малотоксичная, нелетучая, работает быстро, ржавчину пробирает до печенок.
Но это, естественно, ИМХО.
Трилон миллиметровые наслоения ржавчины будет кушать днями и неделями
Но это, естественно, ИМХО.
Трилон миллиметровые наслоения ржавчины будет кушать днями и неделями
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Фосфорная, насколько я понимаю, ржавчину не съедает, а модифицирует.
А уротропин, это, вроде как какое-то лекарство!?))
Вы не удивляйтесь моим вопросам. Я в химии, абсолютный ноль! К сожалению.
Но кое что, из разговоров, я уже понимаю и думаю, что можно этот уротропин добавить в качестве ингибитора как в соляную, так и в сульфаминовую кислоту!?))
Вы мне подскажите сколько добавлять. Завтра поеду на Павлова, хотя я туда звонил и мне отказали, но думаю что действительно лучше съездить. Какой ни-будь кислоты дадут.))
Так уротропин искать в аптеке или в Вектоне дадут что либо похожее!?)))
А уротропин, это, вроде как какое-то лекарство!?))
Вы не удивляйтесь моим вопросам. Я в химии, абсолютный ноль! К сожалению.
Но кое что, из разговоров, я уже понимаю и думаю, что можно этот уротропин добавить в качестве ингибитора как в соляную, так и в сульфаминовую кислоту!?))
Вы мне подскажите сколько добавлять. Завтра поеду на Павлова, хотя я туда звонил и мне отказали, но думаю что действительно лучше съездить. Какой ни-будь кислоты дадут.))
Так уротропин искать в аптеке или в Вектоне дадут что либо похожее!?)))