Получение дыма при помощи аммиачной селитры

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Fire Dragon

Получение дыма при помощи аммиачной селитры

Сообщение Fire Dragon » Ср мар 01, 2006 11:57 pm

Если бумагу пропитать аммиачной селитрой а затем высушить эту бумагу то при поджигании эта бумага довольно быстро горит и выделяет густой белый дым.Может кто объяснит какие реакции проходят и какой состав этого дыма!

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Чт мар 02, 2006 11:00 am

Вообще-то аммиачная селитра при нагревании разлагается до N2O и H2O. Что происходит при горении бумаги (и следовательно более высокой температуре) - бог его знает. В любом случае вдыхать этот дым не советую (даже не в затяг :D ).
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 02, 2006 11:29 am

Я думаю это какой-то аэрозоль всяких солей аммония, типа карбонатов, гидрокарбонатов, может еще мочевины

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 02, 2006 11:32 am

Есть мнение - что дым - преимущественно вода, т.к. температура горения сильно ниже, чем просто в кислороде. Может, карбонаты какие. Реакции так просто не опишешь. Нитрат аммония - окислитель, может восстанавливается до чего угодно от N(-3) до N(+1), целлюлоза - восстановитель - в ЦеОдва и воду.
Carpe diem

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт мар 02, 2006 3:48 pm

При термическом разложении нитрата аммония образуются также азотная кислота и аммиак, которые на некотором расстоянии от зоны горения вновь взаимодействуют друг с другом, образуя нитрат аммония в виде белого дыма.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт мар 03, 2006 10:58 pm

Sovetnik писал(а):При термическом разложении нитрата аммония образуются также азотная кислота и аммиак, которые на некотором расстоянии от зоны горения вновь взаимодействуют друг с другом, образуя нитрат аммония в виде белого дыма.
Азотная кислота вроде так легко не летает...
При термическом разложении нитрата, N2O получаетса не при очень высоких температурах, если температура достаточно высока, то получаетса азот, вода и кислород (?).....
Как мне кажетса, состав дыма от горения бумаги с/без селитры не сильно отличаетса - селитра просто компенсирует нехватку кислорода в месте горения, поэтому реакция проходит быстрее (и все окисляетса сильнее)....
В дым, помимо упомянутого могут входить и просто мелкие частицы сгоревших в-в, типа пепла/золы, которые просто поднимаютса с теплым воздухом...

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Вс мар 05, 2006 7:28 pm

Vetal писал(а):Азотная кислота вроде так легко не летает...
При термическом разложении нитрата, N2O получаетса не при очень высоких температурах, если температура достаточно высока, то получаетса азот, вода и кислород (?).....
Как мне кажетса, состав дыма от горения бумаги с/без селитры не сильно отличаетса - селитра просто компенсирует нехватку кислорода в месте горения, поэтому реакция проходит быстрее (и все окисляетса сильнее)....
В дым, помимо упомянутого могут входить и просто мелкие частицы сгоревших в-в, типа пепла/золы, которые просто поднимаютса с теплым воздухом...
Точно, N2О. Еще в академии нагревали и вдыхали газ - веселящий не по детски :lol:

Я в детстве тонны бумаги пересилитровал - феерверки устраивал красивые. Толко я использовал калийную селитру, как более эффективную. В ней весь кислород расходуется на окисление целлюлозы, и не тратится на образование различных азотсодеожащих газов. Бумага, селитрованая NH4NO3 горит тухло. Скорость сгорания калийной же такова, что получающиеся раскаленные газы (думаю СО, СО2, Н2О, N2О) я использовал для ракетной тяги.
Плотно свернутая половина просилитрованной "Комсомолки" герметично упакованая в виде ракеты в 3-4 слоя фольги ( одно сопло) с диким визгом взлетала на 50-150 метров (при правильном запуске)
Исследование прогаревшей ракеты всегда давало один результат: получался твердый, раскаленный столбик древесного угля, точно как для мангалов. Он долго остывал, сгорая до обычного пепла с высоким процентом обычной сажи.
Позднее я стал добавлять "цветные" соли - Ni, Co, Kd при селитровании. В "нос" ракеты я закладывал удлененный строительный патрон. Когда Фронт окисления до него доходил, он взрывался в высоте, разрывая этот цветной кусок угля на мелкие и крупные куски. Эффект усиливался при использовании слоенки из разноокрашенной солями бумаги. Красота неописуемая! Восторг! :D
Деревенские дети из округи, где я это устраивал (10-30 запусков за раз) меня обожали!

Апофеозом стал запуск в тайге большего красного огнетушителя туго набитого этой бумагой. Вижжал, дымил, а потом ушел с направляющих в точку, пропал, и мы его так и не нашли.

Странно у меня тут получилось... Крекинг в токе кислорода за 3-10 секунд... :shock: Но против эксперемента не попрешь.
Пилим фарму 2020!!!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт мар 07, 2006 4:47 pm

В свое время занимался изучением разложения нитрата аммония (влияние конструкционных материалов).
Разложение нитрата аммония происходит в несколько стадий в зависимости от температуры и характера поверхности разложения (гетерогенная составляющая). При температуре до 220-230°С нитрат аммония склонен к диссоциации с образованием HNO3 и NH3, при более высокой температуре (250-270°С) образуется преимущественно закись азота (N2O) с примесью азота и его различных окислов, доля которых растет с повышением температуры разложения. Дальнейшее повышение температуры приводит к неуправляемой реакции (автокаталитическое разложение) переходящее во взрывное разложение.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»