Заранее спасибо
Помогите, пожалуйста "реакции шлак-металл..."
Помогите, пожалуйста "реакции шлак-металл..."
Подскажите пожалуйста "путь" по которому мне нужно идти. У меня есть один из металлургических процессов - электрошлаковый. Там есть металлическая и шлаковая системы. Известны компоненты, которые туда входят, т.е. марка сплава и состав шлака. Нужно расчитать какие реакции проходят на границе раздела шлак-металл. С чего мне начать, может какую-то литературу посоветуете.Это химия или физхимия..
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Re: Помогите, пожалуйста "реакции шлак-металл..."
Мы должны угадать, что нужно? Литература должна быть дана в учебном курсе 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Хотелось бы, но специальная литература по расчетам таких систем мне не известна. Подскажите хотя бы в каком разделе искать, химия или физхимия??amik писал(а):Мы должны угадать, что нужно? Литература должна быть дана в учебном курсе
Где-где, в методичке
Где учимся?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Нет методички. Есть просто задание. Учимся в КПИ, но с химией сталкивалась только на 2м курсе(((
Может вопросы у меня элементарные, но в химии я не сильна.
Вот есть компоненты, как узнать какие реакции проходят между ними??
Может вопросы у меня элементарные, но в химии я не сильна.
Если бы Вы нам сообщили, какие это компоненты, то возможно мы бы Вам ответили.Shagane писал(а):
Ведь если заглянуть в таблицу Менделеева, можно заметить, что там довольно таки много металлов
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Когда я немного работала во время каникул в лаборатории, то как раз определяла основность шлака.
Это, грубо говоря, отношение CaО к SiO2. Но на самом деле там это соотношение гораздо сложнее.
Наверху - основные оксиды, внизу - кислые. И по их содержанию эта основность считается.
Назначений шлака много. Это и удерживание тепла, и вроде защита от кислорода воздуха и самое главное - выведение серы и фосфора из металла.
Это, кажется, все-таки физ. химия, потому что мне показывали реакции с какими-то значками ( квадратные и круглые скобки), которые обозначают содержание выводимых компонентов в металле и в шлаке.
Сера и фосфор выводятся на разных этапах. При разных температурах.
Фосфор - из первичных шлаков при температуре порядка 1480 градусов. Точнее не помню, можно поискать.
При более высоких температурах фосфор опять попадает в металл, поэтому единственная возможность убрать его из металла - скачать первичный шлак и навести потом новый.
Скачивают его по-разному - зависит от агрегата. Ну Вы можете поискать, наверняка инфы полно в и-нете.
Сера удаляется из ванны уже при высоких температурах. Начиная, кажется, от 1680 градусов.
Да, касаемо основности, точно не помню, какая основность первичных шлаков, но они намного кислее, чем окончательный вариант.
Врать не буду, но мне почему-то на ум приходят такие цифры, как 1,4. Основность последнего шлака должна быть не менее 2,0-2,2. Это должно указываться в каких-то тех, условиях для конкретных марок или групп сталей.
Ну вот как-то так.
Это что касается элементов.
Больше в шлак не уходит ничего вредного, хотя там обязательно присутствуют оксиды того же железа и других, видимо элементов, таких, как марганец, кремний, естественно, очевидно, каких-то еще оксидов.
Вот по содержанию этих оксидов и нужно будет считать основность, видимо.
Но кардинально из вредных веществ уходят только сера и фосфор.
Такие штуки, как хром, никель, медь, которые для многих популярных марок стали ( углеродистых) тоже нежелательны, невозможно удалить в шлак.
С ними борятся в самом начале, правильно готовя лом и весь цветняк оттуда убирая.
К сожалению, все, что я помню. Но направления, кажется, примерно такие. Попробуйте поискать по ним "химизм". Хотя, мне кажется, это не будут строго химические формулы. Это все-таки физ. химия. Во всяком случае, я видела эти значки ( содержание этих элементов в разных системах) именно в учебнике по физ. химии. Еще есть ведь и газовая фаза.
Да, про кислород - окисленность тоже стоит посмотреть.
Ради интереса просто сама пробежалась на предмет десульфурации - удаления серы. Попалась огромная статейка. Всю не осилила, но формул там дофига.
Кажется, то, что Вам нужно.
http://fly90.narod.ru/1i2.html
Это, грубо говоря, отношение CaО к SiO2. Но на самом деле там это соотношение гораздо сложнее.
Наверху - основные оксиды, внизу - кислые. И по их содержанию эта основность считается.
Назначений шлака много. Это и удерживание тепла, и вроде защита от кислорода воздуха и самое главное - выведение серы и фосфора из металла.
Это, кажется, все-таки физ. химия, потому что мне показывали реакции с какими-то значками ( квадратные и круглые скобки), которые обозначают содержание выводимых компонентов в металле и в шлаке.
Сера и фосфор выводятся на разных этапах. При разных температурах.
Фосфор - из первичных шлаков при температуре порядка 1480 градусов. Точнее не помню, можно поискать.
При более высоких температурах фосфор опять попадает в металл, поэтому единственная возможность убрать его из металла - скачать первичный шлак и навести потом новый.
Скачивают его по-разному - зависит от агрегата. Ну Вы можете поискать, наверняка инфы полно в и-нете.
Сера удаляется из ванны уже при высоких температурах. Начиная, кажется, от 1680 градусов.
Да, касаемо основности, точно не помню, какая основность первичных шлаков, но они намного кислее, чем окончательный вариант.
Врать не буду, но мне почему-то на ум приходят такие цифры, как 1,4. Основность последнего шлака должна быть не менее 2,0-2,2. Это должно указываться в каких-то тех, условиях для конкретных марок или групп сталей.
Ну вот как-то так.
Это что касается элементов.
Больше в шлак не уходит ничего вредного, хотя там обязательно присутствуют оксиды того же железа и других, видимо элементов, таких, как марганец, кремний, естественно, очевидно, каких-то еще оксидов.
Вот по содержанию этих оксидов и нужно будет считать основность, видимо.
Но кардинально из вредных веществ уходят только сера и фосфор.
Такие штуки, как хром, никель, медь, которые для многих популярных марок стали ( углеродистых) тоже нежелательны, невозможно удалить в шлак.
С ними борятся в самом начале, правильно готовя лом и весь цветняк оттуда убирая.
К сожалению, все, что я помню. Но направления, кажется, примерно такие. Попробуйте поискать по ним "химизм". Хотя, мне кажется, это не будут строго химические формулы. Это все-таки физ. химия. Во всяком случае, я видела эти значки ( содержание этих элементов в разных системах) именно в учебнике по физ. химии. Еще есть ведь и газовая фаза.
Да, про кислород - окисленность тоже стоит посмотреть.
Ради интереса просто сама пробежалась на предмет десульфурации - удаления серы. Попалась огромная статейка. Всю не осилила, но формул там дофига.
http://fly90.narod.ru/1i2.html
Шлак CaF(38-43%), CaO(18-21%), Al2O3(19-22%), SiO2(19-22%), FeO(<0,5%), S,P,C(<0,05%)Mendeleev писал(а):Если бы Вы нам сообщили, какие это компоненты, то возможно мы бы Вам ответили.Shagane писал(а):
Ведь если заглянуть в таблицу Менделеева, можно заметить, что там довольно таки много металлов
Сплав 15Х2НМФА - 0,15%C, 2%Cr, Ni,Mo,V,N(<1%)
Мдя, здесь, все как-то сложнее. Это уже легированная сталь.
Но мне кажется, что это все равно добавляют не в ванну, а на выпуске в ковш. Или частично в печь все-таки что-то добавляется?
Тут еще технологию нужно знать.
Лучше всего найти стандарт какой-то на эту марку и посмотреть, что там написано, как происходит легирование.
От этого и смотреть.
Хотя фиг его знает, как здесь? Может, как раз шлак уже готовый здесь используют?
Что означает термин электрошлаковый?
Тут путь только один искать, что за процесс и его описание. Примерно технологию представить, а от нее уже соображать реакции.
Но мне кажется, что это все равно добавляют не в ванну, а на выпуске в ковш. Или частично в печь все-таки что-то добавляется?
Лучше всего найти стандарт какой-то на эту марку и посмотреть, что там написано, как происходит легирование.
От этого и смотреть.
Хотя фиг его знает, как здесь? Может, как раз шлак уже готовый здесь используют?
Тут путь только один искать, что за процесс и его описание. Примерно технологию представить, а от нее уже соображать реакции.
Технология такова - плавится металлический электрод в шлаке и капли металла проходят сквозь шлак, рафинируются и собираются в ванне металла под шлаком и кристаллизируется слиток, но всегда часть металла остается в жидком состоянии. Вот нужно узнать какие реакции происходят на границе шлак-металлическая ванна. Какие элементы переходят в шлак, а какие из шлака в металл и пр.jusja писал(а):Мдя, здесь, все как-то сложнее. Это уже легированная сталь.
От этого и смотреть.
Тут без серьёзной книги по технологии легованной стали ни как не обойтись, например такой "Производство легированных сталей, М., 1967", поищите отсканированный вариант в сети, если нет то придётся идти в билиотеку.Shagane писал(а): Вот нужно узнать какие реакции происходят на границе шлак-металлическая ванна. Какие элементы переходят в шлак, а какие из шлака в металл и пр.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)