стеклянные чашечки
-
volodja1992
стеклянные чашечки
есть ли чашечки, сделанные из стекла, к которым при взвешивании не прилипают вещества? Или из какого другого материала?
- Konstantinrs
Re: стеклянные чашечки
Так наверно у каждого вещества своя степень липучести (адгезии) к тому или иному материалу. Если интересуют инертные чашки, то первое, что приходит на ум - фторопласт. Если речь идет о взвешивании в бюксах, то для количественного анализа остатки вещества после взвешивания вымывают несколькими порциями растворителя.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
-
volodja1992
ну мне растворитель не подходит. а к фторопласту мне кажется порошкообразное вещество будет прилипать
фторопласт + 1. Мы используем, поскольку к нему не прилипает ни порошок, ни жидкость.
если электризуется, то очень сложно бороться
-
volodja1992
а где можно купить фторопласт? дорогой?
Во-во! Я свой препарат из ТГФ в воду высаживал, фильтровал, а потом в вакууме высушил. И надо-то было десяток миллиграммов на анализ взять - а его со стенок не собрать! В виде совсем мелкой пудры по всей внутренней поверхности бегает, а на шпатель не даётся, гад... Да ещё и по стенке из горлышка вылезти норовит! Пришлось пентаном мочить и снова сушить - немного проще стало, всё-таки агломерировался...VOVAN CIR писал(а):если электризуется, то очень сложно бороться
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
У меня как-то в гексане осадок "ежики" образовывал, когда я касался стенки колбы
Статика, блин! Мой осадок все-таки чуть-чуть растворялся в пентане - поэтому и слипся, наверное.VOVAN CIR писал(а):У меня как-то в гексане осадок "ежики" образовывал, когда я касался стенки колбы
- Konstantinrs
Со статикой как бороться - известно.
Фторопласт относительно дешев. В городе Кирово-Чепецке есть хим комбинат. Там Вам сделают из фторопласта любую посуду, любых размеров, нарежут резьбу и с любыми загогулинами в очень короткие сроки (неделя-две) и за умеренные деньги. Вообще радует их адекватность и желание пойти на встречу не в промышленных масштабах.
Для К.-Ч. ХК: если Вы захотели отблагодарить меня за рекламу, свяжитесь со мной, я сообщу номер своего счета)))
Фторопласт относительно дешев. В городе Кирово-Чепецке есть хим комбинат. Там Вам сделают из фторопласта любую посуду, любых размеров, нарежут резьбу и с любыми загогулинами в очень короткие сроки (неделя-две) и за умеренные деньги. Вообще радует их адекватность и желание пойти на встречу не в промышленных масштабах.
Для К.-Ч. ХК: если Вы захотели отблагодарить меня за рекламу, свяжитесь со мной, я сообщу номер своего счета)))
Это реально большая проблема, особенно если вещества мало, просветите пожалуйстаKonstantinrs писал(а):Со статикой как бороться - известно.
Ага, мне тоже интересно. Металлическая посуда не помогает - порошок-то всё равно не заземлить. Разве что пытаться его на шпатель электричеством заманивать...VOVAN CIR писал(а):Это реально большая проблема, особенно если вещества мало, просветите пожалуйстаKonstantinrs писал(а):Со статикой как бороться - известно.
Я заземлял, но порошки диэлектрические и очень плохо отдают заряд 
Вот и я о том же. Посуду-то заземлить можно, а как заземлить каждую часть поверхности каждой частицы диэлектрического порошка? Добавление антистатиков не предлагать - зря что ли препарат так тщательно чистился!VOVAN CIR писал(а):Я заземлял, но порошки диэлектрические и очень плохо отдают заряд
- Konstantinrs
А, ну у Вас другое дело, конечно, с такими я не работал. Так что не мне Вас просвещать.... У меня как-то было вещество, тоже взвесить было проблемно, но не до такой степени, как описано. А если вещества очень мало, то наверно проще растворить и тару взвешивать... Потом брать в виде раствора с известной концентрацией, например...
Так тоже можно, ежели в реакцию брать или в ЯМРную ампулу переносить. А вот ежели на элементный анализ - надо чистое вещество, без растворителя...
-
volodja1992
спасибо всем за ответы! я поинтересовался потому что возможно это была бы хорошая тема для исследования. В следующем году поступаю на химфак и уже потихоньку задумываюсь о направлении, в каком хотел бы проводить исследования. Или с этим уже давно всё ясно и всё детально изучено? может есть какая интересная литература по этому поводу?
Если заряд на диэлектрике отрицательный, то нужно облучать или видимым светом или УФ. Смотря по работе выхода.SkydiVAR писал(а):Вот и я о том же. Посуду-то заземлить можно, а как заземлить каждую часть поверхности каждой частицы диэлектрического порошка? Добавление антистатиков не предлагать - зря что ли препарат так тщательно чистился!VOVAN CIR писал(а):Я заземлял, но порошки диэлектрические и очень плохо отдают заряд
После отстоя требуйте долива