Заточка инструмента

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Alex_v_1981

Заточка инструмента

Сообщение Alex_v_1981 » Сб мар 18, 2006 4:07 am

Уважаемые товарищи химики, помогите решить такую проблему.
Я часто работаю на токарном станке по дереву и основным условием безопасности и качества работы является степень остроты применяемого инструмента (стамески). Традиционные механические методы заточки стамесок меня не устраивают (многие стамески имеют сложный профиль и тонкая доводка лезвия затруднена или невозможна). Основная беда - заоваливание лезвия при доводке пастой ГОИ, а также перегрев лезвия при механическом затачивании и как следствие - потеря закалки стали.
Таким образом я решил отказаться от механической доводки и заменить её электрохимической. Однако натолкнулся на проблему – где взять хромовый ангидрид или хромпик? Все остальные вещества (серная и фосфорная кислота) имеются.
Также по непроверенным каналам есть сведения, что лезвие хорошо доводится путём простого натирания хромовым ангидридом. При этом достигается острота бритвы, а само лезвие приобретает синий цвет с тонкой блестящей полоской на конце. Это правда?
Какие ещё есть способы химической заточки инструмента?

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Сб мар 18, 2006 2:01 pm

Оксид хрома (VI) CrO3 (кислотный) - темно малиновые игольчатые кристаллы. Получают действием избытка концентрированной H2SO4 на насыщенный водный раствор бихромата калия:
K2Cr2O7 + 2H2SO4 = 2CrO3 + 2KHSO4 + H2O
Оксид хрома (VI) - сильный окислитель, одно из самых токсичных соединений хрома.

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Сб мар 18, 2006 2:04 pm

Да, еще. Ни в коем случае не прикасайтесь к смеси серной к-ты и бихромата. Ожоги гарантированы. Работать только в перчатках!!! И желательно в защитной маске.

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Сб мар 18, 2006 3:43 pm

Eldar писал(а):Оксид хрома (VI) CrO3 (кислотный) - темно малиновые игольчатые кристаллы. Получают действием избытка концентрированной H2SO4 на насыщенный водный раствор бихромата калия:
K2Cr2O7 + 2H2SO4 = 2CrO3 + 2KHSO4 + H2O
Оксид хрома (VI) - сильный окислитель, одно из самых токсичных соединений хрома.
У меня концентрация серной кислоты составляет 92-94%. Не получится ли в результате избытка воды вместо CrO3 смесь H2CrO4 и H2Cr2O7? И как потом избавиться от KHSO4, он тоже выпадет в осадок или останется в растворе? И ещё один вопрос. В виде чего в магазинах продаётся дихромат калия K2Cr2O7?

Alchi

Сообщение Alchi » Вс мар 19, 2006 3:06 pm

CrO3 можно купить на http://rushim.ru/price.htm
Они по почте отправляют.
Я у них заказывал килограмм GrO3. Нормальное качество - влагой практически нетронуто. Только надо пересыпать его в герметичную банку, ибо штатная пластиковая бутылка по-моему, негерметична.

Sovetnik

Re: Заточка инструмента

Сообщение Sovetnik » Пн мар 20, 2006 1:58 pm

Alex_v_1981 писал(а):Также по непроверенным каналам есть сведения, что лезвие хорошо доводится путём простого натирания хромовым ангидридом. При этом достигается острота бритвы, а само лезвие приобретает синий цвет с тонкой блестящей полоской на конце. Это правда?
Есть большие сомнения в абразивных качествах хромового ангидрида. Будьте с ним очень осторожны, органические вещества при контакте с ним могут воспламеняться!

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Пн мар 20, 2006 10:34 pm

Большое всем спасибо за ценные указания. С хромовым ангидридом вопрос исчерпан. Я бы хотел узнать, в каких книгах (бумажных, электронных) можно найти информацию о самой технологии заточки стали (форма электродов, параметры электролитов и т.д.). Заранее благодарен за ответ.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт мар 24, 2006 12:03 pm

В большинстве случаев для э/хим. полирования используется электролит состава:
Кислота ортофосфорная термическая ..... 500-1110 г/л
Ангидрид хромовый технический ..... 30-80 г/л
Кислота серная техническая ..... 250-550 г/л
Плотность раствора 1,63-1,72 г/куб.см
Температура 60-80 град С
Анодная плотность тока 15-80 А/кв.дм
Продолжительность 1-10 мин
Катоды - сталь 12Х18Н10Т, свинец.
Литература:
1. ГОСТ 9.305-84
2. Я.В.Вайнер, М.А.Дасоян Технология электрохимических покрытий
3. С.Я.Грилихес Обезжиривание, травление и полирование металлов
4. Ф.Ф.Ажогин Гальванотехника Справочник
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт мар 24, 2006 2:55 pm

Мне представляется, что электрополировка не заточит инструмент, а наоборот затупит, так как при этом процессе сглаживаются все неровности, выступы и острые края тоже.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн мар 27, 2006 4:41 pm

Есть способы электрохимической заточки, но сталкиваться с ними не приходилось. Есть подозрение, что электрохимическая полировка является частным случаем (или наоборот). Вполне возможно не последнюю роль играет форма и расположение электродов относительно детали.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»