Содовое стекло
Содовое стекло
Хочется поэкспериментировать с производством художественного цветного стекла. Почитал литературу на эту тему, но в основном имеется информация о хрустале и обычном стекле, а про содовое совсем мало. Меня интересует температура варки этого стекла, обычное стекло варят при 1300 - 1500 гр С, но наша муфельная печка выдаёт максимум 1100 гр С, при которой получается только спекание частиц шихты, но никак не плавка. Содовое считается легкоплавким, а на сколько не известно. Потянет наша печка варку содового стекла? 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Содовое стекло
Наверняка флюсы какие-то есть.
Вот например рецептик рубинового стекла (Медный рубин) из книги А.Г. Ланцетти "Изготовление художественного стекла"
SiO2: 68,5 - 71 %
Na2O: 15,5-17,5 %
K2O: 0 - 2 %
AL2O3: 0 - 2 %
ZnO: 7 - 9 %
Na2SiF6: 3 - 4 %
Сверх 100% добавляют: Сu2O: 0,1 - 0,3 %; SnO2: 0,15 - 0,45%, винный камень 1%
SiO2: 68,5 - 71 %
Na2O: 15,5-17,5 %
K2O: 0 - 2 %
AL2O3: 0 - 2 %
ZnO: 7 - 9 %
Na2SiF6: 3 - 4 %
Сверх 100% добавляют: Сu2O: 0,1 - 0,3 %; SnO2: 0,15 - 0,45%, винный камень 1%
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
А Вы что хотите делать, витражи или что-то еще?
У меня отец тоже в муфельной печи всякую фигню для дачи делал, но из осколков стекла разного цвета. Одним словом, переплавлял просто на керамической плитке. Проблемы были с плиткой, она трескалась. Так он добавлял, кажется, буру для снижения температуры плавления.
У меня отец тоже в муфельной печи всякую фигню для дачи делал, но из осколков стекла разного цвета. Одним словом, переплавлял просто на керамической плитке. Проблемы были с плиткой, она трескалась. Так он добавлял, кажется, буру для снижения температуры плавления.
Мне интересен процесс, а что со стеклом делать потом придумаю ))) Так он всё же в муфеле плавил или на плитке? Что-то вы путаетесь в показаниях 
Ну вот Вам все секреты выдай!
В муфельной печи. И на плитке керамической. И, видимо, муфельная печь аналогичная вашей, потому что точно помню эту температуру.
Сложность была в том, что делался рисунок из стеклянного разноцветного боя и раскладывался на плитках ( нескольких). Не все выдерживали плитки, а стекло плавилось при такой температуре. Сложно было восстановить фрагмент рисунка отдельно вместо треснувших плиток.
Приходилось все выкладывать заново.
Поскольку художественным руководителем была я и мне в конце-концов надоедало этим заниматься, я помню этот момент.
Бурой удалось снизить температуру плавления стекла ( обычное бутылочное, очень мелко разбитое) и плитки перестали трескаться.
Точно не помню, какая была достигнута температура, но, кажется, порядка 900 градусов.
В муфельной печи. И на плитке керамической. И, видимо, муфельная печь аналогичная вашей, потому что точно помню эту температуру.
Сложность была в том, что делался рисунок из стеклянного разноцветного боя и раскладывался на плитках ( нескольких). Не все выдерживали плитки, а стекло плавилось при такой температуре. Сложно было восстановить фрагмент рисунка отдельно вместо треснувших плиток.
Приходилось все выкладывать заново.
Поскольку художественным руководителем была я и мне в конце-концов надоедало этим заниматься, я помню этот момент.
Бурой удалось снизить температуру плавления стекла ( обычное бутылочное, очень мелко разбитое) и плитки перестали трескаться.
Точно не помню, какая была достигнута температура, но, кажется, порядка 900 градусов.
Кстати, расплавленное таким образом стекло становится очень красивых цветов. Темно-коричневое стало ярко-оранжевым. Стекло из бутылок шампанского ярко-зеленым. Там и голубые, и бордовые цвета разных оттенков получались, и желтые.
Проблема была, конечно, найти бутылки разных цветов. Одно время вся семья стала бутылочными маньяГами. Брали где можно - на мусорниках, выпрашивали у знакомых и подбирали все, что плохо лежало и покупали всякую дрянь из-за цвета бутылок.
Проблема была, конечно, найти бутылки разных цветов. Одно время вся семья стала бутылочными маньяГами. Брали где можно - на мусорниках, выпрашивали у знакомых и подбирали все, что плохо лежало и покупали всякую дрянь из-за цвета бутылок.
Мне доводилось видеть как блин от плитки доводили до вишнёво-красного каления, а это порядка 800 °С для чугуна, светилась ваша плитка? Как-то сомнительно чтобы вы смогли раскочегарить какую-нибудь Лысьву до 900 °С Но это так лирическое отступление.
Я что ее видела штоле? В смысле, плитку, какая она там в печи была, но вроде она как раз не прилипала. Потом ее же вытаскивали через какое-то время. Сразу нельзя. Нужно постепенно охлаждать. Какая печь, не знаю. И, блин, вот что Вы вытягиваете все секреты использования производственного оборудования в личных целях! 
Точно утверждать не буду, возможно, что плитки размещались на чем-то. Этого я не знаю. Но точно знаю, что картина есть.
Насколько я поняла, Вам нужно снизить температуру плавления, вот я Вам и толкую, что нужно поинтересоваться флюсами. Наверняка есть что-то более действенное, чем бура.
Точно утверждать не буду, возможно, что плитки размещались на чем-то. Этого я не знаю. Но точно знаю, что картина есть.
Насколько я поняла, Вам нужно снизить температуру плавления, вот я Вам и толкую, что нужно поинтересоваться флюсами. Наверняка есть что-то более действенное, чем бура.
Хаааа! Мы друг друга не поняли, я подумал, что под плиткой имеется в виду комфорка бытовой электрической плиты плиты
а вы стекло на простую облицовочную плитку выкладывали! Оспаде!
Ну не такой уж и секрет, всё это описано в книгах ))
Ну не такой уж и секрет, всё это описано в книгах ))
Ну Вы знаете, даже обЫднА, что Вы меня таким наивняком считаете. Мне б даже в голову не пришло это - плавить стекло на домашней кухне.
Естественно, секрета в способе нет. Точно не сами придумали. Рассказали. Книжек не читали и технологию отрабатывали сами. Секрет в другом - почему производственное оборудование быстро выходит из строя, что и случилось благополучно. Хотя, может, и не от этого, но это уже не важно. Это было потом. После процесса.
Естественно, секрета в способе нет. Точно не сами придумали. Рассказали. Книжек не читали и технологию отрабатывали сами. Секрет в другом - почему производственное оборудование быстро выходит из строя, что и случилось благополучно. Хотя, может, и не от этого, но это уже не важно. Это было потом. После процесса.
Там не так все просто. Из того, что я знаю..Tokashi писал(а):Хочется поэкспериментировать с производством художественного цветного стекла... наша муфельная печка выдаёт максимум 1100 гр С... Потянет наша печка варку содового стекла?
Для изготовления небольших количеств специальных или экспериментальных типов стекол в лабораторных условиях используются специальные печи шахтного типа. Варят в платиновых тиглях. Обычно процесс варки стекла из шихты занимает несколько часов. Это необходимо для дегазации и осветления стекломассы. Если температура для данного состава окажется недостаточной, то из-за высокой вязкости стекла процесс может затянуться, а то и вообще не пройти. Поэтому переплавить готовое стекло будет значительно проще. Но там тоже могут возникнут свои нюансы. Стекло может помутнеть, начать кристаллизоваться и т.д.
А насчет содового стекла я могу поспрошать у одного своего знакомого. Он как раз "стекловар" по специальности.
Буду признателен за любую информацию 
Это все оптическое стекло( и не только для небольших количеств, для больших почти тоже самое только требования еще выше), а оконное и бутылочное там все проще. Но сдается мне что там все же огневыми горелками пользуются, а вот материал тиглей не знаю скорее всего керамика какая-нибудь.Шуша писал(а): Для изготовления небольших количеств специальных или экспериментальных типов стекол в лабораторных условиях используются специальные печи шахтного типа. Варят в платиновых тиглях. Обычно процесс варки стекла из шихты занимает несколько часов. Это необходимо для дегазации и осветления стекломассы. Если температура для данного состава окажется недостаточной, то из-за высокой вязкости стекла процесс может затянуться, а то и вообще не пройти. Поэтому переплавить готовое стекло будет значительно проще. Но там тоже могут возникнут свои нюансы. Стекло может помутнеть, начать кристаллизоваться и т.д.
А вы Tokashi не смущайтесь. Шихту, плавьте, а там и ясно все станет. Возможно, что даже нержавеющая кастрюля выдержит, до расплавления шихты.
ОК. Но теперь уже только на следующей неделе не раньше вторника. Будет еще актуально?Tokashi писал(а):Буду признателен за любую информацию
Я хотел лишь подчеркнуть, что это "лабораторная" технология. Оконное и бутылочное стекло варят в многотоннажных печах непрерывного действия. Там не проще, там просто все по другому.avor писал(а):Это все оптическое стекло( и не только для небольших количеств, для больших почти тоже самое только требования еще выше), а оконное и бутылочное там все проще.
Да я бы с удовольствием поплавил, только печка новая ещё не приехала, а старая благополучно умерла
Вот и занимаюсь теорией пока 
А нагреватели типа силитовых стержней не пробовали?
http://www.podolskogneupor.ru/products.htm
С графитовым нагревателем в атмосфере аргона - можно получить и выше 2000 С.
http://www.podolskogneupor.ru/products.htm
С графитовым нагревателем в атмосфере аргона - можно получить и выше 2000 С.
Спросил у специалиста. Говорит, что то стекло, которое может быть сварено в муфеле, будет не влагостойко.Tokashi писал(а):Буду признателен за любую информацию
И что это значит, оно протекать будет что ли? О_о
Это означает, что оно будет постепенно разрушаться в воде. А еще он сказал - оно будет "мокнуть", т.е. будет гигроскопично.