3-атомные молекулы с геометрией остроугольного треугольника
3-атомные молекулы с геометрией остроугольного треугольника
Собственно в этом вопрос: могут ли уважаемые химики назвать хотя бы одну устойчивую трехатомную молекулу, у которой нет валентных углов, больших 90?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
Marxist
Хех, органику-то я помнюIskander писал(а):Да сколько угодно.
Например - циклопропаны (которых до ... докуда хватит фантазии)
Возможно - производные азиридина, оксиранов и тииранов.
Вопрос был о ТРЕХАТОМНЫХ молекулах, т.е. таких, в которых только три ядра.
Re: 3-атомные молекулы с геометрией остроугольного треугольн
Вероятно такая молекула была бы неустойчива, так как крайние атомы с большим удовольствием образовали бы связь между собой.Nord писал(а):Собственно в этом вопрос: могут ли уважаемые химики назвать хотя бы одну устойчивую трехатомную молекулу, у которой нет валентных углов, больших 90?
в общем да, мне сказали, что теоретически не может быть меньше 90 градусов. Только я не до конца понял, почемуИСН писал(а):Почти 90 - это почти отсутствие того, что в школе называют гибридизацией. Не вижу причин им быть меньше 90, хотя бы и в полоноводороде.
Вообще, похоже на то, что нормальных таких молекул нет. Надо подумать про какие-нибудь безумные осколки в плазме...
Carpe diem
Не, не совсем. Таки молекулы известны - вроде как H3(+) имеет конфигурацию равностороннего треугольника...ИСН писал(а):Если я не оторвался сильно от жизни, автор поста понимает устойчивость примерно так: в холодном космическом пространстве, вдали от всего, три атома, помещённые в углы остроугольного треугольника и отпущенные, будут stay like that.
И - нет, не дофига таких примеров.
Или...?
Но хотелось бы выполения более жесткого условия: чтобы могло существовать вещество, состоящее из подобных молекул, т.е. они не просто существовать должны, но и быть устойчивыми к рекомбинации/диспропорционированию/фрагментации
МожноpH<7 писал(а):А можно поинтересоваться, откуда возник такой вопрос?
Я рассматривал кинематику реакции диссоциации по схеме
ABC -> AB +C
Фрагмент AB в процессе подобной реакции "не раскручивается", если момент сил, действующий со стороны уходящего атома на двухатомный фрагмент равен нулю. Такое возможно для коллинеарной геометрии, т.е., когда атомы находятся на одной линии, и, вообще говоря, для одной из неколлинеарных геометрий. Рассматривая простейшую систему из трех одинаковых атомов и принимая во внимание характерные длины связей, мне кажется, что молекула в такой геомерии должна быть остроугольным треугольником. Когда стал искать примеры - запнулся.