Задачка про pH раствора этанола
Задачка про pH раствора этанола
Помогите пожалуйста решить такую задачу:
Дано:
50 литров раствора этанола (конц. - 60,3%) pH - 2,5
с помощью другого раствора этанола (конц. - 84,7%) сделать 200 литров раствора концентрацией 24% и с pH - 3,0
Использовать HCl
Сколько нужно этанола и воды я могу рассчитать. А вот что делать с pH? В общем прошу разъяснить как посчитать сколько нужно кислоты для достижения нужного pH?
Дано:
50 литров раствора этанола (конц. - 60,3%) pH - 2,5
с помощью другого раствора этанола (конц. - 84,7%) сделать 200 литров раствора концентрацией 24% и с pH - 3,0
Использовать HCl
Сколько нужно этанола и воды я могу рассчитать. А вот что делать с pH? В общем прошу разъяснить как посчитать сколько нужно кислоты для достижения нужного pH?
Re: Задачка про pH раствора этанола
Сколько раз мне не приходилось мерить рН этанола (правда, не такого раствора, а 96%) - всегда рН было больше 7, обычно порядка 8-8,5...
И какой концентрации соляную кислоту (или, может, вообще газообразный хлористый водород?) разрешено использовать? Если 35%-ную, то так и надо писать...
Кстати, а воду-то использовать можно? А то второй раствор еще крепче, из двух крепких один слабый никак без воды не сделаешь...
И кто только такие задачи задает... Или, может, это задачка для 1 апреля?
И какой концентрации соляную кислоту (или, может, вообще газообразный хлористый водород?) разрешено использовать? Если 35%-ную, то так и надо писать...
Кстати, а воду-то использовать можно? А то второй раствор еще крепче, из двух крепких один слабый никак без воды не сделаешь...
И кто только такие задачи задает... Или, может, это задачка для 1 апреля?
Предполагается что первый раствор тоже был подкислен. После разбавления (увеличения объема) его pH качнется в сторону щелочной среды. Есть ли формулы позволяющие посчитать сколько кислоты надо для достижения pH - 3.
Это задачка из промышленного производства. Кислоту считать просто концентрированой
Это задачка из промышленного производства. Кислоту считать просто концентрированой
Воду конечно можно использовать, без нее никак.
Так это не учебная задача?
Тогда отвечу так: формул нет, берите 50 мл одного раствора, добавляйте сколько надо миллилитров второго раствора и воды и титруйте кислотой до нужного рН. Потом все просто увеличите в тысячу раз...
Тогда отвечу так: формул нет, берите 50 мл одного раствора, добавляйте сколько надо миллилитров второго раствора и воды и титруйте кислотой до нужного рН. Потом все просто увеличите в тысячу раз...
Возможно вы правы, но мне (новичку на этом производстве) предложили эту задачу решить исключительно теоретическим способом
Это мне напоминает старую армейскую лётную шутку над новичком-курсантом: "Беги скорее в каптерку, принеси ведро компрессии"...
Такие вещи в производстве можно делать только практически, ну нет тут никаких теоретических расчетов...
Во всяком случае, мне часто приходится рН водных растворов на нужный уровень выводить у себя в производстве, я только так и поступаю... Поэтому и мне интересно, что по этому поводу коллеги-ученые скажут...
Такие вещи в производстве можно делать только практически, ну нет тут никаких теоретических расчетов...
Во всяком случае, мне часто приходится рН водных растворов на нужный уровень выводить у себя в производстве, я только так и поступаю... Поэтому и мне интересно, что по этому поводу коллеги-ученые скажут...
-
Polychemist
Ага, мне тоже так кажется, только эксперимент. Тем более что спирт, как впрочем и вода, могут содержать примеси. И все равно, даже если кто-то что-то рассчитает, прежде чем месить во всем объеме надо будет проверить в маленьком стаканчике.
Нет, ну теоретически - рН - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, так что если знать эту концентрацию во всех смешиваемых жидкостях (в исходном спирте, в крепком спирте, в воде, в соляной кислоте) и количество каждого из этих компонентов, то что-то попробовать рассчитать можно... Если пренебречь всякими потенциальными химическими эффектами взаимодействия компонентов (и их примесей) между собой и рассматривать все это только как их чисто физическое смешение... Этакие вещи можно давать студентам как учебную задачку, для того чтобы лучше что такое рН запомнили...
Но данных о рН крепкого спирта и солянки у Вас нет, данных о рН воды - тоже нет (а в зависимости от местности, времени года и способа подготовки воды этот показатель может довольно сильно меняться, от рН=5 до рН=8), так что в производственных условиях самое верное - это только эксперимент...
Но данных о рН крепкого спирта и солянки у Вас нет, данных о рН воды - тоже нет (а в зависимости от местности, времени года и способа подготовки воды этот показатель может довольно сильно меняться, от рН=5 до рН=8), так что в производственных условиях самое верное - это только эксперимент...
Последний раз редактировалось Smol Вт фев 23, 2010 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Но по-любому из 2-х крепких растворов разбавленный не сделаешь

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель, читайте тему внимательнейЛюбитель_Манниха писал(а):Но по-любому из 2-х крепких растворов разбавленный не сделаешь![]()
Vittex писал(а):Воду конечно можно использовать, без нее никак.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Похоже, что руководство жаждет проверить умение новичка ориентироваться в понятии pH и соответствующих расчетахVittex писал(а):Возможно вы правы, но мне (новичку на этом производстве) предложили эту задачу решить исключительно теоретическим способом
Пойдем по-простому.
pH = -lg(CH+), для соляной кислоты считаем, что CHCl=CH+
рН 2.5 соответствует CH+=10-2.5=0.00316моль/л Н+, в 50 литрах такого раствора содержится 50*0.00316=0.158 моль.
рН 3 соответствует CH+=10-3=0.001моль/л Н+, в 200 литрах конечного раствора должно содержаться 200*0.001=0.2 моль.
Следовательно необходимо дополнительно добавить 0.2 - 0.158 = 0.042моль HCl. Для концентрированной соляной кислоты это соответствует ~ 3.8 мл.
Естественно это все кондовая теория
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, жжоте

Ну это как посмотреть, там pH было 2.5, станет 3, ближе к 7. И 24% спирт безопасней на праздники, чем 60%. Соды накидать, и... 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
+1.Smol писал(а):Такие вещи в производстве можно делать только практически, ну нет тут никаких теоретических расчетов...
В своё время пытались решить похожую задачку с подщелачиванием раствора солянки в метаноле. Выяснилось, что теоретические расчеты тут не играют, только экспериментом надо..
bacco, tabacco e Venere