состав активатора
состав активатора
Есть такая технология окраски изделий.На поверхность воды опускается водорастворимая пленка с рисунком на нее наносится специальный активатор и сквозь эту пленку опускается изделие ,таким образом изделие полностью покрывается рисунком находящимся на пленке.Хотелось бы узнать какой состав такого активатора?
Re: состав активатора
-На поверхность воды опускается водорастворимая пленка с рисунком.tolyn писал(а):Есть такая технология окраски изделий.На поверхность воды опускается водорастворимая пленка с рисунком на нее наносится специальный активатор и сквозь эту пленку опускается изделие ,таким образом изделие полностью покрывается рисунком находящимся на пленке.Хотелось бы узнать какой состав такого активатора?
Водорастворимая пленка должна растворятся в воде.
-на нее наносится специальный активатор.
Пардон, в каком физическом состоянии и как наносится активатор, на то что осталось от пленки.
-и сквозь эту пленку опускается изделие
Пленки нет и куда собственно опускается изделие, что происходит с рисунком после растворения пленки и прохождения сквозь него изделия.
-Хотелось бы узнать какой состав такого активатора?
Только активатора? По моему активатор это для отвода глаз. Мне бы хотелось узнать состав пленки, состав красок, которым сделан рисунок. А так же как предметы проходят сквозь пленки и рисунки, а потом эти рисунки зарождаются на предметах.
Re: состав активатора
Думаю, что проще заказать такую пленку с нужным Вам рисунком у производителя. А вообще, насколько я знаю, идея таких картинок следующая: делается пленка из водорастворимого полимера (или таким полимером покрывается поверхность бумаги, например) - механическая основа рисунка. На нее наносится очень тонкая пленка водонерастворимого полимера, но растворимого в органике (вплоть до нитроцеллюлозной, но может быть и какая-то другая), на ней печатается рисунок, покрывается еще одной (такой же или другой) водонерастворимой пленкой. Этот бутерброд укладывается на абсолютно спокойную воду и ждут, пока отвалится бумага (или растворится водорастворимая пленка). После этого оставшуюся на поверхности гидрофобную тончайшую (ХЗ сколько там нанометров...) пленку полимера с рисунком опрыскивают не смешивающимся с водой растворителем, в котором набухает тот слой водонерастворимого полимера, что обращен в сторону воздуха (или вся пленка). Если теперь аккуратно опустить сухой предмет на поверхность пленки, она прилипнет к предмету. При погружении предмета в воду пленка будет растягиваться и прилипать к поверхности, давая "псевдолакированную" поверхность с рисунком. При этом набухшая пленка должна обладать достаточно высокой эластичностью, чтобы "обтянуть" неровности поверхности и при этом хорошей адгезией к поверхности, чтобы на ней удержаться.
Недавно в ящике видел сюжет про производство легкосплавных дисков для автомобилей - германцы именно так наносят на них рисунки.
Недавно в ящике видел сюжет про производство легкосплавных дисков для автомобилей - германцы именно так наносят на них рисунки.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.