амальгама???
амальгама???
Подскажите пожалуйста как проходит реакция амальгамирования(ал. фальга с солями ртути) в закрытой или открытой ёмкости? 
Re: амальгама???
Если реакция проходит, то проходит... На какой предмет вопрос?
Ртуть и ее соединения - вещь вредная, токсичная, так что из соображений техники безопасности лучше это делать в закрытой емкости...
Smol писал(а):Ртуть и ее соединения - вещь вредная, токсичная, так что из соображений техники безопасности лучше это делать в закрытой емкости...
спасибо.
Еще из соображений химии ответьте. Реакция идет при нагревании/охлаждении, с выделением/поглощением тепла, в чистом виде или растворе?Smol писал(а):Ртуть и ее соединения - вещь вредная, токсичная, так что из соображений техники безопасности лучше это делать в закрытой емкости...
Стандартная методика в файлах.
Не отвечаете на вопросы...Получите не тот ответ...катюша писал(а):Подскажите пожалуйста как проходит реакция амальгамирования(ал. фальга с солями ртути) в закрытой или открытой ёмкости?
Вроде в описании, как готовится амальгама алюминия написано: "в колбу", значит, я правильно ответил (я отвечал из общих соображений о порядке работы с солями тяжелых металлов) - в закрытой емкости...
Если бы было написано - "в стакан", тогда мой ответ был бы неверным...
Если бы было написано - "в стакан", тогда мой ответ был бы неверным...
А про водород Вы не прочитали. Я поэтому и спрашивал о предмете. Если человек написал контрольную и забыл - это одно, а если будет аналогичную методику делать - это другое. Тем более, что в школе речь бы шла скорее о том, что на воздухе амальгама очень быстро превращается в оксид алюминия.
Будьте добры, поделитесь опытом, как готовят эту амальгаму?
Никогда раньше не приходилось делать..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт
Капризно проходит.
Если фольга прилично оксидирована, да ещё и замаслена, то она не смачивается толком ни солями ртути, ни самой ртутью.
Надёжный вариант - промывка в щёлочи пару-тройку минут, ополаскивание и в сулему.
Если фольга прилично оксидирована, да ещё и замаслена, то она не смачивается толком ни солями ртути, ни самой ртутью.
Надёжный вариант - промывка в щёлочи пару-тройку минут, ополаскивание и в сулему.
Я делал очень давно, у меня осталось впечатление, что процедура очень простая. Инертной атмосферы там вроде не было. Нарезанные полоски фольги постепенно добавлял в раствор хлорида ртути до растворения. Мне кажется, в organic syntheses была процедура чуть ли не от Кори.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я нашёл методику в JOC:
Обычная бытовая фольга сгодится ведь, да?
Как выдлядит эта амальгама? Как узнать, что она получилась? Визуально что должно произойти после добавления хлорида ртути?
Как выдлядит эта амальгама? Как узнать, что она получилась? Визуально что должно произойти после добавления хлорида ртути?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Амальгамированная ал. фольга может осушать оранические растворители,
если воды в них не много.
Фольгу обезжиривал и травил щелочью, быстро промывал и протирал гупкой с
раствором азотнокислой ртути, еще одна промывка и быстрая загрузка в емкость
с растворителем. Активираванная фольга покрывается белым налетом и разогревается
в руках.
если воды в них не много.
Фольгу обезжиривал и травил щелочью, быстро промывал и протирал гупкой с
раствором азотнокислой ртути, еще одна промывка и быстрая загрузка в емкость
с растворителем. Активираванная фольга покрывается белым налетом и разогревается
в руках.
Последний раз редактировалось stallker Чт ноя 07, 2013 1:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Проделал я сегодня всю процедуру восстановления амальгамой. Отличный метод надо сказать. Не буду в дальнейшем избегать его. 5 минут приготовление амальгамы, ещё час - востановление. Просто и эффективно.
Всем спасибо за советы!
Всем спасибо за советы!
бетта-замещённый оксимин этил пирувата в соответствующий амин.