НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота
НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота
Добрый день! Уважаемые форумчане, вопрос следующий - имеется латинское обозначение - NTA. Подскажите, пожалуйста, что это: НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота. Данное вещество является одним из компонентов промышленного детергента для обработки алюминия перед нанесением на него антипригарного покрытия(будущие сковородки). с химией на вы:(
Re: НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота
Одно и то же. В различных источниках, в зависимости от квалификации переводчика используются оба названия. Есть и другие синонимы: комплексон 1, хелатон 1, трилон А, НТА, H3nta. На любителяdass писал(а):Добрый день! Уважаемые форумчане, вопрос следующий - имеется латинское обозначение - NTA. Подскажите, пожалуйста, что это: НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота. Данное вещество является одним из компонентов промышленного детергента для обработки алюминия перед нанесением на него антипригарного покрытия(будущие сковородки). с химией на вы:(
А вообще обычный трилонБ не менее эффективен и гораздо дешевле.
Вас интересует как оно в растворе будет или какое вещество добавлять в сухую смесь. В любом случае, неплохо бы примерный сотав смеси целиком иметь.dass писал(а):Добрый день! Уважаемые форумчане, вопрос следующий - имеется латинское обозначение - NTA. Подскажите, пожалуйста, что это: НИТРИЛОТРИАЦЕТАТ или нитрилотриуксусная кислота. Данное вещество является одним из компонентов промышленного детергента для обработки алюминия перед нанесением на него антипригарного покрытия(будущие сковородки). с химией на вы:(
Вот ЭДТА в виде кислоты производственники не долюбливают, с ней неудобно работать, поэтому это почти всегда двузамещенная соль. Как с NTA, точно не знаю.
Вы уверены насчет дешевизны, я думаю NTA дешевле, при чем в разы. А вот эффективность может и меньше чем ЭДТА.amik писал(а): А вообще обычный трилонБ не менее эффективен и гораздо дешевле.
1. комплексы с ЭДТА устойчивее. См. любые справочники по соответствующей тематике.avor писал(а):Вы уверены насчет дешевизны, я думаю NTA дешевле, при чем в разы. А вот эффективность может и меньше чем ЭДТА.amik писал(а): А вообще обычный трилонБ не менее эффективен и гораздо дешевле.
2. ЭДТА самый массовый и, поэтому, дешевый комплексон. Динатриевая соль технической квалификации стоит около 100 рублей за кг. НТА в виде кислоты в несколько раз дороже.
3. Скорее всего использование именно НТА обусловлено патентными ограничениями. ЭДТА уж слишком тривиально
4. Я сам немного производственник
Из прайс-листа питерской фирмы "Вектон" (товар в наличии на складе)pH<7 писал(а):ACROS 2002-2003:
nitrilotriacetic acid 99% 1 kg $46.50
nitrilotriacetic acid 97% 500g $25.30
EDTA, reagent ACS 1 kg $46.50, 5 kg $115.50
EDTA, 99% 1 kg $28.90
EDTA disodium salt dihydrate, p.a. 1 kg 71.60
EDTA tetrasodium salt hydrate, 99% 2.5 kg $67.90
Трилон А(он же NTA) : ч - 420 руб, чда - 1460 руб
Трилон Б: ч - 118 руб, крупная фасовка ч - 98, чда - 142 руб.
Поддержим отечественного и китайского производителя
P.S. Стараемся не покупать у зажравшихся буржуев. Ибо цены там с потолка или от балды.
А ПДК тринатриевой соли нитрилотриуксусной кислоты в воздухе рабочей зоный никто не подскажет?
Не подскажем, но помнится он почки портит, за счет выпадения кислоты в канальцах.bishop писал(а):А ПДК тринатриевой соли нитрилотриуксусной кислоты в воздухе рабочей зоный никто не подскажет?
Я уже где-то писал, что NTA попала в категорию "канцерогены" и именно это её свойство всплывает в Гугле. Так что с ПДК будут проблемы.
Да по OSHA она канцероген. Но это не имеет отношения к нашим гигиеническим нормативам и СНИиПам. Евросоюз еще не признал NTA канцерогеном. На сайте BASF висит информация о результатах многолетних исследований, в результате которых канцерогенный эффект NТА не был обнаружен, но результаты еще официально не подтверждены Евросоюзом.
-
artem-chemi
На тринатриевую соль нитрилтриацетата ПДК РЗ не установлена, класс опасности кста тоже.