Что может прожечь огнеупорный слой муфельной печки?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tokashi

Что может прожечь огнеупорный слой муфельной печки?

Сообщение Tokashi » Пт мар 19, 2010 11:51 am

Занимался изготовлением легкоплавкого стекла в муфельной печке СНОЛ 6/10, в одиной из закладок лопнул фарфоровый тигель и часть расплава вылилась на керамическую дно печи. После остывания обнаружилось, что расплав прожёг в дне выемку глубиной около 1 см. Ума не приложу, что за аццкая сила прожгла огнеупорный кирпич?! Теперь вот думаю отдать печку в ремонт по гарантии или я нарушил правила эксплуатации печки и бесплатно мне её чинить не будут?
Состав смеси: свинец азотнокислый 80%, кобальт азотнокислый 3%, медь сернокислая 1%, висмут азотнокислый 2%, цинк азотнокислый 6%, оксид кремния 1%, борная кислота 7%, общий весь смеси был 50 г
На мой взгляд ничего агресивного в смеси нет, что могло бы реагировать с керамикой :shuffle: Всё это благополучно превращается в оксиды, а окислы азота улетают в атмосферу.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Tokashi

Re: Что может прожечь огнеупорный слой муфельной печки?

Сообщение Tokashi » Пт мар 19, 2010 11:55 am

Да забыл сказать, специально для такого случая на дно печки был насыпан порошок оксида алюминия, если вдруг стекло выльется, чтобы потом легче отодрать стекло со дна было
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

amik

Сообщение amik » Пт мар 19, 2010 12:03 pm

Tokashi писал(а):На мой взгляд ничего агресивного в смеси нет, что могло бы реагировать с керамикой :shuffle:
Расплавленный оксид свинца весьма агрессивен и способен реагировать с кремнистым подом печи с образованием легкоплавких силикатов с Тпл ~ 750град. Да и борат свинца (если успел синтезироваться в процессе варки стекла) не подарок, вполне мог дать боросиликаты :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт мар 19, 2010 12:39 pm

Рассмотрел повнимательнее фарфоровый тигель, похоже на то что он не треснул, а был прожжён где-то у дна :(
Тогда вопрос такой что делать с дырой, будет ли она увеличиваться со временем и чем её можно законопатить ?
Корундовые тигли будут инертны по отношению к этой смеси?

antabu

Сообщение antabu » Сб мар 20, 2010 8:53 am

Насчёт законопатить - есть книжка "Неорганические клеи", но, скорее всего ничего не поможет. Может, лучше использовать металлические тигли - стальные или никелевые?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб мар 20, 2010 10:57 am

Нержавейка при 1100 гр С в хлам превращается, не сразу конечно, но долго не живёт. Никеливые не пробовал.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»