Применение автохимии для раскоксовки двигателя автомобиля

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Helлен

Применение автохимии для раскоксовки двигателя автомобиля

Сообщение Helлен » Вс мар 28, 2010 6:49 pm

Доброго времени суток, коллеги! Столкнулась с такой проблемой: автомобиль начал потреблять много масла. Автомобиль не новый, 6 лет. Понятно, что возраст приличный.
Прочитала статьи на автомобильных форумах, что люди делают в данном случае. Один из способов устранения проблемы это раскоксовка двигателя различными химическими реагентами. Но есть как сторонники этого, так и противники. Хотелось бы узнать ваше мнение с химической точки зрения, стоит ли это сделать, либо я этим сделаю только хуже?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Применение автохимии для раскоксовки двигателя автомобил

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 28, 2010 7:43 pm

Первый вопрос: насколько дымный выхлоп? От ответа будет зависеть направление поисков. Если выхлоп дымный - следует посмотреть компрессию в цилиндрах. В случае нормальной компрессии - маслосъемные колпачки клапанов - кандидаты на замену. При существенно пониженной компрессии можно говорить о залегании/закоксовывании колец и думать о "раскоксовке". Колпачки все равно остаются под подозрением. При малодымном выхлопе - проверить сальники, в первую очередь - сальники коленвала на предмет подтекания.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс мар 28, 2010 7:53 pm

SkydiVAR, спасибо за совет. Выхлоп обычный, машина не дымит.(У мну машина с катализатором, может поэтому дыма и нет, хотя я могу и ошибаться). Комрессия в норме. Вот и я подумала о колпачках... Подтекания вроде нигде нет. Хоть машинка и в возрасте, но ещё 150 тыщ не набегала... и думать о перебирании движка как-то не хоцца.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 28, 2010 8:01 pm

Если компрессия в норме и дыма нет - ищите подтекание масла. Собственно, масло из двигателя может убегать только в двух направлениях - в цилиндры и на дорогу. Если в цилиндры - таки обязано дымить, хотя, конечно, может и не сильно дымить, т.е. визуально не заметно. Тогда и расход масла будет не слишком велик, и компрессия не сильно упадет. И тут уж не угадаешь - кольца залегли или колпачки текут. Ну а "на дорогу" - на эстакаде увидите на двигателе масляные дорожки от сальников.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс мар 28, 2010 8:05 pm

SkydiVAR, Вы подтвердили мои подозрения. Боюсь, что масло подтекает в цилиндры, т.к. с сальниками все в норм.
Просто в сервисах настаивают на раскоксовке, как на необходимой процедуре. А я боюсь, что от этой процедуры могут сделать только хуже.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 28, 2010 8:23 pm

Вообще-то, не очень понятно, что имеется в виду под "раскоксовкой". Идеальный вариант, разумеется, механическая очистка (а лучше - замена) комплекта колец. НО! Этот вариант подразумевает разборку двигателя. Существуют (по крайней мере, существовали) некие добавки в топливо, которые размягчают отложения на кольцах, состав - не знаю, видимо смесь "универсальных растворителей" типа ДМФ+ДМСО+амилацетат+ещё что нибудь, которые ежели не съедят совсем, то по крайней мере размягчат отложения в зазорах между кольцами и соответствущими канавками в цилиндрах. Если склероз не подводит, после употребления порции такого размягчителя рекомендовалось поменять масло (ну, с фильтром, разумеется). На мой взгляд, если компрессия нормальная - говорить о залегании колец и необходимости раскоксовки еще рано, хотя маслосъемное кольцо обычно залегает раньше компрессионных. А вот колпачки я бы посмотрел, тем более, что для этого надо просто снять крышку головки блока (десяток болтов). Если на верхнем торце колпачков есть трещины - непременно поменять. Да даже если и нет трещин, все равно 150 т.к. - достаточный пробег, а стоимость комплекта колпачков, равно как и трудоемкость их замены невелики. Кстати, сальнички все равно посмотрите. До переднего (того, что не закрыт сцеплением) обычно легко добраться, а состояние заднего можно оценить осмотрев дренажное отверстие картера сцепления.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс мар 28, 2010 8:49 pm

Масло и фильтры я меняю регулярно, через 10 тыщ. км.
На сервисе предлагают сделать "раскоксовку"- залить химич. состав в цилиндры. Это все должно раскиснуть. Как-то промыть и естесно поменять масло.
Но вот что входит в состав этой жидкости? Скорее всего Вы правы: органич. растворители различные.
Колпачки в любом случае сменю. Под капот сама не полезу:) и если не поможет, то тогда химич. чистить буду.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пн мар 29, 2010 7:13 pm

кстати если машина с катализатором- может и не дымить

Шуша

Сообщение Шуша » Пн мар 29, 2010 9:31 pm

serg1 писал(а):кстати если машина с катализатором- может и не дымить
Кстати, катализатор в этом случае очень быстро может накрыться. Причину нужно определять как можно скорее. А то замена катализатора выльется в круглую сумму.

Helлен

Сообщение Helлен » Вт мар 30, 2010 9:47 am

Всем спасибо за отклик! Как пройду ремонт, отпишусь :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»