Окисление растительного масла
Окисление растительного масла
Есть: полбутылки подсолнечного масла. Оно стояло пару месяцев под плотной пробкой (в темноте). Пластиковая бутылка сжалась, как будто в ней понизилось давление. Я предполагаю, что это кислород воздуха израсходовался на окисление двойных связей в непредельных жирных кислотах.
Вопрос: а насколько вредно это кушать?
Вопрос: а насколько вредно это кушать?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Re: Окисление растительного масла
Чисто по-человечески, без химии: если есть сомнение значит кушать вредно.Nord писал(а):...Вопрос: а насколько вредно это кушать?
-
eukar
Бутылка могла сжаться оттого, что когда ее закрывали в последний раз, атмосферное давление было низким, а сейчас, когда достали, высокое.
То же относится и к температуре воздуха, только с противоположным знаком.
Кислород, конечно, мог окислить несколько миллиграммов масла в бутылке, но там где это масло разливают по бутылкам, оно тоже хранится не один месяц (от урожая до урожая) и окисляется точно также.
То же относится и к температуре воздуха, только с противоположным знаком.
Кислород, конечно, мог окислить несколько миллиграммов масла в бутылке, но там где это масло разливают по бутылкам, оно тоже хранится не один месяц (от урожая до урожая) и окисляется точно также.
-
eukar
Бутылка могла сжаться еще и от того, что перед тем, как ее закрыть, надавили на горлышко 
Факт - сам не стану и никому не советую использовать масло, хранившееся длительное время после истечения срока годности.
Кстати, если мы таки ее не выкинули, у нас должна быть от предыдущего жильца раритетная бутылка (за 2-3 года выдержки отвечаю). Можно сравнить букет ароматов
Факт - сам не стану и никому не советую использовать масло, хранившееся длительное время после истечения срока годности.
Кстати, если мы таки ее не выкинули, у нас должна быть от предыдущего жильца раритетная бутылка (за 2-3 года выдержки отвечаю). Можно сравнить букет ароматов
А дети и девушки дристают ничуть не хуже... и блювают иной раз.Nord писал(а):Славерт, ты выражения-то выбирай. У нас тут и дети присутствуют, и чувствительные девушки.
На самом деле, почему-то, я не думаю, что там дело в кислороде. Скорее, это титька сжалась оттого, что там пластификатор какой-нить вымылся или что-то подобное - спиртец её тоже сжимает неплохо со временем.
Просто кислорода в воздухе пятая часть, а объёма в тите над маслом кубов 200 поди, не больше. Даже если бы весь кислород усвоился маслом, то на органолептику это никак бы не повлияло.
Так что, если не липкое/вонючее (типа алифы), то можно кушать.
-=Jedem das Seine=-
Не, ни на вид, ни на запах ничего не поменялось. Да я и сам понимаю: кислорода (если моя гипотеза верна) в бутылке было немного и понятно, что продукты окисления благополучно растворены в большом избытке масла.Steiner писал(а):Так что, если не липкое/вонючее (типа алифы), то можно кушать.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
а у меня двухлитровая ПЭТФ бутылка с ацетоном(1/2 объёма) за месяц стояния аккуратно превратилась в литровую,только чуть-чуть побелев. вцелом,тара ненадежна для органики. кстати,пластики заметно и кислород пропускают - в пластиковой посуде(ПЭ или ПП) ртуть,например,заметно окисляется от стенок,чего не происходит в стекле.ttt писал(а):кстати, пластиковые флаконы (ПЭТФ, ПЭ) со скипидарными делами и спиртовыми растворами у меня тоже довольно быстро сжимаются. Раньше я грешил на перепады температуры и давления, а теперь задумался.
Боцман
-----------------------
Там тонкость есть, что чистая ртуть не окисляется вообще. Я с ней в своё время очень много поработал (сплавы всякие забавные делали и т.п.), чтобы её окислить надо очень долго кипятить с пропусканием кислорода (с воздухом этот процесс идёт неделями). А говённая "ртуть окисляется" и в воде, и в воздухе, и в углекислом газе и т.д., потому как тым примеси всякие на поверхность всплывают и плёночкой покрывают.
Но то, что титьки воздух (и не только) пропускают, тут я согласен.
-----------------------
Там тонкость есть, что чистая ртуть не окисляется вообще. Я с ней в своё время очень много поработал (сплавы всякие забавные делали и т.п.), чтобы её окислить надо очень долго кипятить с пропусканием кислорода (с воздухом этот процесс идёт неделями). А говённая "ртуть окисляется" и в воде, и в воздухе, и в углекислом газе и т.д., потому как тым примеси всякие на поверхность всплывают и плёночкой покрывают.
Но то, что титьки воздух (и не только) пропускают, тут я согласен.
-=Jedem das Seine=-
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
- Formalinum
- Контактная информация: