химия и модели бронетехники

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
wilberwind
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 10:40 pm

химия и модели бронетехники

Сообщение wilberwind » Сб апр 03, 2010 2:37 pm

Здравствуйте, господа специалисты. Хочу спросить Вас о решении моей задачи. Несколько лет я занимаюсь масштабным моделированием бронетехники второй мировой войны. И как вы, наверное, знаете построение модели это еще только половина всего дела, другая же половина (наиболее важная), это ее окраска. Так вот об этом я и хотел бы с вами поговорить. В "нашей отрасли" существуют так называемое воспроизведение детальной реалистичности модели, т.е. если определенная единица техники (танк, САУ, бронеавтомобиль), в реальности ездила, была залита грязью, ржавела и имела повреждения в мат.части в ходе определенных боев и кампаний, то все это необходимо воспроизвести и на ее модели. И тут возникают определенные сложности, которые кажый моделист решает по-своему (как правило многослойным окрашиванием, "рисованием" ржавчины, сколов, грязи), благо материал изделия - полиэстр и эпоксидная смола, это позволяют, в ход идут нитроэмали, акриловые, маслянные и водоэмульсионные краски, лаки и пастель. Но самое сложное и основное получить эффект стальной брони и ржавчины. Теперь и сам вопрос. Сущесвует ли такое вещество, которым можно было бы покрыть модель, чтобы получить стальное (железное) покрытие образца? Основные требования: высокая прочность сцепления с поверхностью, цветовое соответствие, способность к окислению (ржа), и устойчивость к органическим растворителям.
П.С. Прошу простить за излишнюю занудность этого сообщения.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12285
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение avor » Сб апр 03, 2010 3:09 pm

Да железом и покройте свою модель. Можно просто ржавчину в любой лак растереть.
А можно извратится и металлизировать химически или гальванопластически пластмассу железом.
Здесь я не дока гальваников и покровщиков ждите, придут расскажут. Ссылок накидают.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4733
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение Гретхен » Сб апр 03, 2010 3:13 pm

Ржавчина растертая - это пигмент желеооксидный. Покрытие на ржавчину не похоже.
А вообще, надо подумать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Sitalin
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 2:41 am
Контактная информация:

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение Sitalin » Вс апр 04, 2010 10:52 am

Попробовать можно, железная стружка в порошке, как наполнитель для краски соответствующего цвета. Смешать, покрасить, зачистить нулевочкой (чтоб открылись частички железа для окисления), по идее и блеск будет соответствующий и эффект ржавчины, со временем, ожидаем...
Нужно экспериментировать с пропорциями...

wilberwind
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 10:40 pm

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение wilberwind » Вс апр 04, 2010 11:22 am

Спасибо вам за ответы. По-поводу применения железной пыли и нанесения ее на поверхность модели в смеси с малопигментной краской или лаком, идея интересная, но имеет ряд недостатков. Во-первых, сам процесс зашкуривания не захватит мелкие впадины и углубления (масштаб 1:35 все-таки), а выступающие детали (петли люков, головки болтов и заклепок, десантные скобы, зубчатые края ленивцев) могут, вообще, повредиться. Второе, сама имитация ржавления должна, выглядеть так же как и у реального прототипа, т.е. рзавые потеки, основатия болтов, сварные швы и различные места перехлеста стальных листов и деталей, должны выглядеть соответствующе. Источником и причиной появления ржи были как правило атмосферные осадки, а то и вовсе струи воды. И третье, я имею дело со слишком уменьшенной копией, средний размер которой 10*20*9 см (ш*д*в).

Sitalin
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 2:41 am
Контактная информация:

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение Sitalin » Вс апр 04, 2010 2:48 pm

Вы увлеченный человек, поэтому, превратить идею в работающую технологию - дело времени :) А фотографии у вас есть, ваших работ?

wilberwind
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 10:40 pm

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение wilberwind » Вс апр 04, 2010 6:11 pm

Думаю все же мне это удастся. Есть но они не выложены в сеть. Т.к не вижу в этом особой надобности и некоторые из них находятся в разной степени готовности.

Аватара пользователя
Tokashi
Сообщения: 3941
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:02 pm

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение Tokashi » Чт апр 08, 2010 5:48 am

Я бы на готовую модель наклеивал кусочки железа, например, от консервной банки, с удалённым защитным слоем. Получатся как бы листы брони, а дальше железка в нужных местах обрабатывается кислотой, что приведёт к ржавлению и соответственно подтёкам. После получения нужной кондиции модель покрывается лаком и процесс окисления железки остановится.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

vano
Сообщения: 616
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2004 1:36 pm
Контактная информация:

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение vano » Чт апр 08, 2010 2:04 pm

мне кажется, что железо от консервы не пойдет, слишком толстое, смотреться будет плохо.
Я бы попробовал например напылить серебро в вакууме (если модель не будет газить), а потом элекролитически нарастить железом.

Аватара пользователя
pinkylee
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 12:14 am

Re: химия и модели бронетехники

Сообщение pinkylee » Пт апр 09, 2010 2:33 pm

есть предложение - если пытаться воспроизводить подобные эффекты дешево и сердито: сталь - банальная серебрянка с добавкой (для затемнения) темного пигмента - аморфного карбида бора,или графита (вам ведь эффекта полированной поверхности ненужно, старое железо все же матовое и серое). для ржавчины - в нужных местах кисточкой, или шприцом наносятся разводы сильно разбавленного полимера (клея, или даже сахарного сиропа) обсыпаете модель рыжим пигментом, после высыхания - лишнее обтрушивается и покрывается лаком.
более сложный вариант - модель покрыть в два слоя рыжим и стальным пигментами (нижний слой должен быть на несмываемой основе), сверху нанести фоторезист, закрасить черным зоны где должна выступать ржа, или железо (в зависимости от того какого цвета принят нижний несмываемый слой), полимеризнуть фоторезист, обтереть закрашенные зоны растворителем - смоется закраска, неполимеризнувшийся фоторезист и верхний слой краски, откроется нижний слой. после этого можно раскрасить в нужные цвета остальные части модели поверх фоторезиста. мне кажется - это подходящий метод для получения "фактуры" деформированной и ржавой поверхности. можно еще попытаться вместо верхнего пигментированного слоя внести пигмент в сам фоторезист, но как это скажется на его способности к полимеризации - прогнозировать сложно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя