давление-кипение
давление-кипение
Напомните, пож-та, эмпирический расчет температуры кипения вещества при пониженном давлении, если известно, при скольки градусах оно кипит в нормальных условиях. Конкретно хочу узнать температуру кипения уксусной кислоты при 20 мбар.
-
Re: давление-кипение
viewtopic.php?f=11&t=40208
Спасибо, но я имел в виду чуть-чуть другое - есть эмпирическое правило, по которому температура кипения меняется определенным образом при уменьшении (увеличении) давления в два раза... по этому правилу диаграмма не нужна вообще, а оценочное значение вполне приемлимо для практики.
P.S. Нашел: при уменьшении давления наполовину температура кипения жидкости уменьшается примерно на 15 градусов. Проверка: экстраполяцией данных для уксусной кислоты темп. кипения при 20 мбар около 27 градусов, по эмпирическому правилу - 28 градусов при 16 мбар.
P.S. Нашел: при уменьшении давления наполовину температура кипения жидкости уменьшается примерно на 15 градусов. Проверка: экстраполяцией данных для уксусной кислоты темп. кипения при 20 мбар около 27 градусов, по эмпирическому правилу - 28 градусов при 16 мбар.
Ну очень осторожно надо доверять такому правилу. Наверняка тут большую роль играет степень ассоциации
Доверяй, но проверяй - это даMPS писал(а):Ну очень осторожно надо доверять такому правилу. Наверняка тут большую роль играет степень ассоциации

а что мешает воспользоваться уравнением хотя бы Антуана, ваша температура кипения будет. та при которой давление насыщенных паров будет равно давлению в системе, то есть 20кПа...ексель подберет вам его за мгновение ока...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
17 мбар - это 12 мм рт. ст., т.е. водоструй. На водоструе уксусная при 28 С далеко не кипит 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Я вот хз... сам считаю такие вещи через изотерму Вант-Гоффа.shvalbe писал(а):Напомните, пож-та, эмпирический расчет температуры кипения вещества при пониженном давлении, если известно, при скольки градусах оно кипит в нормальных условиях. Конкретно хочу узнать температуру кипения уксусной кислоты при 20 мбар.
Нужны две пары температура кипения-давление или пара температура кипения-давления плюс энтальпия кипения. Пока осечек не было ни разу...
ЗЫ Степень ассоциации- это да, вопрос интересный...
Небольшая поправка - по Википедии, при 28 градусах уксусная кислота кипит не при 20 мбар, а при 20 мм - недосмотрел...Но все равно сомневаюсь, что водоструй столько дает - ну или может быть, нужен очень хороший водоструй... в нашей лаборатории для таких целей мембранный насос.Любитель_Манниха писал(а):17 мбар - это 12 мм рт. ст., т.е. водоструй. На водоструе уксусная при 28 С далеко не кипит
Последний раз редактировалось shvalbe Ср апр 07, 2010 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тут нужно два значения, а так нужна только одна температура кипения. В моем случае хватит оценочного значения - с одной стороны для предположения, что фракция может содержать нужный мне продукт, с другой стороны для выбора правильного насоса.Sander1234 писал(а): Я вот хз... сам считаю такие вещи через изотерму Вант-Гоффа.
Нужны две пары температура кипения-давление или пара температура кипения-давления плюс энтальпия кипения. Пока осечек не было ни разу...
ЗЫ Степень ассоциации- это да, вопрос интересный...
-
Уксусная кислота:
т.кип. 118,1 (760 мм.рт. ст.); 109(560); 98,1 (400); 62,2 (100); 42,4 (40); 17,1 (10).
Рабинович, Хавин "Краткий химический справочник"
Как-то так...
т.кип. 118,1 (760 мм.рт. ст.); 109(560); 98,1 (400); 62,2 (100); 42,4 (40); 17,1 (10).
Рабинович, Хавин "Краткий химический справочник"
Как-то так...