Блемарен

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Cezar
Контактная информация:

Блемарен

Сообщение Cezar » Ср апр 07, 2010 10:04 pm

Столкнулся тут с такой штукой, у родственника почечные камни, прописали ему "Блемарен" для растворения этих самых камней. Состав "Блемарена" - лимонная кислота, гидрокарбонат калия, цитрат натрия. Цена 2800 руб. Я сначала подумал, что это БАД и развод, проконсультировался с урологом знакомым, он утверждает, что действительно хорошее средство для растворения определенного типа камней (ауратных?).

Вопрос у меня следующий, ну достать и развесить лимонную кислоту и т.д. в общем-то не проблема, а платить 2800 как-то жаба душит, но я на всякий случай хочу спросить, может я чего не понимаю? Может там хитрость какая зарыта, которую я не знаю? Может они состав не полностью пишут или еще что? Потому что выглядит это с моей точки зрения, как попытка поваренную соль за золото продавать.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Re: Блемарен

Сообщение Marxist » Ср апр 07, 2010 10:20 pm

Это именно так и есть. Кроме того, соотношение компонентов не указано, скорее всего. В том, что там зарыт какой-то компонент в весьма малых дозах, который по каким-то причинам законодательным можно не указывать, есть сомнения.

Можно, конечно, поинтересоваться ценами на эти компоненты pharmaceutical grade, но там тоже дело тёмное с этим грэйдом.

amik

Сообщение amik » Чт апр 08, 2010 7:15 am

Прочие ингредиенты: лактоза, маннитол, лимонный ароматизатор, сахарин-натрий, адипиновая кислота.
http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/d ... p?rfr=eapt
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ole

Сообщение ole » Чт апр 08, 2010 8:35 am

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 100 г
лимонная кислота 39,90 г
калия гидрокарбонат 32,25 г
тринатрия цитрат безводный 27,85 г

в полиэтиленовых пакетах по 200 г; в пластиковой банке 1 пакет, в комплекте с мерной ложкой, индикаторной бумагой и контрольным календарем.
Таблетки шипучие 1 табл.
лимонная кислота 1197,0 мг
калия гидрокарбонат 967,5 мг
натрия цитрат безводный 835,5 мг
вспомогательные вещества: лактоза; маннитол; адипиновая кислота; сахарин натрия; ароматизатор лимонный; полиэтиленгликоль 6000

в пластмассовой тубе по 20 шт.; в картонной пачке 4 тубы в комплекте с индикаторной бумагой и контрольным календарем.
Взято с http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_630.htm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт апр 08, 2010 10:04 am

соотношение компонентов не указано, скорее всего
В том-то и дело, что указано, не указаны только всякие добавки типа лактозы с маннитолом. Фармацевтикал грейд тоже мимо, лимонная кислота продается в бакалее, то есть для принятия в пищу она годится, куда уж чище. Да и сода, чтобы цитрат натрия сделать тоже пищевая, "из лаборатории" вообще ничего брать не надо, за исключением гидрокарбоната калия, но я пока думаю, где его пищевого качества взять.
Прочие ингредиенты: лактоза, маннитол,
Прочие ингридиенты - это типа чтобы сладенько было принимать, насколько я понимаю. Вообще постулируется, что действующее вещество - цитрат натрия, а остальное, как я понимаю, создание нужного pH, подсластители, стабилизаторы и тому подобное.

Но все равно меня сомнения гложут, если бы мне прописали, я бы не сомневаясь намешал лимонки с содой, проверил бы pH, чтобы как у "Блемарена" был и пил, но вот советовать родственникам как-то стремно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт апр 08, 2010 10:58 am

Не надо портить волшебный эффект плацебо! Покупайте за полную стоимость, иначе не сработает :).

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 08, 2010 12:51 pm

dan14444 писал(а):Не надо портить волшебный эффект плацебо! Покупайте за полную стоимость, иначе не сработает :).
Согласен на все 2800. :)
При этом, если бы Вы пили собственный коктейль, эффект плацебо был бы выше. :lol:

avor

Сообщение avor » Чт апр 08, 2010 1:21 pm

dan14444 писал(а):Не надо портить волшебный эффект плацебо! Покупайте за полную стоимость, иначе не сработает :).
Его можно усилить, сказав что это последняя разработка рассекретного НИИ, и достали по большому блату и что им лечат папу Путина. :)

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 08, 2010 2:10 pm

Cezar писал(а):Но все равно меня сомнения гложут, если бы мне прописали, я бы не сомневаясь намешал лимонки с содой, проверил бы pH, чтобы как у "Блемарена" был и пил, но вот советовать родственникам как-то стремно.
Лучше ничего не советовать кроме хорошего уролога. Родственники могут обидеться впоследствии. При самолечении, неконтролируемом анализами, при неправильной диете и как раз потреблении именно лимонного сока одни виды камней (точно фосфатные) могут преобразовываться в оксалатные. Поскольку камни чаще всего состоят из трех видов минераллов, то без контроля рН мочи и кристаллов, которые обязательно естественным образом выходят, можно здорово ухудшить ситуацию. Как раз лимонный сок может спровоцировать образование оксалатных камней. Особенно если не будет соблюдаться ограничение в потреблении продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты и при длительном приеме лимонного сока - обязательно.
И как раз наиболее болезненные и нерастворяемые оксалатные камни. Хотя они вырастают до размеров, меньших, чем другие виды. Они очень острые по форме в отличии также от других видов.
Даже витамин С нельзя перекушать в таком случае. Здесь важным фактором является кислотность мочи.
Наверняка врач уже назначил лечение и диету, но здесь немного говорится подробнее и как раз о важности постоянной сдачи анализов ( на практике так и есть, анализы берут постоянно) и времени действия диет и приема лекарств.
Как раз при самолечении лимонным и яблочными соками знакомый в возрасте, как сказал впоследствии врач, "хрестоматийно" воспроизвел преобразование одних видов камней в другие. Те, которые болезненнее и которые практически невозможно растворить. То ж не пробирка.
Простите, но стало немного смешно, когда прочитала про лимонный сок с содой. Именно так и принимался он знакомым ( жена так назначила) с содой. С формулировкой "чтоб не так кисло было и чтобы не сильно вредить желудку". Сначала его подслащивали сахаром. Но было все равно круто.
Конечно, данный препарат ( Блемарен) ничего особенного не содержит для лечения. Таким образом просто перестраховываются врачи, очевидно. Правда, есть от чего. Я хочу сказать, что лечиться лимонным соком можно, наверно, если не впадать в фанатизм и не делать это длительное время.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт апр 08, 2010 2:47 pm

Cezar писал(а): он утверждает, что действительно хорошее средство для растворения определенного типа камней (ауратных?).
При уратных камнях - кислая пища противопоказана!
Почитайте здесь:
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/pochki/45.html
Находит тот, кто ищет не там.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 08, 2010 3:03 pm

Вы знаете, везде пишут по-разному. Здесь все-таки речь идет не о лимонном соке, а о цитратах. А они как раз делают то, что нужно - защелачивают мочу. Тут другая опасность.
На самом деле камни в почках - вещь очень тонкая. Если уже есть паталогия, то возможен риск образования других типов - фосфатных при защелачивании мочи. Это ж все соли кальция, просто кислотные остатки разные. Потому они достаточно легко могут преобразовываться. Простите, но это не я говорю, это слова врача, возможно, которые не так истолковали. В статьях говорится все-таки об условиях образования новых камней:
Лечение направлено прежде всего на нормализацию уровня мочевой кислоты, а также на смещение кислотности мочи из резкокислой в слабокислую. Это можно сделать, прописав больному щелочное питье (например, минеральную воду «Боржоми»), если уровень кислотности мочи не резкокислый. В некоторых случаях мы используем цитратные смеси (лекарственные препараты, которые обладают способностью смещать pH мочи от резкокислой к щелочной). Здесь требуется осторожность, ведь если у больного с уратным камнем с помощью медикаментозных воздействий или употребления щелочного питья резко сместить pH мочи в щелочную сторону, то в моче возникают условия, при которых на уратном камне начинает формироваться фосфатная оболочка. Иногда люди, которые либо неправильно поняли врача, либо не следуют его рекомендациям и употребляют большее количество лекарственного препарата или щелочного питья, чем им рекомендовано, вместо растворения камней добиваются прямо противоположного — делают их нерастворимыми. Поэтому всегда необходимо строго следовать тем рекомендациям, которые дает врач. При правильном лечении удается растворить даже большие коралловидные камни, если они уратные. Терапия может длиться несколько недель.
Лечащий врач знакомого акцентировал внимание на том, что лечение и диета должны быть меняющимися на основании анализов кристаллов в моче и ее рН.

Вот еще одна статейка хорошая.

В ней говорится также и о лечебной водичке. Которую всю подряд употреблять без показаний нельзя. Потому вспомнился добрый человек, который собрался лечить своей водой абсолютно все камни. А здесь универсальных методов нет. Об этом говорят все источники и врачи.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт апр 08, 2010 7:43 pm

Ок, я все понял, да еще и сам почитал, так что вопрос снимается. Себе бы я намешал, наверное, весь этот блемарен из реактивов покупных, а другим не буду.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 08, 2010 9:08 pm

Да тут дело скорее не в том, что намешано будет не то, а в самой болезни, лечение которой должно проходить под контролем.
Зная какие-то особенности, себя лечить можно. А другие, кого тонкости не особенно волнуют, будут впоследствии винить как раз то, что намешано. Хотя уверена, что многие могли бы это воспроизвести.
Вот еще одна статейка хорошая про это дело.
Здесь механизмы образования некоторых камней прописаны.
И еще не могу найти ссылку на одну статью, где рассматривался механизм образования оксалатных камней. Меня они как раз интересовали, когда искала инфу какое-то время назад. И, поскольку до того представление о камнях было примитивным. Считала, что это фосфатные и все от "плохой воды" ( как и многие, кстати), нашла много интересного и необычного для себя.
Организм стремится при отклонении рН мочи нормализовать положение и делает это путем образования оксалатов, убирая таким образом щавелевую кислоту. Видимо, это наиболее выгодно с энергетической точки зрения - образование именно оксалатов кальция.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт апр 09, 2010 4:18 am

Хуже то, что даже "хорошие урологи" (э... критерий поиска "хороших"?...) прописывают "блемарены". Так что биохимикам лучче самим не леницца вникать, оставляя мнение врачей консультативным. За редкими исключениями. Дешевле выйдет. И ПМСМ без разницы - себе или близким.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 09, 2010 4:38 pm

Тут мне подсказали, что литий должен входить в состав этих лекарств. Именно его соли хорошо растворяют камни в почках. Большей информацией не располагаю. Может что-нибудь в нете есть по этому поводу. Человек не совсем биохимик. Но всю жизнь занимается "медицинской" химией.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 09, 2010 6:56 pm

Литием вообще-то шизофрению лечат. Это, конечно, не отменяет действия на почки, но...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 09, 2010 7:06 pm

УРОДАН (Urodanum)

Фармакологическое действие. Входящие в состав препарата соли лития и пиперазин в сочетании с мочевой кислотой образуют легкорастворимые соединения и способствуют ее выведению из организма.

Показания к применению. Подагра, мочекаменная болезнь, хронические полиартриты (воспаление нескольких суставов).

Способ применения и дозы. Внутрь перед едой по чайной ложке в '/2 стакана воды 3-4 раза в день. Применяют длительно (30-40 дней). При необходимости курс повторяют.

Форма выпуска. Гранулы по 100 г. Состав: пиперазина - 2,5 г, гексаметилентетрамина - 8 г, натрия бензоата - 2,5 г, лития бензоата - 2 г, динатрия фосфата (безводного) - 10 г, натрия гидрокарбоната - 37,5 г, кислоты виннокаменной - 35,6 г, сахара - 1,9 г.

Условия хранения. Обычные.

Ну если еще и шизофрению :mrgreen: А еще пиперазин, по-моему, от глистов :lol:

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 09, 2010 10:14 pm

Поиск на первой строчке выдал Васильевых Л.Г. - Литий: философские и биохимические аспекты.
Но, кажется, что это единственное, где встречается упоминание лития и камней в почках.

Начинается с этого:

В Учении Живой Этики находим следующую информацию, касающуюся лития.
"Литий особенно нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут
быть хранимы в сущности лития. Также препараты его могут прикрывать нервные центры
там, где психическая энергия отлагается. Жрицы носили пластинку из лития, покрытую
воском, против центра Чаши. Эти пластинки будут панацеей человечеству"1
"Лития соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях.
Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии".2
"Можно усматривать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам"?

Как-то не особенно убедительно. Хотя фиг знает. Слишком просто как-то. Банальная реакция обмена? Никаких тебе ферментов - ингибиторов. Одним словои, букфф мало и половина из них о духовном. Не понятно.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 09, 2010 10:34 pm

ROFL. jusja, вы, конечно, нашли феерическую ссылку. Снимаю волшебную шляпу.

Из научной литературы можно почитать статью в Am J Psychiatry. В общем, этот ваш Уродан -- лекарство столетней давности; пабмед даёт вообще мало ссылок на него в контексте показаний указанных. Более того, есть даже такое:
Nickel, manganese, lithium and cadmium could be of significance in the pathological mechanism of stone formation, not from mineralogical or crystallographic viewpoints but for the smooth flow of enzymatic reactions in biological systems.
Последний раз редактировалось Marxist Пт апр 09, 2010 10:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 09, 2010 10:42 pm

я тоже пацтулом... но, оффтоп пошёл... jusja, откройте для себя энзим GSK
и ради Осьминога, не пишети тут ничего про открытое.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»