Чем подкислить воду в ванне?
Чем подкислить воду в ванне?
У меня из крана течет жесткая (общая жесткость около 6) и щелочная (7,6) вода.
За счет чего жесткость - не знаю, т.к. проверяли только общую.
Время от времени довольно ржавая. Сначала вообще непрозрачная, а потом на границе воды с воздухом начинает красный оксид железа высаживаться.
На кожу купальщиков такая вода действует плохо, причем, как мне кажется, не из-за жесткости , а из-за рН.
Вопрос в том, что добавить в воду, чтобы она была не такая мерзкая. С учетом того, что основной купальщик йуного возраста водичку из ванны пьет с удовольствием.
Знаю, что соли лимонной кислоты ядовиты, т.е. ее добавлять нельзя.
А как насчет уксусной?
Или соляной?
За счет чего жесткость - не знаю, т.к. проверяли только общую.
Время от времени довольно ржавая. Сначала вообще непрозрачная, а потом на границе воды с воздухом начинает красный оксид железа высаживаться.
На кожу купальщиков такая вода действует плохо, причем, как мне кажется, не из-за жесткости , а из-за рН.
Вопрос в том, что добавить в воду, чтобы она была не такая мерзкая. С учетом того, что основной купальщик йуного возраста водичку из ванны пьет с удовольствием.
Знаю, что соли лимонной кислоты ядовиты, т.е. ее добавлять нельзя.
А как насчет уксусной?
Или соляной?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Чем подкислить воду в ванне?
Гретхен писал(а):Знаю, что соли лимонной кислоты ядовиты, т.е. ее добавлять нельзя.
Уважаемая Гретхен, Вы ничего не напутали? Тему о якобы опасности лимонки уже обсуждали.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Может, с оксалатами попуталось?amik писал(а):Гретхен писал(а):Знаю, что соли лимонной кислоты ядовиты, т.е. ее добавлять нельзя.Цитраты добавляют в деццкое питание. Одна из марок лимонной кислоты - пищевая. Во многих газировках типа пепси-колы это стандартный подкислитель.
Уважаемая Гретхен, Вы ничего не напутали? Тему о якобы опасности лимонки уже обсуждали.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Если вести лобовую атаку на щелочность, то ИМХО годятся практически безвредные фосфорная и лимонная 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Может и попуталось...
Сейчас поискала - вроде бы, безвредные.
Т.е лимонную кислоту можно сыпать?
Сейчас поискала - вроде бы, безвредные.
Т.е лимонную кислоту можно сыпать?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А цитраты железа юному купальщику пить полезно? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Так ведь железодефицитную анемию лечат соединениями железа: сульфатами, лактатами и др., уже более современными. Конечно, лучше бы без них обойтись, но не предлагать же уважаемой Гретхен заниматься водоочисткой. Мое мнение - от пары глотков воды большой беды не будет.
-
Polychemist
Первую ребенку в 6 мес вывезли на дачу, где строго по режиму (первая ж...) каждый вечер купали. В ванне. В бане. При свечах. В конце сезона забыли вылить воду из ванны вечером, утром подивились её изысканому цвету железистому ... На здоровье не отразилось. Но питья не допускали...
Лучше уж купите фильтр для воды с ионообменником или мембраной. Такие, чтоб ванну наполнить в общем то вполне доступны.
А так, наименее вредным наверное будет винный уксус, вроде бы его давно употребляют в этих целях.
А так, наименее вредным наверное будет винный уксус, вроде бы его давно употребляют в этих целях.
по поводу кислотности (сам не специалист, но как то пришлось проштудировать литературу по быт химии, и моющим в частности) пишут, что для кожи безвредна кислотность в районе рН 3-12, дык, че дло скорее все же в жесткости,и , может в других каких "нечистотах". заметте еще, что в жесткой воде образуются нерастворимые кальциевые соли с компонентами моющих, осадок неприятен сам по себе, и возможно не смываясь до конца с кожи вызывает ее раздражение. с лимонкой то же стоит быть осторожнее - вспомните: ее растворы используют для химического пилинга, и хотя ваш раствор будет гораздо менее концентрированным, но для кожи ребенка может и этого хватить
Zord писал(а):Лучше уж купите фильтр для воды с ионообменником или мембраной. Такие, чтоб ванну наполнить в общем то вполне доступны.
При окислении воздухом соединения двухвалентного железа переходят в трёхвалентое, их растворимость меньше и наблюдается коагуляция в плёнку. Я бы не стал писать эти азбучные истины, но в моей практике такая вода всегда была мягкой (болотная), а жёсткая обычно содержала мало железа, а если много - то это была ржавчина из водопроводных труб, а не такая форма, как описана топикстартером.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
мы своих юных купальщиков купали в маленькой ванночке и только в кипяченой/отстоявшейся воде. Наша водопроводная вода очччень жесткая (15-20). Обычно все основное добро, составляющее временную жесткость, таким образом удаляется..Гретхен писал(а): Вопрос в том, что добавить в воду, чтобы она была не такая мерзкая. С учетом того, что основной купальщик йуного возраста водичку из ванны пьет с удовольствием.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Пол-стаканчика кока-колы в ванну - и всего делов 
2^74207281-1 is prime!
Лимонная кислота является неотъемлимым компонентом так наваемых "бомбочек" для ванны, которые позиционируются как раз для смягчения воды.Гретхен писал(а): Знаю, что соли лимонной кислоты ядовиты, т.е. ее добавлять нельзя.
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
Моё такое мнние, что заниматься подобной водоподготовкой - это из разряда историй о тяжёлой воде, которая накапливается в чайнике если остатки не выливать после кипячения ))) То есть совершенно бесполезное занятие
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Это совершенно разные вещи. По сабжу - наверно, действительно лучше кипятить. Солянку в воду лить - это как-то уж слишкомTokashi писал(а):Моё такое мнние, что заниматься подобной водоподготовкой - это из разряда историй о тяжёлой воде, которая накапливается в чайнике если остатки не выливать после кипячения )))
bacco, tabacco e Venere
Почему же разных? И в первом и во втором случае люди пекутся о здоровье, только черезмерно завышают предпологаемую степень опасности воды.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Я бы фильтр на входе поставил, сейчас этого добра полно и картриджи не очень дорогие 
Фильтр придется и на горячую тоже ставить.
К тому же для питья водопроводную воду не используем.
От воды эффект вполне конкретный и видимый - появляется раздражение на коже. Т.е. если просто умываться, мыть руки и раз в день мыться - то все нормально, а если подолгу плескаться - появляется. И я грешу не на жесткость, а именно на рН. 7,6 - все же многовато.
Попробую немного лимонки добавлять. Хотя о цитратах информация противоречивая, они пищевые, да и сколько их там образуется, вряд ли будет хуже, чем от тех солей, которые и так в воде плавают.
Все эти "бомбочки" и всякие там масла для ванны не годятся, т.к. они точно не пищевые.
Но, как выяснила, самые безвредные - хлориды, только солянка должна быть аптечная, без примесей, в той, которую могу добыть в лаборатории - могут быть примеси бария.
А лучше всего - лактаты. Но если в воду вылить, например, стакан кефира, дите обязательно из ванны напьется.
К тому же для питья водопроводную воду не используем.
От воды эффект вполне конкретный и видимый - появляется раздражение на коже. Т.е. если просто умываться, мыть руки и раз в день мыться - то все нормально, а если подолгу плескаться - появляется. И я грешу не на жесткость, а именно на рН. 7,6 - все же многовато.
Попробую немного лимонки добавлять. Хотя о цитратах информация противоречивая, они пищевые, да и сколько их там образуется, вряд ли будет хуже, чем от тех солей, которые и так в воде плавают.
Все эти "бомбочки" и всякие там масла для ванны не годятся, т.к. они точно не пищевые.
Но, как выяснила, самые безвредные - хлориды, только солянка должна быть аптечная, без примесей, в той, которую могу добыть в лаборатории - могут быть примеси бария.
А лучше всего - лактаты. Но если в воду вылить, например, стакан кефира, дите обязательно из ванны напьется.