триполифосфат натрия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
eukar

триполифосфат натрия

Сообщение eukar » Пт апр 28, 2006 4:25 pm

Именно так и никак иначе. Вопрос задает наша коллега, волею судеб не бывающая на форуме. Цитирую, что ей интересно про сабж знать:
У него есть первая фаза и вторая фаза. (формы? eukar) Чем они отличаются, как их определять, его отношение к воде... если есть что-нибудь про то, как его гранулировать, это совсем хорошо.
Владеет ли кто-нибудь на эту тему полезной информацией? А то поисковики все больше предложения продать вагончик-другой дают...
Только в одном месте нашел упоминание об этих двух фазах, но без подробностей, да указание на то, что он гигроскопичен.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт апр 28, 2006 10:23 pm

Если имеется в виду триметафосфат натрия (Na3P3O9), то для него известна структура... одна (Ondik. Acta Cryst., 18, 226 (1965)). Карточку из порошковой рентгеновской базы могу скинуть, если вдруг надо.

chemik

Сообщение chemik » Сб апр 29, 2006 8:33 am

Триполифосфат натрия тоже имеет две кристаллические модификации, это хорошо знают производители стиральных порошков, так как там почти везде используется триполифосфат натрия. Их условно называют форма (1) и форма(2). Если память не изменяет, по кристаллической структуре они различаются, но слабо - обе относятся к одному типу решетки, есть только небольшое отличие в расстояниях. РФА можно отделить одну форму от другой, но обычно их определяют по скорости гидратации - форма 1 гидратируется заметно быстрее формы 2. Эта методика определения содержания 1 формы, насколько я знаю, есть в ГОСТе на триполифосфат натрия. Гидратируется триполифосфат натрия до 6-и водного кристаллогидрата. Насчет грануляции - гранулированный триполифосфат выпускается (тоже обычно по запросам стиральщиков), и насколько мне известно, гранулируют его в скоростных смесителях на воде. Вообще есть очень хорошая книга Продана Е.А. "Триполифосфаты и их применение", там про все это написано.

eukar

Сообщение eukar » Сб апр 29, 2006 9:35 am

Спасибо за развернутый ответ! Завтра же переправлю его лично в руки. Книгу тоже нашел, скачал.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»