Программирование средств для хим. расчетов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Clor

Программирование средств для хим. расчетов

Сообщение Clor » Пн май 01, 2006 3:53 pm

У меня следующая проблема.
Делаю несложную прогу, позволяющую уравнивать реакции методом электронно-ионного баланса (причем она выводит посл. своих действий), вести расчет вероятности их протекания по различным параметрам (В первую очередь red-ox потенциалы, их завис. от pH среды, затем термодинамика и пр.); кроме того, прога должна рассчитывать оптимальный pH среды, предлагать соотв. в-во с учетом его активности по отношению к другим участникам. Кроме того, у меня есть наброски, позволяющие проги предсказывать продукты несложных реакций.
Теперь к проблеме: для всего этого мне нужны базы данных red-ox потенциалов, построенные примерно так:
Red-ox пара Число электронов Потенциал Комплексообразователь
(тип string) byte real string
Br2/2Br- 2 1.0652 -

Самому вбивать туда это все - я жить хочу! :wink: Желательно, чтобы это не была база, созданная в Access, иначе мне придется возиться с её подключением.
Кроме того, мне нужны базы степеней окисления и электроотрицательностей. Кто может выложить хотя бы некое подобие всего вышеописанного, заранее спасибо.
Если что, я пользуюсь Delphi 6, у кого есть движки, тоже неплохо.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

Mikepopo

Re: Программирование средств для хим. расчетов

Сообщение Mikepopo » Вт май 02, 2006 7:39 am

Clor писал(а):У меня следующая проблема.

Теперь к проблеме: для всего этого мне нужны базы данных red-ox потенциалов, построенные примерно так:
Red-ox пара Число электронов Потенциал Комплексообразователь
(тип string) byte real string
Br2/2Br- 2 1.0652 -

Самому вбивать туда это все - я жить хочу! :wink: Желательно, чтобы это не была база, созданная в Access, иначе мне придется возиться с её подключением.
Кроме того, мне нужны базы степеней окисления и электроотрицательностей. Кто может выложить хотя бы некое подобие всего вышеописанного, заранее спасибо.
Если что, я пользуюсь Delphi 6, у кого есть движки, тоже неплохо.
скорее всего придеться что-то парсить. Можно перевести лурье в txt и парсить текст в бд ado

Mikepopo

Re: Программирование средств для хим. расчетов

Сообщение Mikepopo » Вт май 02, 2006 9:16 am

Clor писал(а):Желательно, чтобы это не была база, созданная в Access, иначе мне придется возиться с её подключением.
Если это будет не база ado и вообще не база возитьсся придется еще дольше. :(

Clor

Сообщение Clor » Ср май 03, 2006 7:32 pm

Я пытался найти какой-нибудь электронный справочник, построенный как база и скачать его, но получил дырку от бублика... Неужели в сети нет некоммерческих движков баз данных? :shock:
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 03, 2006 8:13 pm

MySQL вообще-то свободный :roll:
Clor, у всех, кто хоть немного умеет программировать (у меня тоже) в юности бывают/были/будут проекты переписать заново весь мир или крупные его куски.
Я не к тому, что этого не надо делать - надо, ещё как надо. Во-первых, полезно для самообразования, во-вторых, останутся на будущее работающие куски кода для решения локальных задач.
Но для этого (для второго, не первого) надо делать так, чтобы хотя бы для простейшей выборки "что у нас в принципе может получиться из этой дряни" не надо было парсить строку на каждом пункте, правда?

Clor

Сообщение Clor » Ср май 03, 2006 9:32 pm

ИСН писал(а):MySQL вообще-то свободный :roll:
Clor, у всех, кто хоть немного умеет программировать (у меня тоже) в юности бывают/были/будут проекты переписать заново весь мир или крупные его куски.
Я не к тому, что этого не надо делать - надо, ещё как надо. Во-первых, полезно для самообразования, во-вторых, останутся на будущее работающие куски кода для решения локальных задач.
Но для этого (для второго, не первого) надо делать так, чтобы хотя бы для простейшей выборки "что у нас в принципе может получиться из этой дряни" не надо было парсить строку на каждом пункте, правда?
Поверьте, алгоритм довольно рабочий. Программировать я когда-то умел довольно неплохо, просто сейчас восстанавливаю знания... Конечно, круче вас только яйца :) Базы данных используются в последнюю очередь, но она легко программируется, эта "очередь", поэтому я делаю её первой.

Mikepopo

Сообщение Mikepopo » Чт май 04, 2006 6:44 am

я вообще не пойму в чем проблема. сканируешь лурье, распознаешь в finereader'e в виде таблицы, таблицу обрабатываешь с помощью ворда в связке с аккесем, екселем , сохраняешь в аксесовскую бд. В чем проблема то?

Дел на день-два работы
Последний раз редактировалось Mikepopo Пт май 12, 2006 9:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Clor

Сообщение Clor » Чт май 04, 2006 2:27 pm

Mikepopo писал(а):я вообще не пойму в чем проблема. сканируешь лурье, распознаешь в finereader'e в виде таблицы, таблицу обрабатываешь с помощью ворда в связке с аккесем, екселем , сохраняешь в аксесовскую бд. В чем проблема то? Не в кривых ли руках?

Дел на день-два работы
Спасибо за комплимент, за языком вы следить не умеет.
Если бы у меня БЫЛ Лурье и СКАНЕР, я бы с удовольствием. Как сделать я бы догадался и без вашей высокоинтеллектуальной помощи. Но их нет! Вот незадача, не правда ли? Кроме того, негде взять. Всем спасибо. Тема себя исчерпала. Прошу модераторов её удалить за ненадобностью :!:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт май 04, 2006 4:49 pm

Clor, не стоит кидаться старыми темами - спустя время от них может неожиданно произойти какая-нибудь польза.

ruta

Сообщение ruta » Чт май 04, 2006 5:11 pm

Лурье давно уже отсканен и лежит в библиотеке Хемпорта в разделе "справочная литература"...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 04, 2006 8:38 pm

ruta писал(а):Лурье давно уже отсканен и лежит в библиотеке Хемпорта в разделе "справочная литература"...

:lol: :lol:

А еще кстати, Лидин-Молочко тоже незря старались :lol:

2 Clor: Слушай, сколько я на своем 22-х-летнем веку таких уже видела, с готовыми алгоритмами, вот-вот надо что-то там дописать и жить станет в сто раз легче.... :lol: :lol: :lol: Не, оно конечно дело полезное и лучше чем траву курить, но зуб даю - окончится так же как и все предущие начинания твоих предшественников. ну судьба такая у всех прог "лучше всех расчитывающих коэффициенты"

Clor

Сообщение Clor » Чт май 04, 2006 9:56 pm

Ponny: я это не для облегчения жизни делаю! Вы понимаете, что я исследователь? Я не могу жить без этого, мне надо что-то делать, чтобы не засохнуть :roll: В данный момент я исследую возможности реализации некоторых придуманных мной алгоритмов а также способы создания интеллектуальных "решебников", я хочу научить программу мыслить, как человек, ну почти так... К сожалению, не всем суждено подвергнуться ассемблированию... :)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт май 04, 2006 11:53 pm

Clor писал(а):Ponny: я это не для облегчения жизни делаю! Вы понимаете, что я исследователь? Я не могу жить без этого, мне надо что-то делать, чтобы не засохнуть :roll:

не, ну для 16-ти лет это нормально. гораздо хуже когда наоборот.
В данный момент я исследую возможности реализации некоторых придуманных мной алгоритмов а также способы создания интеллектуальных "решебников", я хочу научить программу мыслить, как человек, ну почти так... К сожалению, не всем суждено подвергнуться ассемблированию... :)
*всю ночь читала пейджер. много думала*

Cherep

Сообщение Cherep » Пт май 05, 2006 12:47 am

нынче, говорят, рулят, нейронные сети и куски мозгов крыс...

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Сб май 06, 2006 3:13 pm

Пилим фарму 2020!!!

Mikepopo

Сообщение Mikepopo » Пн май 08, 2006 3:31 am

Clor писал(а):
Mikepopo писал(а):я вообще не пойму в чем проблема. сканируешь лурье, распознаешь в finereader'e в виде таблицы, таблицу обрабатываешь с помощью ворда в связке с аккесем, екселем , сохраняешь в аксесовскую бд. В чем проблема то? Не в кривых ли руках?

Дел на день-два работы
Спасибо за комплимент, за языком вы следить не умеет.
Если бы у меня БЫЛ Лурье и СКАНЕР, я бы с удовольствием. Как сделать я бы догадался и без вашей высокоинтеллектуальной помощи. Но их нет! Вот незадача, не правда ли? Кроме того, негде взять. Всем спасибо. Тема себя исчерпала. Прошу модераторов её удалить за ненадобностью :!:
Уф как грубо и не красиво. Почитай вот это: http://rsdn.ru/Info/Howtoask.xml?print

Если их нет - надо рожать:)

А если серьезно, готов выслать в DJVU формате:)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»