О комплексных водорастворимых удобрениях

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
valentyn70

О комплексных водорастворимых удобрениях

Сообщение valentyn70 » Чт май 20, 2010 4:21 pm

Добрый день.
Такая проблемка возникла. Необходимо составить состав комплексных удобрений для разных овощных культур для своего хозяйства. Состав то я составил, но вот возникли сомнения - совместимость компонентов. Итак - имеет в наличии -

- магниевая селитра Mg(NO3)2
- аммиачная селитра NH4NO3
- калийная селитра KNO3
- кальциевая селитра Ca(NO3)2*7H2O
- сульфат магния MgSO4
- монофосфат калия K2HPO4
- аммофос NH4H2PO4

Задача - растворить определенные объемы этих компонентов в воде и смешать потом их водные растворы.
Не будет ли случайно или закономерно в итоге какой то реакции, которая сведет все мои усилия к ничему или отрицательному результату?
Если будет, то хотелось бы увидеть эти реакции и из результат..
Спасибо большое.

pinkylee

Re: О комплексных водорастворимых удобрениях

Сообщение pinkylee » Чт май 20, 2010 5:45 pm

малосовместимы кальциевая силитра, аммофос и фосфат калия. при их смешении вывалится малорастворимый фосфат кальция, это не снизит общей эффективности свежеприготовленного состава, однако может создать проблемы при хранении. кратко о свойствах фосфата кальция можете глянуть: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1833.html
сказать точно какой из фосфатов может получиться - трудно, зависит от соотношения компонентов вашей системы, и концентрации раствора. проще проверить опытным путем

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт май 20, 2010 6:55 pm

Я бы экспериментировал только с калиевой селитрой и аммофосом. Во-первых, при их смешении ничего труднорастворимого не образуется. Во-вторых, удобрение получится безбалластным. В третьих, в удобрении будет все необходимое - P, K и N в двух формах.

Sta

Сообщение Sta » Чт май 20, 2010 10:10 pm

Сейчас модно вводить микроэлементы в виде наночастиц. Есть определенные преимущества в этом, например, медленное высвобождение в течение срока созревания, не создается опасная концентрация вокруг ростка и пр. Подумайте, может калий, кальций, магний в виде наночастиц введете...

valentyn70

Сообщение valentyn70 » Чт май 20, 2010 10:35 pm

вам шутки шутить, а мне капусту кормить!!!
однако факт - смешал порошок аммиачной и кальциевой селитры, добавил чуть воды - банка покрылась инеем....

isoprenoid

Сообщение isoprenoid » Пт май 21, 2010 3:26 am

В книге Эвенчик С.Д., Бродский А.А. Технология фосфорных и комплексных удобрений на стр. 296 таблица по теме.
http://www.twirpx.com/file/76623/
Есть мнение, что газ метан разумен и велик.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт май 21, 2010 6:23 am

valentyn70 писал(а):смешал порошок аммиачной и кальциевой селитры, добавил чуть воды - банка покрылась инеем....
Ничего, иней растает :) Почему именно аммиачная и кальциевая селитры? Для поддержания физиологической кислотности удобрения?

valentyn70

Сообщение valentyn70 » Пт май 21, 2010 7:16 am

Здесь случайно получилось с двумя селитрами. Но вообще то кальциевая для внесения необходимого объема кальция в растения.
Про кислотность вообще проблема... Нету в поле у меня никакого рН-метра, ни индикаторов хотя бы.. Поэтому о кислотности даже не рассуждаю.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт май 21, 2010 1:33 pm

Кальция обычно и в почве хватает. А физиологическую кислотность (или основность) комплексного удобрения просто так рН-метром не определишь (хотя рН почвы знать, конечно, надо). Она зависит от того, какой компонент соли растение охотнее "кушает". Например, аммиачная селитра - кислое удобрение, потому что аммонийный азот усваивается гораздо быстрее нитратного, а остающийся нитрат-ион в виде азотной кислоты подкисляет почву. Я не агроном, но думаю, что для каждого культурного растения уже есть прописи, чем и когда подкармливать и на какой почве.

Sta

Сообщение Sta » Пт май 21, 2010 6:51 pm

Не проще по очереди все внести?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт май 21, 2010 8:49 pm

А не проще использовать куриный помёт в качестве удобрения? Там все эти компоненты присутствуют + ещё до кучи микроэлементов
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Сб май 22, 2010 6:24 pm

Про кислотность вообще проблема... Нету в поле у меня никакого рН-метра, ни индикаторов хотя бы.. Поэтому о кислотности даже не рассуждаю.
Кислотность вы мерить не хотите. Хотите иметь удобрение, которое содержало бы все и сразу. Хотите внести неизвестного состава смесь (ваше удобрение) в неизвестного состава смесь (ваша почва) и при этом получить результат.

Будете продолжать играть в рулетку с вашим огородом или все-таки задумаетесь о получении урожая (имеется ввиду урожай, а не три редиски)? Вы не хотите/не можете смерить рН. Но ведь это не единственный параметр для почвы. Вы вносите кальций и калий. Вы знаете структуру вашей почвы? Вы предполагаете какая она будет после таких манипуляций?

Кроме того у растений различается потребность в элементах на разных стадиях развития.

Наверное гораздо проще взять учебник по овощеводству и познакомиться с рекомендациями. Не ломайте голову. В вашем случае мне кажется лучше ничего не придумывать - сделаете хуже.

valentyn70

Сообщение valentyn70 » Вт май 25, 2010 10:19 am

alexander_bk писал(а): Наверное гораздо проще взять учебник по овощеводству и познакомиться с рекомендациями. Не ломайте голову. В вашем случае мне кажется лучше ничего не придумывать - сделаете хуже.
Та все тут банально проще и сложнее одновременно. Вот описание самой ситуации.
Есть 4 участка, по 0,5 га. Разные культуры выращиваю. Скажем, огурец требует разного соотношения NPK на разных этапах развития. Таких соотношений у него аж 4. Т.е. требуется 4 разных смеси для подкормки. Одна подкормка - это до 2 кг смеси на тонну воды. Подкормок - от 3 до 5. Итого на один этап развития огурца уйдет у меня 10 кг смеси. И т.д. А наши славные дилеры продают замечательные смеси, но в таре 25 кг. Которые стоят по 500-600 грн. за мешок. Т.е. с каждого этапа у меня будет складироваться 15 кг неиспользованной смеси.
Теперь умножаем это всё хозяйство друг на друга и получаем - по окончании сезона у меня будет складировано с десяток неиспользованных до конца мешков смесей. По 15 кг каждый. Это сколько денег я "законсервирую" на след. год?

И вот возникает идея. Зная, что все смеси в мире делаются из одинаковых компонентов - селитры, фосфаты и т.д. - что мешает мне сделать простой рассчет потребления скажем того же калия огурцом, пойти в магазин химреактивов и покупать необходимые мне именно на этом этапе 0,5 кг селитры калиевой или еще чего? Что я собственно и сделал..

Товарищ выше правильно предложил - вносить удобрения по отдельности с каждым поливом. Но сейчас дожди у нас.. Лишняя влага ну точно не нужна..

ПС. А результат я получил все таки.. Указанные в сабже смеси смешал с водой, но монофосфат калия добавил в самом конце уже в баковую смесь с водой. Осадок не выпал никакой. Часть поля, подкормленная сей смесью, дружно поменяла цвет листа на красивый огуречный. Вторая часть поля осталась таки желтоватой.. Следующий эксперимент - капуста. Так что спасибо всем!

Germanium

Сообщение Germanium » Пт май 28, 2010 12:02 am

valentyn70 писал(а): Та все тут банально проще и сложнее одновременно.
Вот именно!
Если вы знаете состав удобрения и способ пересчета молярных масс К2О, N, P2O5, Mg в процентные массовые концентрации, то не составит труда приготовить рецептуру. При расхождении баланаса элементов в составе рекомендую компенсировать его азотом типа нитрата аммония или мочевины, подкисляя смесь азотной кислотой до кислой реакции по метилоранжу азотной кислотой.
А еще же куча полумикро- и микроэлементов, типа железа, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, даже иода. С ними - отдельная песня.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»