Пигменты из художественных красок

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Георгий

Пигменты из художественных красок

Сообщение Георгий » Вт июн 08, 2010 10:29 am

Здравствуйте!
Такой вопрос - возможно ли из обычных художественных масляных или казеиновых красок убрать эту масляную или казеиновую основу, чтоб получить пигмент, более-менее свободный от этих основ?
Спасибо

amik

Re: Пигменты из художественных красок

Сообщение amik » Вт июн 08, 2010 12:16 pm

Задача - подобрать растворитель, в котором растворима масляная основа. Скорее всего подойдут обычные уайт-спирит и скипидар или бытовые смесевые растворители.
Пара декантаций(может занять до суток из-за мелкого размера пигмента) и на вакуумный фильтр. Там-же тем-же дополнительно промыть :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Вт июн 08, 2010 1:45 pm

Пробовал-2дня ждал, совсем немного осело, может центрифугирование применить?

amik

Сообщение amik » Вт июн 08, 2010 1:47 pm

Дык Вы и сами все умеете :up: :) В хим.технологии лакокрасочники меряются размерами пиписек частиц, но, в отличие от мужуков, гордятся у кого меньше :?
Есть ли коагулянты для углеводородных растворов, не знаю :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Вт июн 08, 2010 2:46 pm

Да, вот как-раз на что-то вроде коагулирования я и надеялся.
А если попробовать сильно смешать с водой и растворителем до типа суспензии, то потом при расслаивании есть шанс что разделится на три слоя - пигмент, вода, масло с растворителем, как думаете - стоит пробовать?

amik

Сообщение amik » Вт июн 08, 2010 3:18 pm

Попробуйте, но почти уверен, что пигмент будет болтаться на границе раздела фаз. Он уже смочен маслом, исходно всосал его всеми порами, соответственно, стал гидрофобным и не имеет склонности уходить в воду.
ИМХО проще отбить масло разбавлением. Для Вас критично несколько суток ожидания? Тогда фильтруйте сразу после разбавления на мембранном фильтре.

Георгий

Сообщение Георгий » Вт июн 08, 2010 4:57 pm

Уговорили:). Просто по ленности человеческой хотелось чтоб щёлкнул пальцами - и готово!:)
Спасибо за советы!

avor

Сообщение avor » Вт июн 08, 2010 6:43 pm

Если пигмент оксидно неорганический. то прокалить нахрен в токе воздуха и все .

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср июн 09, 2010 8:33 am

А попробуйте ее ацетончиком разбавить, обычно очень неплохо обрушивает масляную краску.Начать можно процентов с 10. Центрифуга понадобится однозначно. Пару-тройку раз этим же ацетончиком промыть и отцентрифугировать- имеете практически чистую сухую часть краски (пигменты, наполнители ит.д.) в одном флаконе. Опробовано на практике. С казеином этот номер не пройдет. А цель процесса не подскажете? Может, посоветуем чего.

Георгий

Сообщение Георгий » Ср июн 09, 2010 10:19 am

Цель простая - окрашивать эпоксидку, масло сильно прочность уменьшает. Если можете подсказать, где продают эти пигменты в неоптовых количествах - буду признателен.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср июн 09, 2010 11:26 am

Георгий писал(а):Цель простая - окрашивать эпоксидку, масло сильно прочность уменьшает. Если можете подсказать, где продают эти пигменты в неоптовых количествах - буду признателен.
Ну, Вы, барин, и задачи ставите! :shock: Если в совсем бытовом смысле (в смысле, пойти в магазин и купить), так ничего кроме сурика железного (в подвальных строймагазинах), окиси хрома (III) в розничных магазинах типа "Химик" и синьки бельевой, она же ультрамарин-если у кого завалялась, сразу и придумать-то не могу. Надо отметить, что вышеприведенное будет не вполне пигментных размеров (меряться нечем, пардон.. :very_shuffle: ), с втиранием в конечную эпоксидку возможны проблемы (по разным причинам).
А эпоксидка, пардон, красится в производственных или, в общем-то, домашних целях? С первым случаем, даже если объем и небольшой, можно еще подумать, с кем поообщаться, со вторым - действительно, проще художественные масляные краски замучить.

amik

Сообщение amik » Ср июн 09, 2010 11:31 am

Когда-то видел в продаже сухие пигменты для художников в соответствующих магазинах. Но цены :(

AF

Сообщение AF » Ср июн 09, 2010 11:44 am

А с того ли конца товарищ к проблеме подошёл?
Затирать пигмент в ЭД-20? Не стал бы связываться.... Есть же готовые пигментные пасты на разных носителях и можно выбрать подходящую марку.
Ну, конечно, если самому затереть на каком-либо низковязком активном разбавителе, это ешё куда ни шло.

Георгий

Сообщение Георгий » Ср июн 09, 2010 12:08 pm

Да тут, понимаете, такое дело: вообще-то собираюсь покупать пигменты на Западе, но есть у меня самого некоторая неопределённость по цветовым решениям, а там если покупать - то сразу достаточно большие количества. Поэтому хочу попробовать на скорую руку похимичить, чтоб определиться, что же я сам, собственно, хочу, и уже потом заказывать. У нас в Тбилиси пигментов отдельно нет, хотя магазинов для художников немало.

amik

Сообщение amik » Ср июн 09, 2010 12:18 pm

Странно, в Москве купить сейчас без проблем. Погуглил и сразу нашлось, например
http://www.artservice.ru/rus/interesting/pigments.htm
Георгий, может Вам в свою Академию художеств(или как она может называться) обратиться. Вы человек пробивной, наверняка уговорите холстомарателей отсыпать пару жменей :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср июн 09, 2010 4:24 pm

Георгий писал(а):Да тут, понимаете, такое дело: вообще-то собираюсь покупать пигменты на Западе, но есть у меня самого некоторая неопределённость по цветовым решениям, а там если покупать - то сразу достаточно большие количества. Поэтому хочу попробовать на скорую руку похимичить, чтоб определиться, что же я сам, собственно, хочу, и уже потом заказывать.
От таки ж на Западе! Ну а если к делу-если работаете с цветовыми оттенками, т.е. цвет-вопрос принципиальный, то этот метод не подойдет. Просите образец конкретных и данных пигментов, колеровочных паст и т.д. А то можно встать перед фактом, что красный железоокисный в Ваших масляных красках и в том, что Вам пришлют, отличается по оттенку чуть менее, чем полностью.

Георгий

Сообщение Георгий » Ср июн 09, 2010 5:23 pm

Да образцы-то, конечно, буду просить, но в том-то и дело что чтоб знать, что просить, надо сперва мне самому определиться. А насчёт Запада-ну что поделаешь, по итогам всей моей жизни ну нет доверия к отечественному производителю. За редкими исключениями. Виноват... но жизненный опыт-вещь упрямая :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»