Пигменты из художественных красок
Пигменты из художественных красок
Здравствуйте!
Такой вопрос - возможно ли из обычных художественных масляных или казеиновых красок убрать эту масляную или казеиновую основу, чтоб получить пигмент, более-менее свободный от этих основ?
Спасибо
Такой вопрос - возможно ли из обычных художественных масляных или казеиновых красок убрать эту масляную или казеиновую основу, чтоб получить пигмент, более-менее свободный от этих основ?
Спасибо
Re: Пигменты из художественных красок
Задача - подобрать растворитель, в котором растворима масляная основа. Скорее всего подойдут обычные уайт-спирит и скипидар или бытовые смесевые растворители.
Пара декантаций(может занять до суток из-за мелкого размера пигмента) и на вакуумный фильтр. Там-же тем-же дополнительно промыть
Пара декантаций(может занять до суток из-за мелкого размера пигмента) и на вакуумный фильтр. Там-же тем-же дополнительно промыть
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пробовал-2дня ждал, совсем немного осело, может центрифугирование применить?
Дык Вы и сами все умеете
В хим.технологии лакокрасочники меряются размерами пиписек частиц, но, в отличие от мужуков, гордятся у кого меньше
Есть ли коагулянты для углеводородных растворов, не знаю
Есть ли коагулянты для углеводородных растворов, не знаю
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, вот как-раз на что-то вроде коагулирования я и надеялся.
А если попробовать сильно смешать с водой и растворителем до типа суспензии, то потом при расслаивании есть шанс что разделится на три слоя - пигмент, вода, масло с растворителем, как думаете - стоит пробовать?
А если попробовать сильно смешать с водой и растворителем до типа суспензии, то потом при расслаивании есть шанс что разделится на три слоя - пигмент, вода, масло с растворителем, как думаете - стоит пробовать?
Попробуйте, но почти уверен, что пигмент будет болтаться на границе раздела фаз. Он уже смочен маслом, исходно всосал его всеми порами, соответственно, стал гидрофобным и не имеет склонности уходить в воду.
ИМХО проще отбить масло разбавлением. Для Вас критично несколько суток ожидания? Тогда фильтруйте сразу после разбавления на мембранном фильтре.
ИМХО проще отбить масло разбавлением. Для Вас критично несколько суток ожидания? Тогда фильтруйте сразу после разбавления на мембранном фильтре.
Уговорили:). Просто по ленности человеческой хотелось чтоб щёлкнул пальцами - и готово!:)
Спасибо за советы!
Спасибо за советы!
Если пигмент оксидно неорганический. то прокалить нахрен в токе воздуха и все .
А попробуйте ее ацетончиком разбавить, обычно очень неплохо обрушивает масляную краску.Начать можно процентов с 10. Центрифуга понадобится однозначно. Пару-тройку раз этим же ацетончиком промыть и отцентрифугировать- имеете практически чистую сухую часть краски (пигменты, наполнители ит.д.) в одном флаконе. Опробовано на практике. С казеином этот номер не пройдет. А цель процесса не подскажете? Может, посоветуем чего.
Цель простая - окрашивать эпоксидку, масло сильно прочность уменьшает. Если можете подсказать, где продают эти пигменты в неоптовых количествах - буду признателен.
Ну, Вы, барин, и задачи ставите!Георгий писал(а):Цель простая - окрашивать эпоксидку, масло сильно прочность уменьшает. Если можете подсказать, где продают эти пигменты в неоптовых количествах - буду признателен.
А эпоксидка, пардон, красится в производственных или, в общем-то, домашних целях? С первым случаем, даже если объем и небольшой, можно еще подумать, с кем поообщаться, со вторым - действительно, проще художественные масляные краски замучить.
Когда-то видел в продаже сухие пигменты для художников в соответствующих магазинах. Но цены 
А с того ли конца товарищ к проблеме подошёл?
Затирать пигмент в ЭД-20? Не стал бы связываться.... Есть же готовые пигментные пасты на разных носителях и можно выбрать подходящую марку.
Ну, конечно, если самому затереть на каком-либо низковязком активном разбавителе, это ешё куда ни шло.
Затирать пигмент в ЭД-20? Не стал бы связываться.... Есть же готовые пигментные пасты на разных носителях и можно выбрать подходящую марку.
Ну, конечно, если самому затереть на каком-либо низковязком активном разбавителе, это ешё куда ни шло.
Да тут, понимаете, такое дело: вообще-то собираюсь покупать пигменты на Западе, но есть у меня самого некоторая неопределённость по цветовым решениям, а там если покупать - то сразу достаточно большие количества. Поэтому хочу попробовать на скорую руку похимичить, чтоб определиться, что же я сам, собственно, хочу, и уже потом заказывать. У нас в Тбилиси пигментов отдельно нет, хотя магазинов для художников немало.
Странно, в Москве купить сейчас без проблем. Погуглил и сразу нашлось, например
http://www.artservice.ru/rus/interesting/pigments.htm
Георгий, может Вам в свою Академию художеств(или как она может называться) обратиться. Вы человек пробивной, наверняка уговоритехолстомарателей отсыпать пару жменей 
http://www.artservice.ru/rus/interesting/pigments.htm
Георгий, может Вам в свою Академию художеств(или как она может называться) обратиться. Вы человек пробивной, наверняка уговорите
От таки ж на Западе! Ну а если к делу-если работаете с цветовыми оттенками, т.е. цвет-вопрос принципиальный, то этот метод не подойдет. Просите образец конкретных и данных пигментов, колеровочных паст и т.д. А то можно встать перед фактом, что красный железоокисный в Ваших масляных красках и в том, что Вам пришлют, отличается по оттенку чуть менее, чем полностью.Георгий писал(а):Да тут, понимаете, такое дело: вообще-то собираюсь покупать пигменты на Западе, но есть у меня самого некоторая неопределённость по цветовым решениям, а там если покупать - то сразу достаточно большие количества. Поэтому хочу попробовать на скорую руку похимичить, чтоб определиться, что же я сам, собственно, хочу, и уже потом заказывать.
Да образцы-то, конечно, буду просить, но в том-то и дело что чтоб знать, что просить, надо сперва мне самому определиться. А насчёт Запада-ну что поделаешь, по итогам всей моей жизни ну нет доверия к отечественному производителю. За редкими исключениями. Виноват... но жизненный опыт-вещь упрямая