золочение
золочение
Подскажите, пожалуйста, есть ли электролиты, не содержащие цианиды для химического золочения.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Re: золочение
Есть, цитратные. Но сразу скажу - покрытия хуже. Цианиды рулят и до сих пор являются лучшими в своем классе.alexchem писал(а):Подскажите, пожалуйста, есть ли электролиты, не содержащие цианиды для химического золочения.
Ищите в инете по автору - "Буркат". Название типа "Золочение,платинирование, родирование..."
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Буркат имеется и она (книга) не очень подходит, а вот Вансовской нет.Лелик писал(а):У Буркат, насколько знаю, только электрохимическое осаждение.
Могу сбросить по почте книгу "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом" Вансовская К. М., весит 1.48 Мб, формат djv.
Есть и Буркат Г. К., 1.29 Мб, djv.
Буду премного благодарен за Вансовскую.
Последний раз редактировалось alexchem Пт май 12, 2006 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
Если можно, и мне сбросьте обе книги. e-mail: ygr_kaz@list.ru Буду весьма признателен, т.к. тема для меня интересная, собирался этим заняться. Все руки, что называется, не доходили. А тут как раз и топик открылся. Так что будет интересно послушать знающих людей. Кстати, с чего в этом деле надо начать? Я имею ввиду, какое оборудование необходимо заполучить в свое распоряжение. Полагаю начинать нужно именно с этого.
Да чего там сбрасывать. В любом поисковике набрать авторов, часть названия и скачать по ссылке. А почтовый адрес в явном виде лучше не оставляйте - попадете в базу спаммеров, замучают, гады, рекламойygor76 писал(а):Если можно, и мне сбросьте обе книги. e-mail: ygr_kaz@list.ru Буду весьма признателен, т.к. тема для меня интересная, собирался этим заняться. Все руки, что называется, не доходили. А тут как раз и топик открылся. Так что будет интересно послушать знающих людей. Кстати, с чего в этом деле надо начать? Я имею ввиду, какое оборудование необходимо заполучить в свое распоряжение. Полагаю начинать нужно именно с этого.
А цианиды все равно лучше
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, я уже разыскал Бурката. Щас поищу второго. Но откровенно говоря, я не химик, хотя базовые представления о ней имею. Так вот, просмотрел Бурката и понял, что разобраться без чьей-либо помощи достаточно сложно. В виду этого будет неплохо, если кто-нибудь растолкует что к чему. Ну или, на худой конец, даст советы и рекомендации. А по поводу цианистых электролитов неоднократно читал, что они действительно являются лучшими по целому ряду основных показателей. Но несмотря на все это, не хочу с ними связываться по всем понятным причинам.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
[quote="Лелик"]У Буркат, насколько знаю, только электрохимическое осаждение.
Могу сбросить по почте книгу "Металлические покрытия, нанесенные химическим способом" Вансовская К. М., весит 1.48 Мб, формат djv.
Есть и Буркат Г. К., 1.29 Мб, djv.[/quote
Здравствуйте,Лёлик. Если не затруднит,зашлите эту книжечку и мне alexanych@mail.ru . заранее благодарен.
Есть и Буркат Г. К., 1.29 Мб, djv.[/quote
Здравствуйте,Лёлик. Если не затруднит,зашлите эту книжечку и мне alexanych@mail.ru . заранее благодарен.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Качайте на здоровье. Не грузите человека с почтой.
То Модераторы: А судя по интересу форумчан к данной тематике книжки хорошо бы иметь в библиотеке
http://www.rushim.ru/books/electrochemistry/burkat.djvu
http://sci-lib.com/books/V/vansovskaja.djvu
То Модераторы: А судя по интересу форумчан к данной тематике книжки хорошо бы иметь в библиотеке
http://www.rushim.ru/books/electrochemistry/burkat.djvu
http://sci-lib.com/books/V/vansovskaja.djvu
-
eukar
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
amik здраствуйте! подскажите, что я сделал не так: хотел приготовить электролит для золочения контактов. Растворил 2 грамма золота 585 в царской водке.потом выпарил. в то, что осталось долил раствор Желтой кровяной соли.потом , раствор Безводной соды. появилиссь коричневые сгустки . что делать дальше? или я испортил золото. пробовал покрывать с помощью кисти под током . ничего не происходит.
Спасибо за реанимация темы
Не знаю, по какому рецепту делали, но бурый осадок может быть как гексацианоферратом меди(в 585 сплаве может быть много меди) так и гидроксидом железа, образующемся по реакции соли золота с кровяной солью в щелочной среде. Что делать
хотя-бы методику с цифрами чего и куда надо было лить дайте поглядеть.
Не знаю, по какому рецепту делали, но бурый осадок может быть как гексацианоферратом меди(в 585 сплаве может быть много меди) так и гидроксидом железа, образующемся по реакции соли золота с кровяной солью в щелочной среде. Что делать
2 ЖОРЫЧ
Не знаю, по какой методике вы все делали, но...в 585 пробе содержится кроме золота - серебро, медь, никель, палладий, что само по себе уже винегрет. Собственно все портит с самого начала никель, который легче всего даст комплекс и трудней всего выделится при элек-зе. Итак, при растворении в царской водке получаем - хлорид никеля, хлорид меди, осадок хлорида серебра (а если нагревали - то продукты разложения), хлоркислота палладия, хлоркислота золота. Далее добавили K4(Fe(CN)6) - очень сильный восстановитель. Все катионы начинают комплексоваться, все кроме никеля начинает восстанавливаться. В лучшем случае получаем целевой Au(CN)2- и бурду из бурого гексацианоферрата меди, гексацианоферрата никеля, коллоида палладия с малым количеством его цианида, серебро останется скорее всего в хлориде и окраски без нагревания не даст. Добавляете туда основание - получаете бурую гидроокись (amik верно объяснил цвет) железа (III) (Fe3+ получ. после окисл. из желтой кр. соли) и прочие окрашеные гидроксиды, оксиды и основные соли.
Выход такой - доосадить все что можно из раствора и отфильтровать раствор дицианоаурата. Только вот чем доосаждать после карбоната - это вопрос к аналитику.
Не знаю, по какой методике вы все делали, но...в 585 пробе содержится кроме золота - серебро, медь, никель, палладий, что само по себе уже винегрет. Собственно все портит с самого начала никель, который легче всего даст комплекс и трудней всего выделится при элек-зе. Итак, при растворении в царской водке получаем - хлорид никеля, хлорид меди, осадок хлорида серебра (а если нагревали - то продукты разложения), хлоркислота палладия, хлоркислота золота. Далее добавили K4(Fe(CN)6) - очень сильный восстановитель. Все катионы начинают комплексоваться, все кроме никеля начинает восстанавливаться. В лучшем случае получаем целевой Au(CN)2- и бурду из бурого гексацианоферрата меди, гексацианоферрата никеля, коллоида палладия с малым количеством его цианида, серебро останется скорее всего в хлориде и окраски без нагревания не даст. Добавляете туда основание - получаете бурую гидроокись (amik верно объяснил цвет) железа (III) (Fe3+ получ. после окисл. из желтой кр. соли) и прочие окрашеные гидроксиды, оксиды и основные соли.
Выход такой - доосадить все что можно из раствора и отфильтровать раствор дицианоаурата. Только вот чем доосаждать после карбоната - это вопрос к аналитику.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle
Коллега NikitaU, вряд ли в обычном проходном золотом сплаве будет такой широкий набор металлов. Ставлю только на медь.
Как помнится, получение бесцианидных электролитов золочения, в смысле использования желтой кровяной соли вместо чистых цианидов, обязательно требует серьезного нагрева для полной конверсии хлораурата в цианоаурат. Возможно, именно в этом причина и просто нужный комплекс [Au(CN)2] не образовался.
Как помнится, получение бесцианидных электролитов золочения, в смысле использования желтой кровяной соли вместо чистых цианидов, обязательно требует серьезного нагрева для полной конверсии хлораурата в цианоаурат. Возможно, именно в этом причина и просто нужный комплекс [Au(CN)2] не образовался.
Вот как раз таки проходное это золото или ювелирное - стоило бы уточнить. Если это проба 585 ювелирная, то желтое золото - точно содержит, кроме меди, серебро, если белое золото - то никель, палладий и даже чермет.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
Да там одной меди достаточно Гексацианоферрат (хоть двух, хоть трехвалентный) меди совершенно нерастворим. Если некоторые гексацианоферраты(III) переходных металлов еще соглашаются повисеть немного в коллоидном растворе, то гексацианоферрат(III) меди активно валится в осадок с концентраций порядка 5*10-4 М. Понятное дело, потащит за собой соосаждаться все что ни попало. А уж если добавить K4(Fe(CN)6), там вообще моментом все в осадок вывалится. Коллоидный раствор совершенно не стабилен. Понятно, за этим осадком потянется вообще все что угодно.