"А насчет документации-а зачем Вы ее так сделали, что она только мешает, была ж полная свобода.
Пардон! Я к документации не имел никакого отношения."
-Ну, этот факт, скорее всего, говорит о том(если Вы, конечно, имеете отношение к управлению процессами), что Вам как раз попался вариант для блезиру, т.е. написать где-нибудь в бумажках "сертифицировано по ИСО 9000"и гордо почить на лаврах, ничего не меняя. Не повезло Вам, но не само ж ИСО в этом виновато.
"-и соответствующих административных телодвижений.
Вы намекаете на должностную инструкцию. Опять: При чем здесь СМК?"
-Кстати, не только.Скорее, на общую структуру подчинения и принятия решений. Отдельно выхваченная должностная инструкция ничего не решит.
Кстати, исходно нас спрашивали вот об этом:
"Что это за зверь и с чем ее едят...
Уважаемые коллеги, у вас внедрили СМК по ГОСТ ИСО 2001?
Напишите, что изменилось для вас и вашей организации?"
На него и отвечу, а просто мазать ИСО черной краской мне неинтересно. Я уверена, что захотите- и ИСО можно применять с умом (не нравится само слово-обзовите еще как-нибудь, суть не в этом).
Итого: Стал понятнее процесс принятия решений и выводы-что получилось, что не получилось, почему. Действительно упорядочилась личная документация-перестали занимать вопросы типа "а за каким же фигом мы это сделали годика полтора назад и что из этого получилось".Сохраняются результаты, мотивы поведения и исходные условия, что помогает. Процесс принятия решений упростился-понятно, кто за что отвечает, к кому подписать, кто распорядится. Проекты стали завершаться хоть чем-нибудь (или выполнением, или закрытием), а не плавно растворяться в пространстве. Вот, пожалуй, первое, что пришло в голову.
P.S. А лозунгов не вешали, и, соответственно, каждый день не читали.

Это уж какой-нибудь японский метод, наверно, в наших условиях неприменимый.