Нанесение молибдена на металлическую подложку
Нанесение молибдена на металлическую подложку
Здравствуйте!
Возникла проблема нанесения металлического молибдена на не большие металлические диски из сплава молибдена, толщина слоя 3-6 мкм. Так как необходимо приготовить не большое количестко образцов, то собирать ради этого какую-то сложную систему возможности нет. Так же нет возможности воспользоваться магнетронным напылением, или лазерным распылением. Первоначальная мысль была напылить в ВУПе, но..упругость паров молибдена не позволяет вроде бы это сделать) На мой взгляд остаются два способо - разложение карбонила, или гальванопластика. Разложение карбонила тоже отпадает, так как нет ни карбонила да и на коленке этого не сделать. Остается только гальванопластика.
Литература говорит, что электролизом раствора молибдата аммония, подкисленного плавиковой кислотой можно наносить блестящие слои молибдена толщиной до 3 мкм. Толще - только электролизом молибдата аммония, растворенного в расплаве хлорида калия.
Вопрос, никто не сталкивался с таким процессом? Можно ли наносить более толстые слои из водного раствора? Может быть есть какие-то подводные камни, или более простые решения?
Заранее спасибо за любые ответы)
Возникла проблема нанесения металлического молибдена на не большие металлические диски из сплава молибдена, толщина слоя 3-6 мкм. Так как необходимо приготовить не большое количестко образцов, то собирать ради этого какую-то сложную систему возможности нет. Так же нет возможности воспользоваться магнетронным напылением, или лазерным распылением. Первоначальная мысль была напылить в ВУПе, но..упругость паров молибдена не позволяет вроде бы это сделать) На мой взгляд остаются два способо - разложение карбонила, или гальванопластика. Разложение карбонила тоже отпадает, так как нет ни карбонила да и на коленке этого не сделать. Остается только гальванопластика.
Литература говорит, что электролизом раствора молибдата аммония, подкисленного плавиковой кислотой можно наносить блестящие слои молибдена толщиной до 3 мкм. Толще - только электролизом молибдата аммония, растворенного в расплаве хлорида калия.
Вопрос, никто не сталкивался с таким процессом? Можно ли наносить более толстые слои из водного раствора? Может быть есть какие-то подводные камни, или более простые решения?
Заранее спасибо за любые ответы)
Re: Нанесение молибдена на металлическую подложку
1. Статья по теме была в журнале «Гальванотехника и обработка поверхности», кажется №2 за прошлый год, если не забуду - уточню на следующей неделе, в Сети вряд ли его можно найти.
2. Электролизом водных растворов можно наносить сплавы на основе молибдена толще трёх микрон.
2. Электролизом водных растворов можно наносить сплавы на основе молибдена толще трёх микрон.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
ИМХО, из водных растворов сложно будет даже и 3 микрона нанести. Если будете пробовать, пожалуйста сообщите что получилось - думаю, многим будет интересно. По таким малоразработанным направлениям справочники часто цитируют одну-единственную весьма старую работу, часто патент, где результат мог быть ошибочным или умолчано нечто принципиальное. Или осаждаемый металл мог оказаться на самом деле сплавом. Или электролит загрязнялся продуктами растворения анода (так было в одной из статей 30-х гг по осаждению Mo в JACS), где осадок платины приняли за молибден. Видел статью в "Электрохимии", т.1. где наносили W и Mo из смесей формамид-ДМФА. Воспроизвести данные по осаждению W оттуда не удалось
, Mo не пробовал.
Советую копать в сторону сравнительно легкоплавких солевых систем, в этой области статей должно быть полно. Вместо уже найденного Вами расплава KCl стоит поискать системы на основе солевых эвтектик ("флинак", смеси хлоридов, хлориды-фториды) - это позволит снизить рабочую температуру до приемлемых значений.
Есть совсем легкоплавкие системы - (250oC) например недавно были найдены условия электроосаждения вольфрама из расплава на основе ZnCl2 (источник W кажется там WCl4). Возможно, уже есть аналогичные системы для молибдена, поищите.
Советую копать в сторону сравнительно легкоплавких солевых систем, в этой области статей должно быть полно. Вместо уже найденного Вами расплава KCl стоит поискать системы на основе солевых эвтектик ("флинак", смеси хлоридов, хлориды-фториды) - это позволит снизить рабочую температуру до приемлемых значений.
Есть совсем легкоплавкие системы - (250oC) например недавно были найдены условия электроосаждения вольфрама из расплава на основе ZnCl2 (источник W кажется там WCl4). Возможно, уже есть аналогичные системы для молибдена, поищите.
Når månen skinner blek og ensom...
Нашёл аннотацию на ту статью "Электроосаждение сплавов Ni-Mo и Ni-W из аммиачно- цитратных электролитов, содержащих молибденовые и вольфрамовые сини", которую имел ввиду:
http://www.galvanotehnika.info/articles ... 08&n=4&a=2
http://www.galvanotehnika.info/articles ... 08&n=4&a=2
Спасибо за ссылку на статью, покопаемся...к работе приступлю через неделю, наверное..или может даже попробуем сделать первый опыт во вторник, о результатах сообщу))) Да, все найденные справочники приводят один и тот же состав электролита, но может быть мне повезет, и это окажется удачный состав?))))
Основная проблема в том, что необходимо нанести очень плотное покрытие, расплав не очень хочется делать, так как это побочная задача, и не хотелось бы , что бы нанесение покрытия переросло в большую проблему)
Но если по расплавам, то может быть у Вас, Myrsten, был опыт нанесения молибдена?
Основная проблема в том, что необходимо нанести очень плотное покрытие, расплав не очень хочется делать, так как это побочная задача, и не хотелось бы , что бы нанесение покрытия переросло в большую проблему)
Но если по расплавам, то может быть у Вас, Myrsten, был опыт нанесения молибдена?
Если необходимо покрытие из чистого молибдена, а не сплав (который из раствора осаждается гораздо легче), а требуемая толщина не получается из раствора (покрытие растрескивается), можно сделать в несколько приёмов с промежуточными отжигами в водороде, вакууме или инертном газе.
Вот уже провозился день, а результат не удовлетворительный. Из электролита 10 г парамолибдата аммония, 25мл плавиковой кислоты на 100 мл воды при токе порядка 100 ампер/дм2 с графитовым анодом я не получил "блестящего покрытия 2-3 мкм толщиной" )) Образец покрывается тонкой коричневой пленкой, на которую осаждается такого же цвета порошок. В растворе откуда-то появляются синие растворимые частицы, интересно что это? Но, самое обидное, пинцет из нержавейки, который служит токоподводом и держателем образца покрылся толстой прочной пленкой такого-же цвета (коричневато-черная), где же справедливость? Сегодня попробую сдать на ПЭМ, пускай посмотрят и состав определят...
У меня есть некоторый опыт покрытия вольфрамовыми сплавами. Как это неприятно, попробуйте покрытие из Вашего электролита при температуре 70...80 градусов.
Спасибо, заватра попробуем..завтра е узнаю и состав пленки)
Гальваника конечно хорошо, но промучаемесь с выбором режима (сами написали, что партия небольшая) дешевле с карбонилом. Затем, если все пойдет, то и на гальванику можно постепенно перейти. ИМХО
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.