Как приготовить эмульсию парафина в воде

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
regent

Как приготовить эмульсию парафина в воде

Сообщение regent » Вт май 16, 2006 4:42 pm

В качестве разделительной смазки посоветовали использовать раствор парафина в воде.
Кто знает, как приготовить такую эмульсию?
Благодарен за совет.

amik

Re: Как приготовить эмульсию парафина в воде

Сообщение amik » Вт май 16, 2006 7:18 pm

regent писал(а):В качестве разделительной смазки посоветовали использовать раствор парафина в воде.
Кто знает, как приготовить такую эмульсию?
Благодарен за совет.
Парафин в воде нерастворим :wink: . Эмульсия - другое дело.
Стандартный прием заключается в интенсивном перемешивании двух жидких фаз в присутствии ПАВ(поверхностно активного вещества). С учетом того, что парафин плавится при 60-70 град. имеет смысл нагреть воду, добавить несколько капель бытового моющего средства, добавить парафин и в миксер на пару минут :P . Хотя после охлаждения будет не эмульсия, а суспензия.
Если парафин это то, из чего свечки делают :P
Не устроит - уточните задачу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 16, 2006 8:47 pm

amik писал(а):Стандартный прием заключается в интенсивном перемешивании двух жидких фаз в присутствии ПАВ(поверхностно активного вещества). С учетом того, что парафин плавится при 60-70 град. имеет смысл нагреть воду, добавить несколько капель бытового моющего средства, добавить парафин и в миксер на пару минут.
Добавлю, что если перемешивать не миксером, а ультразвуком можно получить офигенную эмульсию(таким образом получают эмульсию ртути в воде), хотя очень сомневаюсь что у вас найдется подобная установка.

P.S. Как то раз захотел прикупить себе такую, звоню в фирму где продают различное ультрозвуковое оборудование, спрашиваю у мужика сколько стоит - "Дорогое удовольствие". Когда узнал что означает "Дорогое удовольствие", решил - а нафиг оно мне нужно? куплю лучше себе нормальные весы.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

amik

Сообщение amik » Вт май 16, 2006 9:01 pm

Mendeleev писал(а):Добавлю, что если перемешивать не миксером, а ультразвуком можно получить офигенную эмульсию(таким образом получают эмульсию ртути в воде), хотя очень сомневаюсь что у вас найдется подобная установка.
Про ультразвук одобрямс. Дешевые ультразвуковые устройства есть. Типа погружных активаторов для стиральных машинок. Продаются через интернет по цене от 35 баксов. Сам не пробовал, но если поверить рекламе... :lol:
Есть и ультразковые нержавеющие ванночки с объемом от 1 литра.
В Греции все есть :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

regent

Сообщение regent » Вт май 16, 2006 9:39 pm

Ребят, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы, размешать попробую.

В инете нашел фирму, изготавливающую промышленным способом парафиновую эмульсию.
Способ приготовления не описан, но даны характеристики:
Анионная эмульсия парафина в воде, парафин 60%, жидкость молочно-белого цвета, плотность 0,93-0,95кг/л, кислотность
8,5-9,5pH, размер частиц парафина 0,6-1 микрон, хранение +5С - +40С

Может быть эти характеристики хоть как-то прояснят способ приготовления?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 17, 2006 1:31 am

Способ получения может уже и известен, а вот что используется в качестве стабилизатора эмульсии :?:
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 17, 2006 10:56 am

Слово "анионная" наводит на мысль, что какое-то анионное ПАВ, мобыть - обычное мыло :?:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 17, 2006 12:37 pm

Делал с олеатом натрия (0,5 мл 10% р-ра) из тетрадекана (15 мл) и воды (1 мл)
Carpe diem

ttt

Сообщение ttt » Ср май 17, 2006 12:43 pm

ИСН писал(а):Слово "анионная" наводит на мысль, что какое-то анионное ПАВ, мобыть - обычное мыло :?:
точно. знатоки мне говорили, что лучший эмульгатор восков и парафинов - стеарат натрия.

amik

Сообщение amik » Ср май 17, 2006 12:49 pm

Коллеги ИСН, pH<7, ttt . Где же вы были вчера, пока мы с Менделеевым отдувались :lol:
Вопрошавший уже убежал 8)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср май 17, 2006 1:42 pm

regent писал(а): размер частиц парафина 0,6-1 микрон, хранение +5С - +40С

Может быть эти характеристики хоть как-то прояснят способ приготовления?
Чтобы получить частицы такого размера нужен ультразвуковой диспергатор, и достаточно мощный. При механическом перемешивании, в зависимости от интенсивности и продолжительности, будут получаться частицы размером, преимущественно, в диапазоне 10-100 микрон и даже больше.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 17, 2006 7:51 pm

Даже если жидкий лить?
Carpe diem

regent

Сообщение regent » Чт май 18, 2006 12:21 am

amik писал(а):Коллеги ИСН, pH<7, ttt . Где же вы были вчера, пока мы с Менделеевым отдувались :lol:
Вопрошавший уже убежал 8)
Вопрошавший с ОГРОМНЫМ интересом следит за дискуссией!
Ребят, честно говоря не ожидал ТАКОГО отклика, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваше участие!
Насчет мыла...Я еще один рецепт нашел, правда он применяется для пропитки тканей, чтобы сделать ее непромокаемой:
"..160 г наструганного мыла растворяют в небольшом количестве горячей воды. Отдельно готовят расплав 40 г парафина, который выливают при постоянном перемешивании в мыльный раствор; затем добавляют горячую воду, чтобы объем смеси стал равен 3 л.
В полученную эмульсию (взвесь капель парафина в мыльной воде) опускают ткань на 1 час, затем ее вынимают, отжимают и опускают в 10%-ный раствор алюмокалиевых квасцов.
В этом случае, кроме алюминиевого мыла, в поры ткани попадает и парафин, что увеличивает ее водостойкость.."

Вопрос: алюминиевые квасцы, они здесь случайно не в качестве стабилизатора (я вообще-то с химией не на ты :( )

regent

Сообщение regent » Чт май 18, 2006 12:23 am

ttt писал(а):
ИСН писал(а):Слово "анионная" наводит на мысль, что какое-то анионное ПАВ, мобыть - обычное мыло :?:
точно. знатоки мне говорили, что лучший эмульгатор восков и парафинов - стеарат натрия.
а стеарат натрия???... - в общем я так понял вместо него хоз.мыло?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 18, 2006 6:55 am

Стеарат натрия - это и есть хозяйственное мыло.

Опускают в алюмокалиевые квасцы, если я не ошибаюсь, чтоб разрушить эмульсию (прямые эмульсии разрушаются многозарядными ионами).
Carpe diem

Iskander

Сообщение Iskander » Чт май 18, 2006 9:16 am

------ Опускают в алюмокалиевые квасцы, если я не ошибаюсь, чтоб разрушить эмульсию (прямые эмульсии разрушаются многозарядными ионами). -----

Таки маленько ошибаетесь.
1) Гляньте сколько там мыла и сколько парафина.
Очевидно, что мыла большой избыток.
Теперь читаем внимательнее
----- В этом случае, кроме алюминиевого мыла, в поры ткани попадает и парафин, что увеличивает ее водостойкость.." ------

алюминиевое мыло - це стеарат алюминия. Нерастворим в воде и плохо ей смачивается.

2) Теперь насчёт парафина.
Есть такой процесс - адагуляция, то есть разрушение коллоида при его взаимодействии с твёрдой поверхностью. Проще говоря - при фильтрации через ткань капли парафина прилипают к ней.

Ну и квасцы, напоследок, потушат все призраки коллоидов.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 18, 2006 7:48 pm

А я видела, как водную дисперсию парафина (марки П-2) под обычным диссольвером делали. Но что еще туда добваляли - не знаю, ибо рецептура - страшная коммерческая тайна - оболочка для сыра.

amik

Сообщение amik » Чт май 18, 2006 9:00 pm

Гретхен писал(а):А я видела, как водную дисперсию парафина (марки П-2) под обычным диссольвером делали. Но что еще туда добваляли - не знаю, ибо рецептура - страшная коммерческая тайна - оболочка для сыра.
Диссольвер это конечно замечательно. Мощность на единицу объема творит чудеса. Вы там даже пену от Фэйри немного смогли убрать :D . А мы до сих пор бытовой блендер от Браун со стеклянной колбой пользуем :P . Наверно в добавках и есть секрет. Ибо лично я понять не могу, как может существовать "эмульсия" парафина намного ниже его температуры плавления.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт май 19, 2006 2:01 pm

Так она не эмульсия, а дисперсия.
Кстати, продают полимерные воска в виде мелкого противного порошка, с ними, наверное, еще проще. И ввиде готовой эмульсии тоже продают.

amik

Сообщение amik » Пт май 19, 2006 5:00 pm

Гретхен писал(а):Так она не эмульсия, а дисперсия.
Кстати, продают полимерные воска в виде мелкого противного порошка, с ними, наверное, еще проще. И ввиде готовой эмульсии тоже продают.
Слидарен с Вами, коллега Гретхен. Но дисперсия - общее понятие для коллоидных систем т/ж. Обратите внимание, что я еще в первом своем посте в теме упомянул суспензию парафина.
И опять же что есть парафин? Смесь предельных углеводородов? Если да, то какая фракция? С14? С16? Или "
С18Н38-С35Н72. tпл 40-65 °С; плотность 0,880-0,915 г/см3 (15 °С)"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»