Точная плотность воды в воздухе
Точная плотность воды в воздухе
Уважаемые Химики,
Прошу подсказать точное значение стандартной "плотности воды в воздухе" при температуре 20 С, и если есть ГОСТ, в котором указана эта плотность.
(В справочниках обычно просто пишут плотность, не указывая какая эта плотность - в вакууме или в воздухе).
Заранее благодарю.
Прошу подсказать точное значение стандартной "плотности воды в воздухе" при температуре 20 С, и если есть ГОСТ, в котором указана эта плотность.
(В справочниках обычно просто пишут плотность, не указывая какая эта плотность - в вакууме или в воздухе).
Заранее благодарю.
Извините, может я не совсем правильно задал вопрос. Вопрос о плотности - которая масса делить на объем. Взависимости от того, как мы определяем массу будет разная плотность. Если взвешиваем - то следует учитывать аэростатические силы (закон Архимеда о выталкивающей силе = весу воздуха, которое вытесняет взвешиваемое тело. Кажется так)alexchem писал(а):Честно говоря, не понял сути вопроса. Может Вам нужно упругость(парциальное давление) водяных паров???. О какой ПЛОТНОСТИ идет речь?
Может вопрос больше физикам, но может кто-то поможет кто знает...
Какую точную плотность воды дают справочники по химии (e.g. Большая химическая энциклопедия) в вакууме или в воздухе ?
Если считать, что плотность = масса делить на объем, то плотность воды, следуя Вашему значению массы (998.8 кг) при комнатной температуре 20С должна быть 998.8 кг/м3.Mendeleev писал(а):Плотность воды она и в Африке 1000 кг/м3, а если хотите узнать массу к примеру 1м3 воды с учетом силы Архимеда в сухом воздухе ( t-20, P-1.013*100000 Па) это будет порядка- 998.8 кг.
Не так ли?
Если я не ошибаюсь, плотность воды, указанная в химической энциклопедии в теме Вода для 20 С = 998.203 кг/м3. С учетом аэростатической коррекции должна быть где-то около 998.203 - 001.05 = 997.153 кг/м3. То есть никак не 1000,000 кг/м3.
Всё дело в том что действительную плотность, как в системе CИ, следует считать как в вакууме, т.е без учета поправки на силу Архимеда, а та "плотность" о которой говорите вы 997.153 кг/м3 возможно используется для практических расчетов.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Согласен. Мне и нужно для практических расчетов. К сожалению, чтобы потом доказать правильность расчетов мне нужно найти значение плотности воды при 20С, которая четко указывала какая это плотность - с учетом или без учета силы Архимеда. И каково точное значение плотности воды (разные источники дают разную плотность).Mendeleev писал(а):Всё дело в том что действительную плотность, как в системе CИ, следует считать как в вакууме, т.е без учета поправки на силу Архимеда, а та "плотность" о которой говорите вы 997.153 кг/м3 возможно используется для практических расчетов.
Вы бы нас слегка просвятили, для каких расчетов особенно технического характера нужна точность в единицу четвертого-третьего знакаПончик писал(а):Мне и нужно для практических расчетов. К сожалению, чтобы потом доказать правильность расчетов мне нужно найти значение плотности воды при 20С, которая четко указывала какая это плотность - с учетом или без учета силы Архимеда. И каково точное значение плотности воды (разные источники дают разную плотность).

А данных по воде действительно много. Вот,например, для обезгаженной воды с известным изотопным составом: http://chemistry.org.ua/reference/dens_water.php
Данные приведены до восьмого знака, а про архимедову силу не слова. Да и плотность воздуха не есть константа в зависимости от температуры,давления и влажности

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемый Amik,amik писал(а): Вы бы нас слегка просвятили, для каких расчетов особенно технического характера нужна точность в единицу четвертого-третьего знака![]()
А данных по воде действительно много. Вот,например, для обезгаженной воды с известным изотопным составом: http://chemistry.org.ua/reference/dens_water.php
Данные приведены до восьмого знака, а про архимедову силу не слова. Да и плотность воздуха не есть константа в зависимости от температуры,давления и влажности
Спасибо за ссылку. Касательно расчетов. Чтобы посчитать количество груза (e.g. масла наливом) на судне необходимо знать плотность масла. Для этого в лабораторию отсылают пробу масла, чтобы определить плотность. Для определения точной плотности масла, химики используют пикнометр или другие приборы, которые калибруются по плотности воды.
Легко заметить, что при плотности 1,000 кг/дм3 судно вместимостью 30000 м3 погрузит 30000 тон, а при плотности 0,99715 кг/дм3 погрузит 29914,5 тон. Разница 85.5 тон. При стоимости масла скажем 300 долларов = потери составят 25650 долларов. Учитывая стоимость адвокатов и простои скажем 10000 долларов в сутки - цифра будет такая что стоит поинтересоваться точным значением плотности воды в воздухе. Не правда ли?

Мда. Судя по цене вопроса будете нас пытать, пока не расколемсяПончик писал(а): Уважаемый Amik,
Спасибо за ссылку. Касательно расчетов. Чтобы посчитать количество груза (e.g. масла наливом) на судне необходимо знать плотность масла. Для этого в лабораторию отсылают пробу масла, чтобы определить плотность. Для определения точной плотности масла, химики используют пикнометр или другие приборы, которые калибруются по плотности воды.
Легко заметить, что при плотности 1,000 кг/дм3 судно вместимостью 30000 м3 погрузит 30000 тон, а при плотности 0,99715 кг/дм3 погрузит 29914,5 тон. Разница 85.5 тон. При стоимости масла скажем 300 долларов = потери составят 25650 долларов. Учитывая стоимость адвокатов и простои скажем 10000 долларов в сутки - цифра будет такая что стоит поинтересоваться точным значением плотности воды в воздухе. Не правда ли?

Лично мне кажется так:
1. Данные для всех веществ, приведенных в справочниках уже учитывают поправку на закон Архимеда. Или не учитывают. Но для всех веществ одновременно. Поэтому в целом должно нивелироваться.
2. Сомневаюсь, что точность обычных, не прецезионных лабораторных приборов, достаточно велика.
В тот же пикнометр наливают по метке, а для воды и масла даже форма мениска будет различна и четвертый знак будет фикцией.
3. Масло льете по плотности, а коэффициент температурного расширения танков учитывается? С какой точностью?
4....
Могу и продолжить. Но прибыль будет у Вас, а оплата интернет траффика на мне

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Намек понял. Однако масло приведено для примера. Таких примеров множество. Давайте забудем про масло и прецизионность приборов.amik писал(а): Мда. Судя по цене вопроса будете нас пытать, пока не расколемся![]()
Лично мне кажется так:
1. Данные для всех веществ, приведенных в справочниках уже учитывают поправку на закон Архимеда. Или не учитывают. Но для всех веществ одновременно. Поэтому в целом должно нивелироваться.
2. Сомневаюсь, что точность обычных, не прецезионных лабораторных приборов, достаточно велика.
В тот же пикнометр наливают по метке, а для воды и масла даже форма мениска будет различна и четвертый знак будет фикцией.
3. Масло льете по плотности, а коэффициент температурного расширения танков учитывается? С какой точностью?
4....
Могу и продолжить. Но прибыль будет у Вас, а оплата интернет траффика на мне![]()
![]()
Нужно справочное значение признанной химиками наиболее точной плотности воды + твердое утверждение - с учетом или без учета действия аэростатических сил. Может кто отважится сообщить?

Ннда...Куда ж бедному крестьянину податься? Может Вам известен достойный форум братьев-метрологов, куда не заросла народная тропа? Или все же кто-то из химиков владеет сим секретом ?amik писал(а):Я не боюсь, но и не знаюПончик писал(а):Может кто отважится сообщить?![]()
![]()
![]()
Вопрос скорее метрологический, чем химический и физический.

Ваша основная проблема товарищ Пончик, что вы путаете понятия масса тела и вес тела.
Масса тела- физ. величина определяющая инерционные и гравитационные свойства и её относительное значение что в России, что в Африке, что на луне одно и то же.
Вес тела- сила с которой тело давит на подвес или горизонтальную опору. Эта величина может изменятся в зависимости от того в какую среду помещено тело, а также от значения вектора составляющей ускорения свободного падения, так например вес судна в разных местах земного шара(в зависимости от широты) изменяется.
Плотность же масса на объём и поэтому табличная плотность воды приводится в не зависимости от среды. Плотность сухого воздуха при t=20, P=1атм, составляет 1.206 кг/м3.
Масса тела- физ. величина определяющая инерционные и гравитационные свойства и её относительное значение что в России, что в Африке, что на луне одно и то же.
Вес тела- сила с которой тело давит на подвес или горизонтальную опору. Эта величина может изменятся в зависимости от того в какую среду помещено тело, а также от значения вектора составляющей ускорения свободного падения, так например вес судна в разных местах земного шара(в зависимости от широты) изменяется.
Плотность же масса на объём и поэтому табличная плотность воды приводится в не зависимости от среды. Плотность сухого воздуха при t=20, P=1атм, составляет 1.206 кг/м3.
Товарищ Менделеев,Mendeleev писал(а):Ваша основная проблема товарищ Пончик, что вы путаете понятия масса тела и вес тела.
Так какая же плотность воды при t=20, P=1атм ? Вы говорите 1000,000 кг/м3? И при 4С P=1атм, то же 1000,000 кг/м3? Уточните, пожалуйста, please.
http://www.csgnetwork.com/h2odenscalc.html
Плотность воды зависит только от температуры, от давления зависит мало (как и плотность жидкостей вообще).
Плотность воды зависит только от температуры, от давления зависит мало (как и плотность жидкостей вообще).
Carpe diem
Спасибо. Попытался посчитать по приводимой ссылке. For water temperature 20С и salinity 0 дает значение 998.234 кг/м3. Получили некоторое значение, которое не соответствует значению приводимому например, в химической энциклопедии в разделе Вода. Какое из них правильное ?pH<7 писал(а):http://www.csgnetwork.com/h2odenscalc.html
Я имел в виду что плотность воды одинакова в разных точках нашей вселенной при одинаковых значениях t и P. Из авторитетнейшего источника плотность воды при t=0 равна 0.99987; при t=3.98 равна 1.0000; t=20 равна 0.99823 г/см3. Understandable
не соответствует в третьем знаке? оба правильные!Пончик писал(а):Спасибо. Попытался посчитать по приводимой ссылке. For water temperature 20С и salinity 0 дает значение 998.234 кг/м3. Получили некоторое значение, которое не соответствует значению приводимому например, в химической энциклопедии в разделе Вода. Какое из них правильное ?pH<7 писал(а):http://www.csgnetwork.com/h2odenscalc.html

Carpe diem
Я тоже так считаю, но видите ли тут такое дело: пан Пончик перевозит золото которым под завязку забит огромный танкер и для него каждый знак на вес золота в прямом смысле слова.pH<7 писал(а): не соответствует в третьем знаке? оба правильные!