подскажите пожалуйста, где можно применить такие шламы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Глеб99999

подскажите пожалуйста, где можно применить такие шламы

Сообщение Глеб99999 » Вт июл 27, 2010 10:50 pm

где можно применить эти данные в какой отрасли производства, и что из этого можно извлечь полезного??
спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось amik Вт июл 27, 2010 11:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнен заголовок темы

avor

Re: подскажите пожалуйста, где можно применить такие шламы

Сообщение avor » Вт июл 27, 2010 11:26 pm

Соды добавить и стекло варить. Ведь песок практически с примесью глины.

А что такое ППП в первой таблице? порошок периклазовый плавленый, процент прочих примесей, потери при прокаливании?

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 27, 2010 11:39 pm

Совершенно точно знаю, что шлаки черной металлургии - это товар металлургических заводов. Это продают довольно успешно. Могу узнать подробнее, но, кажется, используются в строительстве дорог.
Однако, необходима первичная подготовка, чтобы это стало товаром. Обычно это делается на мини-заводах при металлургических предприятиях. Знаю такое.
Шлак должен для начала "вызреть", то есть отлежаться какое-то время. Это примерно год. Так что его складируют отдельно по датам. Подозреваю, что мельницы какие-то есть. Могу расспросить. Есть, конечно, и какая-то документация но на "ненашем языке".
Однако, у вас ферросплавные "кислые" шлаки. В черной металлурги они другого состава. Там как правило оксида кальция больше, хотя они тоже разные. Но пишут ведь, что используют в строительстве. Думаю, что примерно по одной технологии происходит подготовка шлаков для того, чтобы это стало товаром.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср июл 28, 2010 4:20 pm

Рядом был металлургический завод. Расплавленый шлак вывозили в ёмкостях, когда одновременно лили шлак и воду на него - получался т.н. граншлак. Похож не гечневую крупу.
Хороший строительный материал...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

avor

Сообщение avor » Ср июл 28, 2010 4:24 pm

Дамы! А почему вы решили что шламы - это шлак чернометаллургического производства, больше похоже на отходы ГОКа

jusja

Сообщение jusja » Ср июл 28, 2010 4:40 pm

Не похожи. Такой шлак, анализ которого приведен, для чернометаллургического процесса совершенно не годится. Это кислый шлак.
В чернометаллургическом производстве самый кислый - первичный шлак все равно должен иметь основность (отношение всех основных оксидов к кислотным)порядка 1,4-1,6. А на доводке и выпуске 2,0-2,2. Это на обычных сталях. Возможны варианты другие при каких-то других марках стали. Я это запомнила, потому что делала анализ как раз шлаков и мне впаривали в уши, почему нужны именно такие показатели ( в случае, если вдруг были какие-то отклонения :D ). Может содержаться больше оксида железа - до 12-14 процентов, но я удивилась, что здесь его тоже достаточно много. Все остальное соответствует составу такого шлака, правда, оксида фосфора почему-то нет. Ну и варьироваться может содержание других компонентов. В зависимости от того, чем его доводили, исправляли. Бокситом, окалиной, еще каким-то разжижжителем. Разве шлак и шлам - это не одно и то же? Грязь - она и есть грязь. :D Просто разного состава.
Потому автоматически переносить область применения именно такого шлака с чернометаллургических и составы для изготовления строительных полуфабрикатов нельзя, очевидно. Нужно корректировать, исходя из этого состава.
Для строительства дорог вообще милое дело. Вряд ли там так важен состав. Скорее учитывается возможность перемолоть такой шлак-шлам до нужных фракций, т.е., чтобы минераллы, образующиеся из этих оксидов не были уж такие прочные. Шлак в перемолотом состоянии укладывается на щебенку перед слоем асфальта и тромбуется.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»