Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
- Почитатель
- Контактная информация:
Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
При растворении гипохлорита натрия в воде мы имеем сильно щелочную реакцию, но если налить в мезурку и подождать, то рствор становится заметно нейтральным. И еще раствор пахнет хлором, но и этот запах затем исчезает.
Напишите, пожалуйста, мне ионную раскладку раствора гипохлорита натрия.
Re: Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
NaOCl + H2O => NaOH + HOCl обуславливает щелочность
2NaOCl => 2NaCl + O2 а теперь NaCl, и это уже вполне нейтральная соль
- Константин_Б
Очевидно происходит поглощение углекислого газа из воздуха. Ну и соответственно происходит разложение гипохлорита в основном с образованием NaHCO3, NaCl(соответственно ползёт рН) и Cl2О(что и обуславливает запах)Почитатель писал(а):При растворении гипохлорита натрия в воде мы имеем сильно щелочную реакцию, но если налить в мезурку и подождать, то рствор становится заметно нейтральным. И еще раствор пахнет хлором, но и этот запах затем исчезает.

- Почитатель
- Контактная информация:
со вторым вариантом ясно, а вот тут :
[quote="adgaj"]NaOCl + H2O => NaOH + HOCl обуславливает щелочность
они так вместе в растворе и сидят кислота и щелочь, если допустим, с воздухом не контачить?
или из этого получается - рстворили и получили тутже повареную соль?
[quote="adgaj"]NaOCl + H2O => NaOH + HOCl обуславливает щелочность
они так вместе в растворе и сидят кислота и щелочь, если допустим, с воздухом не контачить?
или из этого получается - рстворили и получили тутже повареную соль?
- Константин_Б
[quote="Почитатель"] :они так вместе в растворе и сидят кислота и щелочь, если допустим, с воздухом не контачить?
/quote]
Конечно нет HClO - очень слабая кислота, поэтому и вытесняется угольной(СО2+Н2О), и далее разлагается.
/quote]
Конечно нет HClO - очень слабая кислота, поэтому и вытесняется угольной(СО2+Н2О), и далее разлагается.
Не совсем так. Если с воздухом контакта нет, то и СО2 не будет ничего вытеснять.Константин_Б писал(а):Почитатель писал(а): :они так вместе в растворе и сидят кислота и щелочь, если допустим, с воздухом не контачить?
/quote]
Все дело в том, что гидролиз NaClO классический пример гидролиза соли слабой кислоты (HClO) и сильного основания (NaOH). При этом в растворе будут находиться преимущественно недиссоциированные молекулы HClO и практически полностью диссоциированные молекулы NaOH на ионы натрия и гидроксила (OH-), которые и обуславливают щелочную реакцию раствора.
- Почитатель
- Контактная информация:
Что-то уже проясняется, спасиб.
Но тогда уже и следующий вопрос – раствор гипохлорита натрия под назанием "Белизна" пользуют в быту для отбеливания.
Отбеливание, полагаю, происходит за счет кислорода от разложения хлорноватистой к-ты, но наливаем-то мы изначально, к примеру, на отбеливаемую ткань активный щелочной раствор, так? а дыр не бубет ли при этом? Я пробовал индекаторм - 3% р-р гипохлорита кажет много рН12-14 (влияет свежесть р-ра).
Или так - как быстро исчезает щелочность раствора и начинает образовываться белящий кислород?
На самом деле меня не отбеливание интересует, а само действие гипохлорита на ткань в частности- биологическую, что мы будем иметь при контакте с растывором гипохлорита – щелочной ожог или обеззараживающий кислород?
Но тогда уже и следующий вопрос – раствор гипохлорита натрия под назанием "Белизна" пользуют в быту для отбеливания.
Отбеливание, полагаю, происходит за счет кислорода от разложения хлорноватистой к-ты, но наливаем-то мы изначально, к примеру, на отбеливаемую ткань активный щелочной раствор, так? а дыр не бубет ли при этом? Я пробовал индекаторм - 3% р-р гипохлорита кажет много рН12-14 (влияет свежесть р-ра).
Или так - как быстро исчезает щелочность раствора и начинает образовываться белящий кислород?
На самом деле меня не отбеливание интересует, а само действие гипохлорита на ткань в частности- биологическую, что мы будем иметь при контакте с растывором гипохлорита – щелочной ожог или обеззараживающий кислород?
Резюме по теме
Сначала происходит вот это-
Есть также информация что NaOCl*H2O при 70 грд. небезопасно для здоровья разлагается. Не буду ручаться за NaOCl, но Ca(OCl)2 разлагается в присутствии H2O и СO2.
Сначала происходит вот это-
затем в сумме это-Sovetnik писал(а):
в растворе будут находиться преимущественно недиссоциированные молекулы HClO и практически полностью диссоциированные молекулы NaOH на ионы натрия и гидроксила (OH-), которые и обуславливают щелочную реакцию раствора.
что хорошо соответствует опыту.adgaj писал(а):
Есть также информация что NaOCl*H2O при 70 грд. небезопасно для здоровья разлагается. Не буду ручаться за NaOCl, но Ca(OCl)2 разлагается в присутствии H2O и СO2.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Разве могут быть какие-то сомнения что кто-то выживет? Полная смерть всем микробам!Почитатель писал(а): На самом деле меня не отбеливание интересует, а само действие гипохлорита на ткань в частности- биологическую, что мы будем иметь при контакте с растывором гипохлорита – щелочной ожог или обеззараживающий кислород?
- Почитатель
- Контактная информация:
Как раз, вот как антимикробное средство гипохлорит не очень то и устраивает.
Все дело в том, что им моют зуб, точнее канал зуба и когда он проникает (бывают осложнения) за апекс, т.е. уже в кость челюсти, то естественно происходит местное раздутие пострадавшего :-(
Но вот щелочной ожег ткани и кислотный разняться даже и по принятиям последующих мер я вот все вас и пытаю там что в большей степени кислота действует или щелочь? Т.е., т. что изначально р-р щелочной это понятно, но как долго эта щелочность в нем держится, по всем прописанным выкладкам – гипохлорит работает как расщепляющаяся кислота, что и принято зав основу его пользования как отбелки. Как вот много время нужно и какие условия, чтобы он потерял свои ОН- Пример, в данном случае его контакт с воздухом и с тканями. Капал я его на руку (и что ток не сделаешь ради пациентоффф:-) через пару минут уже нейтральный становится. Просто хочется знать, насколько долго он может быть агрессивен именно как щелочь? Полагаю, что он разлагается быстро, но вот как быстро? Есть ли какие нить показатели чисто с химической точки зрения.
Все дело в том, что им моют зуб, точнее канал зуба и когда он проникает (бывают осложнения) за апекс, т.е. уже в кость челюсти, то естественно происходит местное раздутие пострадавшего :-(
Но вот щелочной ожег ткани и кислотный разняться даже и по принятиям последующих мер я вот все вас и пытаю там что в большей степени кислота действует или щелочь? Т.е., т. что изначально р-р щелочной это понятно, но как долго эта щелочность в нем держится, по всем прописанным выкладкам – гипохлорит работает как расщепляющаяся кислота, что и принято зав основу его пользования как отбелки. Как вот много время нужно и какие условия, чтобы он потерял свои ОН- Пример, в данном случае его контакт с воздухом и с тканями. Капал я его на руку (и что ток не сделаешь ради пациентоффф:-) через пару минут уже нейтральный становится. Просто хочется знать, насколько долго он может быть агрессивен именно как щелочь? Полагаю, что он разлагается быстро, но вот как быстро? Есть ли какие нить показатели чисто с химической точки зрения.
Про средство "Белизна". Примерно 15% раствор гипохлорита натрия.Почитатель писал(а): Полагаю, что он разлагается быстро, но вот как быстро? Есть ли какие нить показатели чисто с химической точки зрения.
Условия хранения: хранят при температуре не выше плюс 30 0С.
Гарантийный срок хранения: 9 месяцев. В закрытой таре.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Почитатель
- Контактная информация:
Нет, я говорю правду, гипохлорит пользуют все стоматологи, как асептик при колупании в каналах корня (могу дать и ссылки для сомневающихся), но дело не в этом и отбеливаем мы зубы аппликацией всяких перекисей и Н2О2, в том числе.Mendeleev писал(а):Конечно что капать на твой зуб Почитатель дело сугубо твоё личное, но я знаю с десяток не менее эффективных антисептиков которые менее агрессивны. Рискну предположить что тебе ёще нужен отбеливающий эффект?
меня же интересует именинно гипохлорит, про прочие антисептики вопросов нет, т.к. известны все и на что каждый способен у нас, видите ли, наука есть такая - микробиология называется :-), и если больше ничего нет от химиков, по этому конкретному вопросу, можно разговор наверн и закончить.
Мне казалось, что судя по описываемому вкусу там сода... или это обычный "щелочной вкус"?Почитатель писал(а):Нет, я говорю правду, гипохлорит пользуют все стоматологи, как асептик при колупании в каналах корня (могу дать и ссылки для сомневающихся), но дело не в этом и отбеливаем мы зубы аппликацией всяких перекисей и Н2О2, в том числе.Mendeleev писал(а):Конечно что капать на твой зуб Почитатель дело сугубо твоё личное, но я знаю с десяток не менее эффективных антисептиков которые менее агрессивны. Рискну предположить что тебе ёще нужен отбеливающий эффект?
меня же интересует именинно гипохлорит, про прочие антисептики вопросов нет, т.к. известны все и на что каждый способен у нас, видите ли, наука есть такая - микробиология называется, и если больше ничего нет от химиков, по этому конкретному вопросу, можно разговор наверн и закончить.
Carpe diem
- Почитатель
- Контактная информация:
Соду вообще не пользуем, ну, разве что, полосканияназначаем, а в каинете ее нет, но вот запах хлорки поймать можно при манипуляциях.pH<7 писал(а):Мне казалось, что судя по описываемому вкусу там сода... или это обычный "щелочной вкус"?
Ну ответь же мне хоть как-то однозначно – при пользовании гипохлоритом там в большей степени кислота работает или щелочь?
И шож так оторваны химики от народа?

Добавлю что при действие гипохлорита прекратится в одном из случаев:amik писал(а):Про средство "Белизна". Примерно 15% раствор гипохлорита натрия.Почитатель писал(а): Полагаю, что он разлагается быстро, но вот как быстро? Есть ли какие нить показатели чисто с химической точки зрения.
Условия хранения: хранят при температуре не выше плюс 30 0С.
Гарантийный срок хранения: 9 месяцев. В закрытой таре.
1) вся щелочь растворит что ей по попадется.
2)выделяющийся кислород окислит всё что можно.
В таком случае могу тебе однозначно сказать( что б мне периодическую таблицу забыть если не так), что прежде всего действует щелочь, когда к примеру ты Почитатель налил его себе на руку- кожа стала скользкой, это верный признак растворения кожи щелочью. Кстати, органические ткани в т.ч и зубы лучше всего растворяют щелочи. Как то по малолетству проводил такой опыт, взял две пробирки в одной перекись водорода 30%, в другой отбеливатель и поместил в каждую по маленькому пучку темных волос, через пол часа в пробирке с перекисью волосы стали немного светлее, а в пробирке с белизной растворились нафиг. А как ты проверял pH/pOH среды?Почитатель писал(а): Ну ответь же мне хоть как-то однозначно – при пользовании гипохлоритом там в большей степени кислота работает или щелочь?
И шож так оторваны химики от народа?Ну прям никак не удается выудить у них истину
- Почитатель
- Контактная информация:
Уни. индикатором.Mendeleev писал(а):как ты проверял pH/pOH среды?
Спасибо, со щелочью знаю и согласен, она сильная штука к тканям. Но вопрос с гипохлоритом все же остается открытым.
Да и тоже, кстати, именно зубы лучше всего растворяет кислота, кидаешь в азотку и шипит аж як сумасшедший, через пару минут пусто, а вот в NaOH как-то и того же не происходит, так что - зыбывай периодическую!

Фсё... беру помощь зала! ЭЙ! Неорганики тут есть?! Распишите мне про гипохлорит натрия плз, а то мне тут обо все уже сообщили, но только, увы, не по сути вопроса.
- Константин_Б
Действительно для "животных" тканей более опасна щёлоч, а для растительных - кислота. Однако гипохлорит - это далеко не щёлоч, и рН 12 - это тоже не смертельно. Например есть куча антисептиков для древесины, имеющая такой же рН. Древесину ими пропитывают, но разрушения структуры древесины не происходит.
И ещё... Время жизни в растворе и время жизни уже нанесённым на ткань - это две БОЛЬШИЕ разницы. Попробуйте нанести 10% раствор NaOH на горизонтальную поверхность и оцените время полного высыхания (сухая на ощупь!)... Примерно с такой же скоростью оработает своё и гипохлорит.
И ещё... Время жизни в растворе и время жизни уже нанесённым на ткань - это две БОЛЬШИЕ разницы. Попробуйте нанести 10% раствор NaOH на горизонтальную поверхность и оцените время полного высыхания (сухая на ощупь!)... Примерно с такой же скоростью оработает своё и гипохлорит.