патенцирование

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ivan

патенцирование

Сообщение Ivan » Вт июн 06, 2006 5:09 pm

Смеси отравляющих в-в могут по разном удейстовавать(синергизм),
различают 2 вида синергизма: суммирование(когда токсический эффект ОВ сумируетя) и патенцирование(когда эффект действия на организм даже усииваеся), именно патенцирование меня и интересует.
Как я понимаю патенцировани- может быть связано с большей "усваимости" смеси организмом: ну например- в-ва находились в смеси с ДМСО.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июн 06, 2006 5:12 pm

По.

eukar

Сообщение eukar » Вт июн 06, 2006 5:32 pm

Ivan, я вас неоднократно предупреждал.
Впредь ваши сообщения, в которых я насчитаю больше опечатки на строку текста, я буду удалять.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июн 06, 2006 7:20 pm

eukar писал(а):Ivan, я вас неоднократно предупреждал.
Впредь ваши сообщения, в которых я насчитаю больше опечатки на строку текста, я буду удалять.
100% за
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Вт июн 06, 2006 11:22 pm

Как то с термином патенцирование неясно. Например из газеты "Челябинский рабочий" за 12.07.2001:

"И все-таки, что такое гомеопатия? В словаре сказано путано: "Метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении очень малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данного заболевания". Из трехчасовой беседы со Свентицкой я тоже мало что понял. Удивившись моей бестолковости, Анна Ивановна схватила со стола пластмассовый флакончик и сыпанула в мою ладонь с десяток мелких белоснежных горошин.

- Это обычный молочный сахар. Можете проглотить и ничего с вами не случится. Так вот, на эту крупинку наносится гомеопатическое лекарство. Какое? Ну хотя бы обыкновенная ромашка, по-научному - хамамила. Из нее готовят настойку. Затем одну часть настойки смешивают с девятью частями воды и начинают интенсивно встряхивать. Это встряхивание называется патенцированием. У ромашки возникает дополнительная энергия, которая и воздействует на организм человека, помогая ему справиться с болезнью."
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср июн 07, 2006 1:13 am

8 на 5 строк. Казнить.

Челябинский рабочий - это сильно.

Это слово действительно пишется так, как написал Ivan и Челябинский рабочий?
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Ср июн 07, 2006 7:10 am

pH<7 писал(а):8 на 5 строк. Казнить.

Правильно - потенцирование.
"Потенцирование — усиление биологического (фармакологического) действия одного фактора (вещества) другими факторами (веществами), более значительное, чем суммирование раздельного воздействия этих факторов (веществ)." с.
Так что казнить однозначно :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Re: патенцирование

Сообщение avor » Ср июн 07, 2006 9:17 am

Ivan писал(а):и не цитируйте вы эту безграмотность, плз! eukar
--

Отравляющие в-ва, это не единственные вва биодействия поэтому я бы ставил вопрос о биологически активных веществах.

---

Хм, это простая фармакокинетика, кстати ДМСО, трудно назвать в данном случае Отравляющим(пардон) биологически активным веществом.

А вас интересует механизм.
Он каждый раз разный например: сочитание биологически активного амина и ингибитора МАО(фермент метаболирующий те самые амины), дает незабываемый резальтут по действию, существенно усиливающий действие амина. И примерам несчесть числа сколько физиологически важных каскадов вы найдете столько можно придумать синергитичесих механизмов. А ведь есть БАВы механизм действия которых до сих пор не изучен.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июн 08, 2006 8:00 pm

amik писал(а):
pH<7 писал(а):8 на 5 строк. Казнить.

Правильно - потенцирование.
"Потенцирование — усиление биологического (фармакологического) действия одного фактора (вещества) другими факторами (веществами), более значительное, чем суммирование раздельного воздействия этих факторов (веществ)." с.
Так что казнить однозначно :D
[offtop]из-за этих молодчиков начинаешь сомневаться, пишешь ли сам правильно, блин :evil: [/offtop]
Carpe diem

Ivan

Сообщение Ivan » Пт июн 09, 2006 12:20 am

Извиняюсь, пОтенцирование,
насчет ДМСО- это в-во отличый растворитель, оно "помогает" организму усвоить то, что нужно! Благодаря этому достигается сильный эффект вследствии большой дозы!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт июн 09, 2006 12:45 am

почти уложился
продолжай стараться!
Carpe diem

avor

Сообщение avor » Пт июн 09, 2006 11:45 am

Ivan писал(а):Извиняюсь, пОтенцирование,
насчет ДМСО- это в-во отличый растворитель, оно "помогает" организму усвоить то, что нужно! Благодаря этому достигается сильный эффект вследствии большой дозы!
-- ДМСО- это в-во отличый растворитель.
А мужаки то......

Давайте я вас умными словами загружу. ЭЭЭ ДМСО в данном случае можно рассматривать как липидотропный агент.
И здесь важно не столько то как он растворяет БАВ, столько то, как он растворяет липидные слои в организме с одной стороны и легко смешивается с водой с другой стороны, и тем самым облегчает доставку(не всегда липидофильной) активной молекулы к мишени.

amik

Сообщение amik » Пт июн 09, 2006 8:23 pm

Пример потенцирования в фармацевтике - совместный прием слабительного и мочегонного. Даже без использования ДМСО эффект превосходит все ожидания :P Не знаешь за что хвататься. В смысле двух рук может не хватить :shock:

eukar

Сообщение eukar » Вт июн 13, 2006 10:06 am

Почистил. А будете еще ругаться - закрою тему!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»