Вредны или нет продукты горения удобрений?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
переславна

Вредны или нет продукты горения удобрений?

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 12:13 am

Убедительная просьба помочь мне в решении вопроса! Примерно лет 20 назад бывший колхоз свез все химические удобрения из разрушенного хим.склада на одно из полей (которое находится в непосредственной близости от деревень, примерно 600-800м до одной и примерно 200-300м до другой). Удобрений было несколько машин (документы утеряны и неизвестно точное количество и состав удобрений), но известно, что там присутствовали азотно-фосфорные удобрения и аммиачная селитра. Поверх удобрений было насыпано большое количество навоза с ферм, и сверху все засыпано также большим количеством торфа - получилась куча диаметром примерно 50х-70м. Летом этого года куча загорелась, горит до сих пор уже более 2х месяцев. Сначала запах у дыма был довольно терпимым - горелым торфом, а сейчас очень неприятный, и когда ветер дует в сторону деревень,этот неприятный запах проникает даже в дома. Я написала заявление в прокуратуру, чтоб выяснили, насколько токсичен дым от горения этой кучи, но какой-то компетентный агроном дал заключение, что все удобрения, захороненные в этой куче давно сгнили и никакой опасности не представляют. У меня вопрос - действительно ли сгнили удобрения, и действительно ли продукты горения данной кучи не опасны для здоровья?
На одном из форумов, человек, представившийся химиком, ответил, что химические и минеральные удобрения это одно и то же, и что данные удобрения вообще не горят, при хранении выделяют кислород, а аммиачная селитра при гниении превращается в закись азота, который вообще не токсичен. Но я очень беспокоюсь, что продукты горения (тления, испарения) могут быть токсичны для жителей находящихся рядом деревень, ведь диаметр выхода дыма очень большой из-за огромной площади горения и тления кучи и даже в домах стоит стойкий запах этого дыма, когда ветер дует в сторону деревень.

zvir

Re: Вредны или нет продукты горения удобрений?

Сообщение zvir » Ср сен 08, 2010 12:42 am

Вообще-то заключения о токсичности выбросов даёт не агроном, а сертифицированная СЭС лаборатория, после отбора проб воздуха на месте. Вам надо настаивать в заявлении в прокуратуру на экспертизе СЭС. Впрочем, продукты горения чего угодно - вредны однозначно, если только горит не чистый водород в чистом кислороде. Ваша куча - жесткий источник дряни. А загасить её можно только одним способом - размыть водой (только не в речку). Если там пестицидов не было, а только удобрения - большого вреда не будет.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 08, 2010 12:56 am

Такие вещи еще гасят засыпанием золой из золоотвала ближайшей ТЭЦ или котельной, расходы лишь на транспорт.

переславна

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 1:43 am

Благодарю за советы, но размыть кучу не удастся - само поле со злосчастной кучей находится теперь в частном владении, хозяин даже пожарных не дает вызывать, т. к. ему выгодно это возгорание - сгорит бурьян выросший на, и около кучи. И засыпать - даже если будет желание, не удастся - в радиусе километров 50 нет котельных(((
Мне бы узнать, какие ядовитые вещества могут выделять продукты горения(тления) торфа, перегнившего навоза, азотно-фосфорных удобрений и аммиачной селитры и гниют ли данные хим.удобрения. Я б эту статью скопировала и с ней пошла бы по инстанциям дальше.
Дело в том, что все мои порывы к решению этого вопроса замораживались, или же я получала отказы и отписки, что, все в норме и беспокоюсь понапрасну. Потому, что сами хозяева хоть и деревенские, но в советские времена занимали небольшие, но должности, и остались связи, которыми они видимо воспользовались и сын у них в милиции работает. Я как рыба об лед бьюсь уже второй месяц, остальные деревенские боятся с ними связываться и приходится жителям двух деревень дышать этой гадостью. Хозяева уверенные в своей безнаказанности говорят, сколько им надо будет, столько мы и будем дышать их дымом.
( извиняюсь за стиль письма, и возможные ошибки, у меня образование ниже среднего)

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср сен 08, 2010 3:28 am

Удобрения не "гниют", но биота их жрёт - но только если они не лежат в чистом виде.
Отрава в дыме - та же, что и в сигаретном, и в автомобильном - в основном полингенасыщенная и полиароматическая органика (канцерогены) и угарный газ (яд крови, травит гемоглобин). Ну и много чего по мелочи...
Если там не только удобрения и торф, но и упаковки, и пестициды - лететь может что угодно, от галогенорганики (включая пресловутые диоксины) до нервно-паралитической фосфороорганики.
За задымление вставить им фитиля можно и нужно, начните с фото, видео, сбора подписей, СЭС, газет, заяв в милицию и прокуратуру... Если ещё не прогорело :).

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср сен 08, 2010 8:25 am

переславна писал(а):Благодарю за советы, но размыть кучу не удастся...
Срочно заявление в СЭС, если милиция не помогает, в прокуратуру. Везде письменные заявления с регистрацией или письма по почте с уведомлением о вручении. Не рассмотрят в срок - в инстанцию выше. Необходимо подать заявление в суд на владельца. Желательно, чтобы люди начали обращаться в мед. учереждение с жалобами на ухудшение здоровья от дыма. Зайдите на форум к юристам. Они Вам подскажут как правильно все сделать. Попробуйте обратиться в МЧС. Вы далеко от Москвы? Какая у них площадь участка?(информацию можно в личку)
Повторю слова участника форума. Безвредного дыма не бывает. Доказательство отсутствия вредных примесей - результаты анализа лаборатории СЭС.

переславна

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 11:34 am

Всех благодарю за советы. Пойду еще раз в прокуратуру с дополнительным заявлением с приложением фото, и просьбой провести СЭС экспертизу. Также обращусь на форум юристов за дополнительными советами.
Куча еще горит, и гореть ей по-видимому еще долго) Само поле размером около двух гектаров или чуть больше, на нем куча диаметром примерно 50-70м, высотой примерно 3-4метра (была высокая, за годы хранения часть жители в огороды развезли, часть осела и спрессовалась). В газете уже одна статья была - меня хозяин слегка побил за то, что пожарных вызвала, я в больнице лежала. Дело закрыли ''за отсутствием состава преступления''. До г. Переславль-Залесский от Москвы 150 км и от Переславля до нашей деревни около 50 км. Так что до начальства дым не доходит.

mendel

Сообщение mendel » Ср сен 08, 2010 11:54 am

anatoliy писал(а):Срочно заявление в СЭС
Не. В "Роспотребнадзор". Разделение функций, однако.
Заодно, в административно-техническую инспекцию района и в отдел экологии.
Правильнее оформлять не персональное, а коллективное заявление от всех жителей деревень.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 08, 2010 12:56 pm

Лучше не коллективное, а персональное от каждого

mendel

Сообщение mendel » Ср сен 08, 2010 1:18 pm

Единичные обращения легко теряются. Только коллективное. Несколько экземпляров сразу во все инстанции. И чтобы было видно, кому еще пошла заява.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср сен 08, 2010 2:06 pm

mendel писал(а):Единичные обращения легко теряются. Только коллективное.
Коллективное заявление и есть единичное

mendel

Сообщение mendel » Ср сен 08, 2010 2:15 pm

Marxist, кому как не Вам знать, что до власти докричаться можно только единым фронтом хором, а не отдельными выкриками. Кроме того, собрать подписи на коллективном заявлении гораздо проще, чем заставить написать персональное каждого. Психология толпы.

переславна

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 2:26 pm

Я сейчас зашла на сайт роспотребнадзора и отправила заявление на принятие мер по устранению источника опасности.
Психология жителей мелких деревень - моя хата с краю...они даже пожарных ни разу не вызвали, когда огонь на поверхность выходил- типа не их территория, частная. Я три раза пожарных вызывала, пока меня хозяин на участке с пожарными, заливающими кучу не застал. Больше пожарных никто не вызовет, их другие боятся, или просто не желают связываться. А я после больницы сейчас из дома не выхожу из-за жуткого гриппа, наблюдая в окно за дымовой завесой (боюсь, огонь по полям к деревне может пойти). После выздоровления пойду дальше по кабинетам стучаться, если другим на все наплевать, то я еще молодая, пожить хочется, а не чахнуть остаток дней от отравления всякой химией.
Ведь уже всему начальству городскому известно!И в милиции, и пожарным, и в прокуратуре, я даже во время собрания пожарной комиссии к главе администрации района Рычкову зашла и рассказала об этой куче еще месяц назад - все вроде как забеспокоились сразу, сказали примем срочные меры... а воз и ныне там....просто уже руки опускаются :( сейчас только и слышу - территория частная, неприкосновенная.

mendel

Сообщение mendel » Ср сен 08, 2010 2:35 pm

Сайт - это все ерунда. Нужно официальное обращение в Роспотребнадзор.

Президенту отпишите. Может премьера напряжет - он этим летом один пожар уже потушил, может и Вам поможет.
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете...

переславна

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 6:02 pm

Президенту? :D приятно, когда в тяжелой ситуации подбадривают шуткой :)
Сейчас дошла до кучи - она уже вся полностью дымит, даже земля с одной стороны обгорела на несколько метров в ширину. Завтра несмотря на грипп поеду в город, пройду заново все инстанции, учитывая все Ваши рекомендации.
Я ж не прошу крови хозяина участка - если он тупой на всю голову, это неизлечимо. Я буду требовать незамедлительного уничтожения возгорания удобрений. Ведь это не только токсины, но и повышенная пожароопасность данной местности.
P.S. бывает и один в поле воин, потому, что из каждой безвыходной ситуации есть как минимум 2 выхода :)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср сен 08, 2010 7:05 pm

переславна писал(а): сейчас только и слышу - территория частная, неприкосновенная.
Частная территория в таком случае не может быть неприкосновенной. Надо смотреть законодательство.
"Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки."
Гражданский Кодекс РФ.
"Статья 74. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения
[Земельный кодекс РФ] [Глава XIII] [Статья 74]
1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред."
Насчет президента, конечно, смешно. Но под горячую руку...А Вы напишите, что местная власть плевать хочет на его указы и ждет, когда сгорит еще две деревни с людьми.
Кстати, не просите, а требуйте. У Вас в глазах должна быть решимость дойти до президента. Они должны в это поверить.

переславна

Сообщение переславна » Ср сен 08, 2010 8:15 pm

Всем огромнейшее спасибо за советы и рекомендации!!! Они очень своевременны и по существу. Тем более мне в данной ситуации - лучше перебдеть, чем недобдеть.
Мне сейчас позвонили сыновья и попросили вопросы по куче пару дней не поднимать, через пару дней к нам должен приехать какой-то человек из Москвы из какой-то федеральной службы по расследованию экологических преступлений, и надо, чтоб он увидел кучу в том виде, каком она сейчас есть. И сразу этот человек, якобы, примет все необходимые меры не только по ликвидации возгорания но и к тем, кто вовремя не принял меры по заявлениям. Чтож, пару дней подожду.

Я Вам всем очень благодарна за содействие и поддержку :) С уважением, Людмила :very_shuffle:

Шуша

Сообщение Шуша » Ср сен 08, 2010 8:47 pm

Сначала по поводу опасности продуктов горения удобрений. Большинство наиболее распространенных удобрений, вроде селитр или суперфосфата ничего особо вредного не выделят, но...вот, например, нитрофоска может дать пары азотной кислоты и окислов азота. А это весьма малополезно.
На мой взгляд, Вам стоит надавить на хозяина. От чиновников ждать помощи малоперспективно. Они зашевелятся только если им это будет выгодно. Или деньги или рейтнг к очередным выборам... А хозяину пообещайте иски о причинении вреда здоровью. Лучше если от нескольких людей. Народ, который по "хатам с краю" можно поднять на борьбу, объяснив, что с вашего "фермера" денег можно срубить за порчу здоровья. Если все грамотно организовать он сам с лейкой побежит тушить возгарание.

mendel

Сообщение mendel » Чт сен 09, 2010 8:32 am

переславна писал(а):к нам должен приехать какой-то человек из Москвы из какой-то федеральной службы по расследованию экологических преступлений
Вот видите: я Вам только посоветовал обратиться к президенту, а человек из Москвы уже едет. Представляете, что бы было, если бы Вы письмо ему таки написали?!.

переславна

Сообщение переславна » Чт сен 09, 2010 5:17 pm

Так мне и стало смешно потому, что я уже писала на кремлевский сайт президенту аж 2 раза! В ответ - тишина полнейшая. Видимо, в масштабах страны 2 маленькие деревни ничего не значат :(

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»