Чем снять слой полиэстера с металла ?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
phoenixss

Чем снять слой полиэстера с металла ?

Сообщение phoenixss » Пн сен 13, 2010 8:41 pm

Доброго времени суток всем химикам.

Задам волнующий меня вопрос. По работе очень надо.

Есть металл , в качестве верхнего слоя покрытия полиэстер.Из такого металла делают профнастил и металлочерепицу. Необходимо снять его химичестким методом (смыть). Каким раствором это лучше сделать ??

Smol
Дон Кихот

Re: Чем снять слой полиэстера с металла ?

Сообщение Smol » Пн сен 13, 2010 8:56 pm

Полиэфиры хорошо в щелочи растворяются, особенно при нагреве.

phoenixss

Сообщение phoenixss » Пн сен 13, 2010 9:08 pm

греть не получиться. Большая площадь.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн сен 13, 2010 9:11 pm

Тогда какая-то из "смывок старой краски"...
Я вот только не пойму: чему это покрытие мешает-то?

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт сен 14, 2010 5:55 am

Вам подойдет спиртовой раствор щелочи, если металл не люминь.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 14, 2010 7:13 am

Да, можно попробовать подогретым 10-15% спиртовым раствором едкого натра (едкого кали) по черному металлу (если есть цинковое покрытие - щелочь его тоже съест)...
Только где же несколько литров спирта взять? :D (Изопропиловый не рекомендую, сильно вонюч).

avor

Сообщение avor » Вт сен 14, 2010 8:10 am

Smol писал(а):Полиэфиры хорошо в щелочи растворяются, особенно при нагреве.
Если металл оцинковка или люминь, щелочь попортит либо покрытие, либо сам металл.

Цитата из химической энциклопедии:
"Полиэтилентерефталат не раств. в воде и многих орг. р-рителях, раств. лишь при 40-150 °С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине, бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, ди-хлоруксусной и хлорсульфоновой к-тах, циклогексаноне и. др. Для оценки мол. массы методом вискозиметрии используют р-ры полиэтилентерефталата в техн. смеси крезолов, о-хлорфеноле, смеси фенолтетрахлорэтана (1:1) и др."

Из перечисленного наиболее доступным будет хлороформ и циклогексанон, ну и смесь фенол/тетрахлорэтан.На остальном просто разоритесь. А смесь крезолов надо греть, что бы она жидкой стала, не сильно, но греть, да и продается она в лучшем случае в 200л бочках, а так цистернами.

И скорее всего либо процесс затянется, либо растворитель придется греть. В случае нагрева больших объемов хлороформа можно легко отравиться, а циклогексанона загореться. Смесь фенол/тетрахлорэтан легко разъедает кожные покровы и проникает сквозь резиновые и виниловые СИЗ.

Так что я желаю вам не разорится и не покалечится в ваших начинаниях.

avor

Сообщение avor » Вт сен 14, 2010 8:29 am

Да! А вы уверены, что это ПЕТ? Мне представлялось, что подобные изделия имеют покрытия на основе ПВХ и родственных ему полимеров.

slavert

Сообщение slavert » Вт сен 14, 2010 8:59 am

В случае нагрева больших объемов хлороформа можно легко отравиться, а циклогексанона загореться. Смесь фенол/тетрахлорэтан легко разъедает кожные покровы и проникает сквозь резиновые и виниловые СИЗ.

Так что я желаю вам не разорится и не покалечится в ваших начинаниях.
поэтому и придумали, механические способы удаления покрытий, там теплом или холодом

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 14, 2010 9:17 am

Коллеги, это покрытие - вовсе не полиэтилентерефталат, это скорее всего обычная краска/лак на основе неких полиэфиров (скорее всего, на основе ненасыщенных полиэфирных смол, но возможно - и на основе какого-то вида алкидных смол). Такие покрытия широко применяются в промышленности, как для покрытия металла, так и для декоративной отделки деревянных конструкций, скажем мебели.
Я специально рекомендовал топикстартеру воспользоваться "смывкой старой краски", ибо в инструкции по ее применению должны быть оговорены вопросы техники безопасности (такие смывки часто делают на основе смеси разных растворителей).

Но вообще-то лучше всего это покрытие по всей площади не удалять, непонятно, чему же оно все-таки мешает? Если топикстартеру надо наносить поверх него новое покрытие - то прямо так и красьте (только краску нормальную подберите, чтобы не облезла сразу), если надо что-то сваривать - то зачищайте только участки в зоне сварного шва...
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 14, 2010 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт сен 14, 2010 9:24 am

Еще можно попробовать пескоструем с отсосом, но это агрегат не из дешевых.

phoenixss

Сообщение phoenixss » Вт сен 14, 2010 5:09 pm

Пескоструй отпадает.

А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?

Вся вышеперечисленная химия , я так понял с намного большей вероятностью разъест руки, чем заданный материал. ЧЕ-то страшновато связываться.

avor

Сообщение avor » Вт сен 14, 2010 5:37 pm

phoenixss писал(а):
А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?
А покрытие ПЕТ (полиэтиленгликольтерефталат) или просто полэфирное?

Если второе, то смывка может и поможет, если первое, то вряд ли. Смывка для вашего случая если мне не изменяет память содержит метилен хлорид, толуол(ксилол), может этил(бутил)ацетат, может циклогексанон, хотя я могу и заблуждаться. Действует она тоже не мгновенно, подогрев способствует, она пожароопасна. Требуйте состава на этикетке или ГОСТа, ТУ от производителя, продавца.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 14, 2010 6:49 pm

phoenixss писал(а):...А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?
Мы пока никак не поймем из чего же состоит это "полиэстерное" покрытие (слишком данных маловато), поэтому окончательно рекомендовать ничего не можем :D Может подойдет, а может - и нет. Попробуйте просто тупо воспользоваться той смывкой, которую Вы найдете в Вашем регионе... Если не боитесь - то и спиртовой щелочью.
phoenixss писал(а):...Вся вышеперечисленная химия , я так понял с намного большей вероятностью разъест руки, чем заданный материал. ЧЕ-то страшновато связываться.
Так поэтому я и пытаюсь выяснить: оно Вам точно надо смывать покрытие со всей поверхности? Полиэфирный материал для покрытия неглупые люди делали, его так просто не возьмешь, а если бы оно легко снималось бы - так тогда какой от него вообще был бы прок?

antabu

Сообщение antabu » Ср сен 15, 2010 10:39 am

Может, наскрести с покрытия на анализ?
Определение типа пластмасс термическим способом.chm.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт сен 16, 2010 11:23 am

phoenixss писал(а):Доброго времени суток всем химикам.

Задам волнующий меня вопрос. По работе очень надо.

Есть металл , в качестве верхнего слоя покрытия полиэстер.Из такого металла делают профнастил и металлочерепицу. Необходимо снять его химичестким методом (смыть). Каким раствором это лучше сделать ??
А уж не полиэфирной ли порошковой краской покрашено?
Если да- есть спец. смывки. По плоскости проще крацовочной щеткой.

Myskam

Сообщение Myskam » Чт сен 16, 2010 1:10 pm

phoenixss писал(а):греть не получиться. Большая площадь.
Насколько большая? Стардартные размеры листов профнастила и размеры черепицы какие?
Ванну вертикальную делаете. по "стенкам" размещаете трубы с "душевыми насадками" и бак с центрифужным насосом. Шлангами подаете раствор щелочи в насадки а снизу ванны делаете слив в бак. Тены на подогрев щёлочи Платка с "обратной связью" -регулировка нагрева :D

PS: Насос делать не из дюраля. :shock:
То, что получилось в пробирке - не факт что получится в бочке. Требует некоторой "доводки" иногда "налету"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»