Чем снять слой полиэстера с металла ?
Чем снять слой полиэстера с металла ?
Доброго времени суток всем химикам.
Задам волнующий меня вопрос. По работе очень надо.
Есть металл , в качестве верхнего слоя покрытия полиэстер.Из такого металла делают профнастил и металлочерепицу. Необходимо снять его химичестким методом (смыть). Каким раствором это лучше сделать ??
Есть металл , в качестве верхнего слоя покрытия полиэстер.Из такого металла делают профнастил и металлочерепицу. Необходимо снять его химичестким методом (смыть). Каким раствором это лучше сделать ??
Re: Чем снять слой полиэстера с металла ?
Полиэфиры хорошо в щелочи растворяются, особенно при нагреве.
греть не получиться. Большая площадь.
Тогда какая-то из "смывок старой краски"...
Я вот только не пойму: чему это покрытие мешает-то?
Я вот только не пойму: чему это покрытие мешает-то?
Вам подойдет спиртовой раствор щелочи, если металл не люминь.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Да, можно попробовать подогретым 10-15% спиртовым раствором едкого натра (едкого кали) по черному металлу (если есть цинковое покрытие - щелочь его тоже съест)...
Только где же несколько литров спирта взять?
(Изопропиловый не рекомендую, сильно вонюч).
Только где же несколько литров спирта взять?
Если металл оцинковка или люминь, щелочь попортит либо покрытие, либо сам металл.Smol писал(а):Полиэфиры хорошо в щелочи растворяются, особенно при нагреве.
Цитата из химической энциклопедии:
"Полиэтилентерефталат не раств. в воде и многих орг. р-рителях, раств. лишь при 40-150 °С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине, бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, ди-хлоруксусной и хлорсульфоновой к-тах, циклогексаноне и. др. Для оценки мол. массы методом вискозиметрии используют р-ры полиэтилентерефталата в техн. смеси крезолов, о-хлорфеноле, смеси фенолтетрахлорэтана (1:1) и др."
Из перечисленного наиболее доступным будет хлороформ и циклогексанон, ну и смесь фенол/тетрахлорэтан.На остальном просто разоритесь. А смесь крезолов надо греть, что бы она жидкой стала, не сильно, но греть, да и продается она в лучшем случае в 200л бочках, а так цистернами.
И скорее всего либо процесс затянется, либо растворитель придется греть. В случае нагрева больших объемов хлороформа можно легко отравиться, а циклогексанона загореться. Смесь фенол/тетрахлорэтан легко разъедает кожные покровы и проникает сквозь резиновые и виниловые СИЗ.
Так что я желаю вам не разорится и не покалечится в ваших начинаниях.
Да! А вы уверены, что это ПЕТ? Мне представлялось, что подобные изделия имеют покрытия на основе ПВХ и родственных ему полимеров.
поэтому и придумали, механические способы удаления покрытий, там теплом или холодомВ случае нагрева больших объемов хлороформа можно легко отравиться, а циклогексанона загореться. Смесь фенол/тетрахлорэтан легко разъедает кожные покровы и проникает сквозь резиновые и виниловые СИЗ.
Так что я желаю вам не разорится и не покалечится в ваших начинаниях.
Коллеги, это покрытие - вовсе не полиэтилентерефталат, это скорее всего обычная краска/лак на основе неких полиэфиров (скорее всего, на основе ненасыщенных полиэфирных смол, но возможно - и на основе какого-то вида алкидных смол). Такие покрытия широко применяются в промышленности, как для покрытия металла, так и для декоративной отделки деревянных конструкций, скажем мебели.
Я специально рекомендовал топикстартеру воспользоваться "смывкой старой краски", ибо в инструкции по ее применению должны быть оговорены вопросы техники безопасности (такие смывки часто делают на основе смеси разных растворителей).
Но вообще-то лучше всего это покрытие по всей площади не удалять, непонятно, чему же оно все-таки мешает? Если топикстартеру надо наносить поверх него новое покрытие - то прямо так и красьте (только краску нормальную подберите, чтобы не облезла сразу), если надо что-то сваривать - то зачищайте только участки в зоне сварного шва...
Я специально рекомендовал топикстартеру воспользоваться "смывкой старой краски", ибо в инструкции по ее применению должны быть оговорены вопросы техники безопасности (такие смывки часто делают на основе смеси разных растворителей).
Но вообще-то лучше всего это покрытие по всей площади не удалять, непонятно, чему же оно все-таки мешает? Если топикстартеру надо наносить поверх него новое покрытие - то прямо так и красьте (только краску нормальную подберите, чтобы не облезла сразу), если надо что-то сваривать - то зачищайте только участки в зоне сварного шва...
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 14, 2010 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Еще можно попробовать пескоструем с отсосом, но это агрегат не из дешевых.
Пескоструй отпадает.
А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?
Вся вышеперечисленная химия , я так понял с намного большей вероятностью разъест руки, чем заданный материал. ЧЕ-то страшновато связываться.
А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?
Вся вышеперечисленная химия , я так понял с намного большей вероятностью разъест руки, чем заданный материал. ЧЕ-то страшновато связываться.
А покрытие ПЕТ (полиэтиленгликольтерефталат) или просто полэфирное?phoenixss писал(а):
Если второе, то смывка может и поможет, если первое, то вряд ли. Смывка для вашего случая если мне не изменяет память содержит метилен хлорид, толуол(ксилол), может этил(бутил)ацетат, может циклогексанон, хотя я могу и заблуждаться. Действует она тоже не мгновенно, подогрев способствует, она пожароопасна. Требуйте состава на этикетке или ГОСТа, ТУ от производителя, продавца.
Мы пока никак не поймем из чего же состоит это "полиэстерное" покрытие (слишком данных маловато), поэтому окончательно рекомендовать ничего не можемphoenixss писал(а):...А нельзя ли подробнее про смывку старой краски. Я так понимаю универсальная подойдет ?
Так поэтому я и пытаюсь выяснить: оно Вам точно надо смывать покрытие со всей поверхности? Полиэфирный материал для покрытия неглупые люди делали, его так просто не возьмешь, а если бы оно легко снималось бы - так тогда какой от него вообще был бы прок?phoenixss писал(а):...Вся вышеперечисленная химия , я так понял с намного большей вероятностью разъест руки, чем заданный материал. ЧЕ-то страшновато связываться.
Может, наскрести с покрытия на анализ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Sander1234
А уж не полиэфирной ли порошковой краской покрашено?phoenixss писал(а):Доброго времени суток всем химикам.
Если да- есть спец. смывки. По плоскости проще крацовочной щеткой.
Насколько большая? Стардартные размеры листов профнастила и размеры черепицы какие?phoenixss писал(а):греть не получиться. Большая площадь.
Ванну вертикальную делаете. по "стенкам" размещаете трубы с "душевыми насадками" и бак с центрифужным насосом. Шлангами подаете раствор щелочи в насадки а снизу ванны делаете слив в бак. Тены на подогрев щёлочи Платка с "обратной связью" -регулировка нагрева
PS: Насос делать не из дюраля.
То, что получилось в пробирке - не факт что получится в бочке. Требует некоторой "доводки" иногда "налету"