Определение структуры вещества..
-
Ptizza
Определение структуры вещества..
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, какими физико-химическими методами можно определить структуру предполагаемого соединения, если в ДМСО-д6 и ТФА для ЯМР оно не растворилось. Мне кроме как элементного и ИК анализов ничего на ум не приходит. Может встречаются в практике какие-то термоядерные дейтерированные растворители для ЯМР. Я как-бы видела в каталогах и серную к-ту дейтерированную, но на практике не доводилось встречать такой реагент. Боюсь, что без протонника-углеродника в журнал статью не возьмут. Приветствуются любые предположения!!
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Re: Определение структуры вещества..
Часто снимаю в недейтерированной ТФК - и ничего, информативно. Для сдвига чуточку дейтероацетона добавляю. В хлорной, для экономии, снимал. Снимал и в трифторметилсульфоновой - углероды, фторы и протоны. Про более крутую смесь фторсульфоновой с хлорфторангидридом и не упоминаю, но это сугубо для катионов. В любом случае, проблемы дейтерия не было
Экзотика, а в чем он растворяецо то. От седы и плясать надо.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А в CCl4 не растворяеццо?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
если в ДМСО не растворяется, то вряд ли и в ЧХУ.
я приблизительно представляю, что это за вещества.
Есть один вариант- твердофазный ЯМР. В Донецке появился соотв. модуль, но стоит это дело весьма и весьма недешево...
я приблизительно представляю, что это за вещества.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
С растворимостью разные фишки бывают, буквально недавно проходило через мои руки в-во - в ХЛФ и этаноле растворимо, а в ДМСО -Vittorio писал(а):если в ДМСО не растворяется, то вряд ли и в ЧХУ.![]()
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
бывает. Но не в данном случае..
А какова природа (примерная структура) вещества? Может быть ему можно сделать какую-нибудь дериватизацию, увеличивающую растворимость?
Вещества коллеги Ptizza - тетра-,пента-(и более)циклические гетероциклы с кучей азотов и разными арильными хвостами- пиридотиенопиридопиримидины и т.п.. продукты каскадной гетеросуслизации. Ему (веществу) уже ничего нельзя сделать. Это кирпичи - как по цвету, так и по особенностям поведения..
И состав не однозначный?
Ну как.То, что это оно - сомнений особых нет. ИК не противоречит, химизм понятен. Но структуру-то подтвердить/доказать нужно.
тогда в ТФУ должно раствориццаVittorio писал(а):Вещества коллеги Ptizza с кучей азотов .
Кохайтеся, чорнобриві...
а вот нифига не растворяется. Проверено.
Если в серной кислоте в-во растворяется, то не обязательно брать дейтерированную. У кислот хим.сдвиг в районе 12 м.д., поэтому мешать она, скорее всего, не будет. А для стабилизации можно добавить немного того же ацетона-d6. Только нужно иметь в виду, что ацетон в кислотах типа серной будет полностью протонирован, соответственно, хим. сдвиг его изменится: в протонах будет 2.5 м.д., в углероде С=О 250 м.д. (примерно). Но лучше вместо серной трифторметансульфокислоту, она сильнее и не обладает сульфирующим и окисляющим действием.Ptizza писал(а):Я как-бы видела в каталогах и серную к-ту дейтерированную, но на практике не доводилось встречать такой реагент.
Для таких камней и ЯМР не даст доказательнй информации. Следовательно, остается только встречный синтез, но, надо доказать, что вещество индивидуальное (например, покристаллизовать и убедиться, что ИК и т.пл. не меняются). Шеф (или мы тут всем сообществом) можем придумать схему(ы) возможных вариантов и впередVittorio писал(а):Ну как.То, что это оно - сомнений особых нет. ИК не противоречит, химизм понятен. Но структуру-то подтвердить/доказать нужно.
ну, вот есть вариант твердотельного ЯМРа, но он по цене стремится к РСА
ИК - для чистоты вещества не показатель абсолютно. Т.пл вещества за 300 С
Можно и встречный синтез, но для продуктов оного тоже кагбэ надо структуру доказать. В общем, не все так просто...
ИК - для чистоты вещества не показатель абсолютно. Т.пл вещества за 300 С
Можно и встречный синтез, но для продуктов оного тоже кагбэ надо структуру доказать. В общем, не все так просто...
+1amge писал(а):Если в серной кислоте в-во растворяется, то не обязательно брать дейтерированную.Ptizza писал(а):Я как-бы видела в каталогах и серную к-ту дейтерированную, но на практике не доводилось встречать такой реагент.
Если удастся полностью растворить образец, то почему нет?chemist-s писал(а):Для таких камней и ЯМР не даст доказательнй информации.
hmbc
2D INADEQUATE
про извращения с 15N гусары вообще молчат
2D INADEQUATE
про извращения с 15N гусары вообще молчат
Если теоретически есть хотя бы два варианта структуры (два ожидаемых леса сигналов), то вероятность правильного отнесения равна 50%, если три, то 33% и т.д., т.е. без заведомого свидетеля будет только гадание на кофейной гуще.amge писал(а):Если удастся полностью растворить образец, то почему нет?chemist-s писал(а):Для таких камней и ЯМР не даст доказательнй информации.