Взрывоопасные концентрации этилового спирта

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Karter90

Взрывоопасные концентрации этилового спирта

Сообщение Karter90 » Сб сен 25, 2010 1:01 pm

Уважаемые химики!

Я с супругой делаю что-то типа экстрактов лекарственных трав и кореньев в микроволновке (для самодельного крема). Там у меня помимо трав есть еще негорючее масло и другие компоненты. При этом добавляю спирт для ускорения процесса (50 – 100 мл). Общий объем 500 – 1000 мл.
После того как я устроил небольшой локальный пожарчик, принял конечно меры пожарной безопасности и учел ошибки халатности, но все равно страх остался, так как в микроволновке процесс экстрактции в зависимости от состава идет иногда очень быстро (что собственно и удобно и полезно).
Вопрос такой – так как искры в печке бывают, может ли теоретически в микроволновке быть достигнута взрывоопасная концентрация спирта? Как она считается обычно? В каком справочнике есть эти данные? Очень не хочется устроить дома объемный взрыв!!!
В Интернете нашел, что пары этилового спирта в смеси с воздухом взрывоопасны, границы взрывоопасных концентраций этилового спирта в воздухе 3,28—18,95 об.% при 16 С.
Подсчитал - объем микроволновки 17 литров, соответственно, нижний придел 557 мл (3,28%). Я все правильно подсчитал? не взорвусь? если у меня 100 мл и температура плошки градусов 100 - 150?
Понятно, что все сразу не испариться и вентилятор работает, но мало ли, в микроволновке иногда чудеса случаются… Подскажите, пожалуйста!

Cherep

Re: Взрывоопасные концентрации этилового спирта

Сообщение Cherep » Сб сен 25, 2010 1:33 pm

а банку закрывать не пробовали?
хотя опасное это дело, может и лопнуть.
а куда спешить то? на продажу чтоли делаете?

avor

Сообщение avor » Сб сен 25, 2010 6:47 pm

--Подсчитал - объем микроволновки 17 литров, соответственно, нижний придел 557 мл (3,28%).
ЭЭЭ!
1) 557 мл это объем паров спирта, а не жидкости. Очень грубо при нормальных условиях 60 мл спирта займут 22литра в виде пара.
2) КПВ написаны для взрыва, те прцесса горения с детонацией, так сказать наиболее разрушительного процесса горения. Однако это вовсе не означает что он у вас за пределами этих концентраций не загорится.
3)Просто посчитать концентрацию паров спирта над жидкостью вам не удастся, наиболее близкой к ней будет концентрация рассчитанная по давлению насыщенных паров. Так вот при 75-80 градусах она бы должна приближаться к 100 процентам, но у вас система проветриваемая в МВ-печи работает вентилятор, который уносит пары и подсасывает воздух из атмосферы, так что расчет концентрации спирта превращается в не тривиальную задачу.
4)Вся это канитель с давлением паров никому не нужна, для оценки пожарной опасности давно придумали совсем другую величину Температуру вспышки у этанола 13 градусов Цельсия.
Это значит, что при любой температуре выше этой пары этанола могу воспламенится от искры.

Выводы: Вам повезло, что вы до сих пор не сгорели и не погибли. Экстракция так не делается. Если не хотите судебных исков от соседей, потерь своей трудоспособности и здоровья и жизни близких. Завязывайте с этим и идите учится химической технологии в библиотеку, что ли, если не хотите этого делать в учебном заведении.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт сен 28, 2010 3:42 am

У, какие ужасы... :). Дорабатывам печку напильником, вставляя вентилятор помощщнее... и/или прикрываем ёмкость крышкой с мелкой дыркой... И никто никуда не взрываецца.
Да и объёмный взрыв 17л - это не конец света. Хотя стёкла выбить может, и дверкой приложить - тож...

Но в целом описанное - не опаснее, скажем, самогоноварения.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»